Самозанятым дарят 10 000 рублей при регистрации. Разбираемся, как получить и использовать этот бонус и какие изменения произошли за последний год.

Первоначальный налоговый вычет (или бонус) — это 10 000 рублей, которые уменьшают налог на профессиональный доход.

Его цель — частично уменьшать ежемесячные начисления. Вместо 4% при доходе от физлиц налог необходимо платить по ставке 3% (при доходе от юридических лиц — всего 4%), а разницу покрывает этот бонус.

То есть при денежном поступлении от юрлица в 50 000 рублей вам нужно будет уплатить всего 2 000 рублей налога, а оставшаяся тысяча будет вычитаться из бонуса.

Он начисляется автоматически в личном кабинете при регистрации.

Для самозанятых граждан, которые используют режим «Налог на профессиональный доход», с 1 июля 2020 года был предусмотрен дополнительный бонус в качестве господдержки из-за коронавируса (предусмотрена федеральным законом от 08.06.2020 № 166‑ФЗ) в размере 12 130 рублей. Общий бонус можно было полностью использовать для уплаты начисленного налога, погашения задолженности по налогу или пени. Однако после 31 декабря неиспользованный остаток дополнительного бонуса сгорел.

С 2021 года вычет действует по старой схеме, уменьшая ставку до 3% или 4%.

Общую сумму вычета можно использовать только для уплаты налога на профессиональный доход. Ее нельзя вывести на карту или направить на уплату других налогов (например, за квартиру или транспорт).

Дарья ПЕТРОВА, Banki.ru