Государство выдает по 10 000 рублей на каждого школьника. Банки вводят свои доплаты. Отобрали самые выгодные акции.

Стартовал прием заявлений на получение разового пособия на детей-школьников.

В прошлом году правительство тоже раздавало по 10 000 рублей на каждого ребенка школьного возраста, но тогда банки госблаготворительность проигнорировали. Прошел год, банкиры, похоже, провели работу над ошибками и поняли, что за бюджетный счет можно неплохо попиариться и привлечь новых клиентов. Ограничений по выбору банков для получения пособия нет, каждый сам решает, какой счет указывать на «Госуслугах». Вот крупнейшие банки и взялись агитировать родителей различными бонусами.

Расщедрились банкиры, конечно, не из альтруистических соображений. Расчет здесь на то, что раз уж клиент придет в банк, то быстро не сбежит. Для более прочной привязки родителей все преференции банки связывают с оформлением карты и указанием именно ее реквизитов для зачисления «путинских» 10 000 рублей.

Свои подарки сейчас готовы дарить уже семь крупных банков, так что вполне можно сформировать топ лучших предложений.

Номинанты

Начнем с тех, кто не пробился в шорт-лист лучших. Специально оформлять карты этих банков для получения пособия ради бонусов, по нашему мнению, вряд ли стоит. Тем не менее, если вы уже клиент какого-то из этих банков, почему бы и не воспользоваться предлагаемыми бонусами?

Почта Банк для всех, кто получит пособие на его карту «Мир», поднимает кэшбэк на покупки до 10%. Максимальный лимит возврата установлен в 1 000 рублей, но из повышенного кэшбэка почему-то выведены покупки в супермаркетах.

Газпромбанк тоже привлекает родителей кэшбэком, но не процентной ставкой возврата, а предельно возможной суммой. Все, кто оформит «Умную карту» «Мир»-JCB, в следующем месяце после получения пособия смогут вернуть за счет кэшбэка до 6 000 рублей. Стандартный месячный порог — 3 000 рублей.

Самые популярные дебетовые карты с cash back

Самые популярные дебетовые карты с cash back

Выбор пользователей Банки.ру
Название Стоимость обслуживания, ₽ Cashback
0 до 1,5%
Лиц.№ 1000
0 1,5%
Лиц.№ 3292
0 до 30%
Лиц.№ 316
0 до 1,5%
Лиц.№ 1000
0 - 1 188 до 15%
Лиц.№ 2673

Кроме того, Газпромбанк обязуется год начислять по 6% на остаток средств от пришедшего на счет пособия.

СберБанк готов выдать 2 000 бонусов и бесплатную страховку от несчастного случая. Для этого надо не просто получить любую сберовскую карту, но затем еще и подключить подписку на тариф «СберПрайм». Первые три месяца подписки обойдутся в символический 1 рубль, затем придется платить по полному тарифу или отключать. Неудобно и то, что тратить подарочные бонусы можно только на покупки в «СберМаркете» и «СберМегаМаркете», причем бонусами разрешается оплачивать не всю покупку, а только от 20% до 50% стоимости заказа.

Призеры

3-е место: ВТБ и Альфа-Банк

ВТБ. Бонус — 1 000 бонусов на ребенка, бесплатная страховка от онкозаболеваний. Требования — оформление карты ВТБ.

Альфа-Банк. Бонус — 1 000 рублей на ребенка, бесплатная страховка от коронавируса. Требования — оформление «Альфа-Карты».

Бронзовые медали нашего «школьного чемпионата» мы решили поделить между крупнейшим частным банком и одним из крупнейших госбанков.

И Альфа-Банк, и ВТБ готовы платить по 1 000 рублей за каждого ребенка, на которого придет пособие. «Альфа» начисляет сразу «живые» деньги, а вот ВТБ — бонусы, которые затем можно конвертировать в рубли из расчета один к одному.

Помимо денег, оба банка дарят бесплатные страховки: Альфа-Банк — от коронавируса, ВТБ — от онкологических заболеваний. Правда, ВТБ выдает страховку, только если вы оформляете карту платежной системы «Мир».

И в Альфа-Банке, и в ВТБ можно оформить карты с бесплатным обслуживанием.

2-е место: Росбанк

Бонус — 1 500 бонусов. Требования — оформление карты «МожноВСЁ».

Росбанк платит по 1 500 бонусов за ребенка, их затем можно перевести в рубли.

Акция ориентирована только на новых клиентов и только на тех, кто оформит карту «МожноВСЁ».

Главное преимущество карты заключается в том, что по ней можно получать повышенный кэшбэк — до 20% за покупки у партнеров банка.

Из минусов пластика — ежемесячная комиссия за обслуживание в 99 рублей и плата за СМС-информирование в 89 рублей. СМС-информирование по желанию можно отключить, а обслуживание сделать бесплатным за счет покупок на сумму от 15 000 рублей в месяц или пополнений от 20 000 рублей. Также ничто не мешает просто закрыть карту после получения «школьной премии».

1-е место: банк «Уралсиб»

Бонус — 1 500 бонусов. Требования — оформление карты банка.

«Уралсиб», как и Росбанк, за каждого школьника готов начислять по 1 500 бонусов.

Полученными бонусами можно компенсировать любую карточную покупку за прошлый месяц. Допустим, вы потратили в магазине 1 500 рублей, в следующем месяце списываете по этой операции свои 1 500 бонусов, и на счет вам возвращается 1 500 рублей.

Почему на первом месте «Уралсиб», а не Росбанк? Во-первых, для получения бонуса «Уралсиб» не требует оформлять конкретную карту. Во-вторых, карточные условия у «Уралсиба» выгоднее.

Оптимальный вариант под пособие — карта «Прибыль». Выдается она бесплатно. Ежемесячной комиссии за обслуживание тоже не будет при покупках всего от 1 000 рублей в месяц или поддержании остатка в 5 000 рублей. На деньги, лежащие на карте, банк начисляет по 5,25% годовых, также по «Прибыли» полагается повышенный кэшбэк — до 3%. СМС-информирование первые два месяца бесплатное, а затем стоит 59 рублей.

Все банки свои бонусы и подарки вручат только после поступления пособия на их счет. Выплаты правительство обещало начать проводить с 16 августа. Так что у тех, кто хочет получить не только государственную, но и банковскую премию, еще есть время на оформление необходимых карт.

Дмитрий ВЕРЕТЕННИКОВ для Banki.ru