В пандемию в России стремительно выросли две вещи: продажи планшетов и количество пользователей инвестиционных приложений. Мы проверили, как они сочетаются между собой.

Одним из неожиданных последствий пандемии в цифровой жизни россиян стал рост продаж планшетов, причем, судя по статистике, достаточно дорогих: по итогам 2020 года все крупные продавцы электроники отметили, что в деньгах рынок вырос сильнее, чем в штуках, а особенно хорошо рос сегмент выше 60 тыс. рублей. По времени это совпало с другим, намного более заметным трендом — бумом популярности инвестиционных приложений, открывающих простой путь к рынку для частных инвесторов, сидящих по домам. Интересное совпадение, подумали мы. И решили проверить, не удобнее ли торговать на бирже с помощью «таблетов»: вдруг брокеры смогут дать обычным пользователям новые ощущения от управления портфелем?

Как мы оценивали

Мы взяли десять наиболее популярных крупнейших брокеров и установили их приложения на Apple iPad, который, как отмечают аналитики IDC, лидирует в России, занимая более трети рынка. На этом этапе отсеялось сразу шесть потенциальных участников — адаптировать свои инвестиционные приложения под большие мобильные экраны решились только БКС, ВТБ, «Тинькофф» и «Финам».

Мы оценивали приложения по следующим параметрам (с равными весами):

  • удобство авторизации (создание учетной записи, восстановление пароля, подтверждение трансакций и т. д.);
  • дружелюбие к неквалифицированному инвестору (подсказки, формирование портфеля и т. д.);
  • отображение прибыли/убытка, комиссий;
  • легкость поиска ценных бумаг;
  • адаптированность к экрану планшета (насколько хорошо разработчики использовали дополнительную площадь).

И вот что у нас получилось (начинаем с конца списка):

FinamTrade (оценка 2,8 балла)

Это приложение выглядит созданным специально для планшета, но, по сути, его верстка мало чем отличается от веб-страницы с вертикальным меню разделов слева, которое в портретной ориентации прячется. В результате экран, особенно в горизонтальной ориентации, забит информацией довольно плотно, но по факту непонятно, в чем удобство именно планшетной версии — различные действия вроде создания списков избранных активов часто спрятаны, а какие-то совсем скрыты за жестами (например, «смахнуть строку влево»). Кроме того, ссылки на дополнительную информацию часто просто ведут к открытию веб-страниц в браузере, а не внутри приложения.

>

Источник: скриншот приложения FinamTrade

В целом же приложение ориентировано на продвинутую аудиторию, и это проявляется даже в мелочах. Так, по умолчанию акции компаний отображаются в виде тикеров, а не названий или логотипов, то же касается и названий бирж. В приложении отсутствуют какие-либо помощники, робосоветники или советы для новичков.

«БКС Мир инвестиций» (2,8 балла)

Приложение БКС формально поддерживает iPad, но по факту состоит из множества примеров некорректно реализованной адаптивной верстки. Уже при создании учетной записи поле для ввода кода из СМС «налезает» на кнопку подтверждения. В настроенном приложении начальный экран, где должна отображаться информация по портфелю, на поверку оказывается перекрыт слишком крупно отображаемыми элементами «карусели», что сразу отталкивает.

В остальных экранах хорошие, но достаточно стандартные идеи (такие, как подробное описание информации о бумаге со стаканом заявок, графиками и прогнозами от аналитиков глобальных банков) сочетаются со странными, сделанными, скорее, для галочки. Например, вкладка «Профит» внутри профиля ценной бумаги полна односложных отзывов анонимных пользователей, похожих на некий неформальный чат. А центральный экран приложения, озаглавленный «Для вас», полон пестрых элементов вроде «Тренды дня» и «Готовые решения» и составлен, несмотря на название, без какой-либо персонализации, подсказок и учета индивидуальных особенностей пользователя.

Источник: скриншот приложения «БКС Мир инвестиций»

«ВТБ Мои инвестиции» (4,2 балла)

Приложение «Мои инвестиции» от второго крупнейшего в России банка поражает пользователей iPad уже с порога — вроде бы работает на полный экран, но исключительно в вертикальной ориентации. С точки зрения адаптации iOS-приложения для планшета это ограничение дополнительно упрощает задачу, но, по статистике большинства разработчиков, около ⅔ времени планшетами пользуются в горизонтальном режиме. Помимо этого, в приложении есть некоторые непротестированные моменты, специфичные для планшета, — так, в советах начинающим в формате «сторис» текст уплывает за нижнюю границу экрана, и дочитать его нет никакой возможности.

Источник: скриншот приложения «ВТБ Мои инвестиции»

В целом приложение явно ориентировано на неквалифицированного инвестора, и интерфейс хорошо отражает это: на видном месте расположены инструкции для начинающих, подсказки с пояснениями и ссылки на робосоветника, персонального консультанта, а также пошаговый подбор портфеля. Информативность при этом не страдает — расположенную сверху по центру сумму инвестиций и динамику портфеля можно посмотреть в трех валютах нажатием одной кнопки. Наш простой тест с поиском популярных зарубежных акций в кириллической транскрипции приложение тоже прошло.

Особенно отметим, что при установке биометрической авторизации разработчики предлагают более гибкие настройки: можно оставить вход по отпечатку пальца (или скану лица), но заявки подтверждать более традиционным способом — в дальнейшем это можно поменять в настройках.

«Тинькофф Инвестиции — брокер» (4,2 балла)

У приложения «Тинькофф Инвестиции» нет проблем с альбомной ориентацией, да и в целом с адаптацией к iPad. По некоторым признакам заметно, что специальных фич для планшетов не придумывали, но целый ряд функций существенно выигрывают от большого экрана — например, так значительно легче читать ленту «Пульса», на которую «Тинькофф» сделал существенную ставку. Статьи в «Пульсе» часто сопровождаются горизонтальными иллюстрациями и графиками, и на планшете воспринимать их значительно легче, чем на мелком и вертикальном экране телефона.

Источник: скриншот приложения «Тинькофф Инвестиции»

И если найти зарубежные акции по кириллическому написанию названия чаще всего не получается, то в понимании информации по конкретной бумаге планшетный экран помогает здорово — по компаниям доступны и хорошо читаемы и прогнозы, и показатели, и истории из «Пульса», где она упоминается. Для слегка продвинутого инвестора, который готов покопаться в конкретных секторах в поисках интересных вариантов, приложение соблюдает баланс из широких возможностей и некоторых уместных подсказок, вроде соответствия бумаги составленному в начале использования риск-профилю.

Источник: скриншот приложения «Тинькофф Инвестиции»

У приложения «Тинькофф Инвестиции» есть и отдельные интерфейсные недочеты, которые для планшета не являются специфичными. Например, чтобы увидеть на главном экране эквивалент состояния брокерского счета в долларах и евро, нужно догадаться кликнуть по рублевой сумме — никаких подсказок для пользователя, в отличие от приложения ВТБ, тут нет.

Выводы

Возможность создания универсальных приложений, корректно отображающихся на iPhone и iPad, доступна программистам уже более пяти лет. Поддержка планшетов и получение преимуществ от большого экрана сегодня не требуют даже поддержания и обновления отдельного приложения. Несмотря на то что большинство крупных брокеров не желает этим заниматься или не обладает необходимой компетенцией, отдельные компании предлагают достаточно удачные решения, которые действительно задействуют большую площадь экрана. Инвестиции в ценные бумаги часто требуют знания контекста, доступного из новостей, графиков и аналитики. Из-за ограниченной многозадачности мобильных устройств совмещать всю эту информацию зачастую проще на одном большом дисплее, и планшет может быть хорошим компромиссом между функциональностью и мобильностью.

Почему брокеры медлят с приложениями для планшетов?

  • Дмитрий Тарасов, разработчик мобильных решений для бизнеса и активного пользователя инвестиционных приложений:

«Несмотря на то что iPad составляют до четверти активных iOS-устройств, многие покупатели выбирают самые доступные версии без поддержки сотовой связи и в дальнейшем используют их исключительно для потребления контента, например чтения сайтов, просмотра YouTube или Netflix.

Для более «серьезных» приложений, в которые можно записать деловые или, например, инвестиционные, доля пользователей с планшетами проходит ближе к 10%, поэтому более профессиональные разработчики выпускают «растянутые» (так называемые универсальные) версии смартфонных приложений с адаптивной версткой, а менее профессиональные просто не предусматривают версию для планшетов.

Впрочем, на создание силами российской команды хорошо спроектированного и протестированного приложения для iPad, которое давало бы значимые удобства и преимущества пользователям устройств с большими экранами, уйдет около полугода и сумма от 1,5 млн до 2,5 млн рублей. Для большого банка с платежеспособной аудиторией это вопрос престижа».

  • Сотрудник отдела разработки в одном из крупных банков (анонимно):

«Из-за повсеместного внедрения философии разработки «эджайл» внутренние команды разработчиков находятся в перманентном цейтноте — из-за этого закрываются, как правило, только самые срочные задачи. Банки нельзя назвать бедствующими, но в условиях ограниченных человеческих ресурсов до iPad часто просто не доходят руки, а когда доходят, всё делается кое-как. Речь действительно идет о вопросе престижа: пока это не намозолит глаза кому-то из высшего руководства, дело вряд ли сдвинется с места».

Антон НЕХАЕНКО, Banki.ru