Какие ограничения по счетам клиентов применяют банки для соблюдения закона о противодействии отмыванию доходов и как их избежать?

Одна из обсуждаемых тем в финансовом пространстве, в том числе и в «Народном рейтинге» Банки.ру, — ограничения по счетам клиентов, которые применяют банки в рамках соблюдения закона «О противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма». Федеральный закон № 115 вступил в силу с 7 августа 2001 года, с этого момента банки должны оценивать операции по счетам клиентов, опираясь на требования регулятора и правила внутреннего контроля.

Основная цель — мониторинг действий по легализации нелегальных доходов, а также анализ финансовых операций, потенциально связанных с отмыванием преступных капиталов, и выявление фактов финансирования терроризма. Этим занимается служба финансового мониторинга, которая создается в структуре банковской организации и пристально следит за операциями по счетам клиентов: проводит внутренний контроль, оценивает риски осуществляемых денежных операций и их соответствие законодательным нормам.

Обнаружив сомнительные операции, банк имеет право ограничить предоставление услуг дистанционного банковского обслуживания.

Можно выделить несколько признаков сомнительных операций:

  1. Необычный характер сделки (признаки, указывающие на необычный характер сделки, перечислены в приложении № 3 к положению Банка России от 15 декабря 2014 года № 445-П).
  2. Проводятся операции, которые не свойственны бизнесу, они не ведут к реальным поставкам товаров и предоставлению услуг. Другими словами, у проводимой сделки отсутствует экономический смысл.
  3. Операции направлены на вывод капитала из страны.
  4. Клиент снимает много наличных денежных средств и уклоняется от уплаты налогов.
  5. Один из контрагентов клиента является террористом или стороны сделки проводят операции по поручению лиц, находящихся в розыске.
  6. Операция проводится на сумму свыше 600 тыс. рублей (это тот предел, который вызывает подозрения у Росфинмониторинга).
  7. Большое количество денежных переводов осуществляется от организации в пользу физических лиц.

Если банк замечает хотя бы один из указанных признаков, запускается процесс внутренней проверки. Банк запрашивает документы по сделкам и устанавливает срок, до которого клиент должен предоставить необходимые сведения. Если от клиента не поступают пояснения, банк вправе приостановить операции по его счету.

Существуют три процедуры, которые совершаются по инициативе банка:

  1. Приостановление операций по счету — это означает, что банк прекращает все расходные операции по счету клиента.
  2. Приостановление проведения конкретной финансовой операции — законом (115-ФЗ, пункт 14 статьи 7) установлена обязанность клиентов предоставлять информацию, необходимую для исполнения банками требований законодательства. Поэтому на период получения ответа от клиента и его обработки банк приостанавливает операцию, которую считает сомнительной.
  3. Отказ от проведения конкретной финансовой операции (у банка есть право отказать в проведении операции по счету, пункт 11 статьи 7 115-ФЗ). Отказано может быть в двух случаях:

— если клиентом по требованию банка не предоставлены запрошенные документы;

— если у работников банка возникли подозрения, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Даже имея заблокированный счет, клиент вправе и в некоторых случаях обязан совершать различные платежи. Таким образом, существует ряд операций, на которые не распространяются ограничения. Это, например, следующие:

  1. Выплаты по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также требований о взыскании алиментов.
  2. Выплата выходных пособий, зарплаты по трудовым договорам.
  3. Уплата налогов и взносов по поручению Федеральной налоговой службы, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования.
  4. Выплаты по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований.

Риск попасть под ограничения, связанные со 115-ФЗ, касается всех, кто имеет счет в банке и использует его для бизнеса, личных расчетов, дополнительного заработка или крупных денежных переводов. Чаще всего с этим сталкиваются индивидуальные предприниматели и малый бизнес, ведь именно их деятельность подразумевает частое снятие и внесение наличных денежных средств, что, в свою очередь, вызывает подозрения у банков.

Чтобы избежать блокировки счета, следует:

  1. В полном объеме и в установленный срок передавать банку необходимые документы и пояснения по поступающим запросам.
  2. Проводить проверку контрагентов перед началом сотрудничества. Самый простой и быстрый способ — воспользоваться электронными сервисами на сайте ФНС.
  3. В случае изменения или расширения перечня видов деятельности своевременно вносить изменения в Единый реестр и уведомлять об этом обслуживающий банк.
  4. Использовать безналичные расчеты.
  5. Подробно расписывать назначение платежа.
  6. Заранее уведомлять обслуживающий банк о переводах на сумму свыше 600 тыс. рублей.

Виталий ГОЛУБЕВ, Banki.ru