Разобрали, что собой представляют элитные карты и стоит ли идти за ними в банк.

Благодаря телепрограмме «Орел и решка» у нас теперь даже школьники в курсе, как круто иметь «золотую» карту. Впрочем, на этом знания о пластике категории Gold у большинства россиян, как правило, заканчиваются. Еще меньше слышали о том, что существуют не только «золотые», но и «платиновые» карты. И уж совсем мало тех, кто может назвать других представителей класса премиум. Ну а чем эти карты отличаются друг от друга, можно даже не спрашивать.

Вокруг банковского пластика VIP-уровня много мифов. Давайте развеем их. Начнем, как и полагается, в порядке статусности.

Не все то золото…

В мире на сегодня две крупнейшие платежные системы: Mastercard и Visa, и у каждой из них карты премиального уровня стартуют с категории Gold.

В представлении обывателя «золотые» карты — это наглядный признак высокого статуса. На Западе когда-то так и было, но в российской реальности с пиететом по отношению к обладателям карточек Gold как-то изначально не сложилось. Даже сами банки обслуживали «золотых» клиентов в порядке обычной очереди, ну а на продавцов желтоватый пластик вообще не производил никакого впечатления.

За последние годы статус карт уровня Gold окончательно девальвировался. Лет десять назад на сайтах всех банков в обязательном порядке был раздел, посвященный «золотым» картам, где красочно расписывались преимущества, которые дают эти карты своим обладателям. Сейчас же большинство крупных банков никак не продвигает Gold. Зайдите, например, на сайты «Сбера», ВТБ или Альфа-Банка и попробуйте найти информацию про «золотые» карты.

Раньше годовое обслуживание «золота» обходилось как минимум раза в два дороже обычной карты. Но теперь есть банки, которые выдают и обслуживают Gold вообще бесплатно. Банкиры, похоже, сдались и признали, что клиенты не хотят платить просто за цвет. А по факту именно так и было. Никаких весомых преимуществ держатели «золота» не получали.

Разница в лимитах на снятие наличных, размер кэшбэка, бонусов и скидок по рядовым картам и «золотому» пластику в большинстве банков постепенно просто стерлась. Mastercard и Visa в своих программах лояльности сейчас тоже, как правило, не делают различий в спецпредложениях для держателей стандартных и «голдовых» карт.

Так что сейчас трудно найти причины для оформления именно «золотого» пластика. Нет, если предлагают бесплатный Gold на таких же условиях, как рядовую карту, то, конечно, отказываться не стоит. Но вот если за «золото» с вас хотят получать несколько тысяч рублей годового обслуживания без предоставления каких-то серьезных преференций, вряд ли стоит соглашаться.

Возникает закономерный вопрос: если не раскритикованный Gold, то что тогда?

Самые популярные дебетовые карты с онлайн-заявкой

Самые популярные дебетовые карты с онлайн-заявкой

Выбор пользователей Банки.ру
Название Проценты на остаток, % Стоимость обслуживания, ₽ Cashback
до 5% 0 до 30%
Лиц.№ 316
нет 0 1,5%
Лиц.№ 3292
до 7% 0 до 2%
Лиц.№ 1326
нет 0 до 5%
Лиц.№ 429
нет 0 - 1 800 нет
Лиц.№ 1481

Настоящий «премиум»

Банки в последнее время изменили концептуальный подход к выдаче премиального пластика. Если раньше большинство банков предлагали просто карты, то теперь продвигают пакеты премиальных услуг, в рамках которых и предоставляют настоящий VIP-пластик. К таковому у Mastercard относятся карты Platinum, World Black Edition и World Elite, а у Visa — Platinum, Infinite и Signature. В рамках пакета услуг вы обычно можете бесплатно оформить еще минимум штук пять таких же карт.

Наиболее распространена сейчас схема, когда карта обслуживается бесплатно, если выполняется требование по постоянному поддержанию определенной суммы на счетах в банке. Как правило, лимит устанавливают не ниже 1—2 млн рублей. При нарушении границы и за карту, и за весь пакет услуг сразу придется платить. Тарифы у всех разные, но минимальная плата стартует от 2 000—3 000 рублей за месяц.

Преимущества премиальных карт

Что же за чудо-пластик вы получаете по премиальным пакетам? Перечислим преимущества.

Снятие наличных

Обычно для премиальных карт вводят повышенный лимит на снятие наличных в любых банкоматах мира, а не только своего банка. Средний лимит — 1,5 млн рублей в день.

Переводы

По VIP-картам резко взлетает верхняя планка по бесплатным переводам с карты на карту и через Систему быстрых платежей (СБП).

Доходность

Получаете повышенную ставку и более высокий ежемесячный лимит кэшбэка, а также более выгодные спецпредложения от партнеров банка и самих платежных систем.

Кроме того, на деньги, лежащие на карте, банк может начислять доход по увеличенной ставке, то же самое касается и вкладов.

Страховка

К премиальным картам прилагаются различные бесплатные страховки, начиная от полиса на всю семью для путешествий и заканчивая программой страхования покупок. Суммы покрытия варьируются в зависимости от карт, банков и платежных систем, но могут доходить до 1 млн долларов.

Приоритетное обслуживание

Все обладатели пластика не ниже «платины» автоматически получают доступ к кол-центрам банков для премиум-клиентов, то есть по полчаса слушать музыку в ожидании соединения с оператором не придется. Да и при личном визите обслуживать вас будет персональный менеджер.

Консьерж-сервис

Держатели карт уровня от Mastercard World Black Edition и Visa Signature могут пользоваться круглосуточным консьерж-сервисом. Он предоставляется не банками, а платежными системами. По сути, вы получаете личного ассистента, который может решать ваши бытовые проблемы: заказывать билеты, товары, путешествия — конечно же, за ваш счет. «Консьерж» также включает бесплатные юридические, финансовые и бухгалтерские консультации.

Доступ в бизнес-залы

Премиум-карта — это бесплатный пропуск в бизнес-залы аэропортов, причем не только для вас, но и для путешествующих вместе с вами. Правда, такое удовольствие, к сожалению, лимитируют, ставят ограничение на количество бесплатных проходов в год.

Как видите, в отличие от «золота», карты более высокого уровня имеют несравнимо более выгодное и полезное наполнение. Другой вопрос, стоит ли это требуемых денег. Здесь каждый должен считать для себя сам.

И «Мир» тоже

Мы тут всё расписали про премиальные карты зарубежных платежных систем, но у нас ведь теперь работает и отечественная — «Мир». И у нее тоже есть премиальная карта — Mir Supreme. По ней полагается повышенный кэшбэк до 10% за платежи в супермаркетах, ресторанах и такси. Действуют спецпредложения от партнеров «Мира», можно воспользоваться бесплатным проходом в бизнес-залы аэропортов.

Премиальная карта у «Мира» есть, но оформить ее можно пока всего лишь в шести банках.

Дмитрий ВЕРЕТЕННИКОВ для Banki.ru