Инвестиции в «живое» золото: изменится ли российский рынок в 2022 году?

14.01.2022 00:17
6 631
1 Время прочтения: 10 минут
Инвестиции в «живое» золото: изменится ли российский рынок в 2022 году?
Автор
Мария Серебрянникова финансовый журналист
Источник
Banki.ru

Содержание статьи

Показать
Скрыть

Золотым изделиям помогут стать выгодным инвестиционным решением. Участники рынка драгметаллов и российские власти меняют правила оборота слитков и ювелирных украшений.

«Золотой» 2021-й: закупились все!

В 2021 году частные инвесторы проявили необычайный интерес к золотым слиткам и монетам. Так, по декабрьским данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC, объединяет около 30 основных мировых производителей этого драгметалла), за девять месяцев прошлого года американцы приобрели около 91,3 тонны физического золота (+79% к результатам аналогичного периода 2020 года), жители Индии — 101,5 тонны (+24%), Китая — 208,5 тонны (+54%).

Россияне не остались в стороне и поддержали тренд. За первые три квартала 2021 года они купили около 4 тонн драгметалла в слитках и монетах, что на 8% больше по сравнению с аналогичным периодом 2020-го, — это рекорд с 2014 года.

В 2020 году цена на золото в рублях резко подскочила (из-за роста цены в долларах США при одновременном снижении курса рубля к доллару), при этом уровень доходов населения остался почти неизменным, но это не привело к снижению спроса ни в 2020-м, ни в 2021 году.

Как менялись цены на золото в 2014—2021 годах по отношению к доходам населения России

Год

Цена за грамм (долл. США)

Среднегодовой курс рубля к доллару США (руб. за долл. США)

Цена за грамм (руб.)

Среднедушевой доход населения (руб. на человека в месяц)

2014

40,72

35,99

1 466

27 766

2015

37,30

62,55

2 333

30 466

2016

40,21

65,05

2 616

30 747

2017

40,42

58,32

2 357

31 421

2018

40,78

63,12

2 574

32 635

2019

44,77

64,61

2 897

35 188

2020

56,90

72,32

4 132

35 361

2021

57,83

73,67

4 264

35 239*

* По данным за первое полугодие 2021 года.

Источники: Росстат, Банк России

По оценкам Алексея Вязовского, вице-президента компании «Золотой монетный дом», около 1 тонны из выкупленного частными инвесторами объема пришлось на инвестиционные монеты, остальное — на слитки. В банках звучат противоположные мнения: объем закупок в слитках минимален, основной спрос пришелся на монеты.

В «тихую гавань» зашли «армагеддонщики»

В чем же причина такого ажиотажа? Золото считается универсальным защитным активом, «тихой гаванью» для денег. К нему традиционно обращаются в неспокойные времена, когда цены на другие финансовые активы находятся под давлением серьезных негативных факторов.

2021 год был непростым во многих смыслах: геополитические проблемы, продолжающаяся пандемия COVID-19, неопределенность на фондовых рынках. Годовой уровень инфляции в еврозоне, по прогнозам, превысит рекордные показатели 1997 года (до 5%), в США — 1982 года (до 6,8%), в России — 2016 года (до 8,4%).

При этом прямой зависимости между уровнем инфляции и спросом (а значит, и ценами) на драгметаллы все же нет. Так, биржевые цены на золото на мировом рынке в течение 2021 года снижались (в среднем по году на 6%). По словам Натальи Смирновой, независимого инвестиционного советника, процесс связан с тем, что инвесторы ждут скорой «расправы» над инфляцией: «ФРС и ЕЦБ (американский и европейский центробанки. — Прим. ред.) уже в 2021-м анонсировали денежно-кредитную политику на 2022—2023 годы. Это полное сворачивание количественного смягчения (во многом — причина инфляции), а также повышение ставки. Энергетический кризис 2021—2022 годов тоже сойдет на нет после зимы. Инфляция пойдет на спад, и это уже закладывается в цены на золото».

Так кто же и зачем закупил такое количество физического золота в 2021 году? У такого типа инвестирования есть свои поклонники, считающие вложения в физический металл более надежными, чем в эфемерные биржевые «бумажки». «Физическое владение золотом характерно для типа людей, которых я условно называю «армагеддонщиками». Эти люди хотят быть уверены, что их активы сохранятся даже при тотальном крахе системы типа кризиса 2008 года, войны, отключения от SWIFT», — поясняет Наталья Смирнова.

А что на биржах?

На самом деле, когда говорят о защитных свойствах золота, чаще имеют в виду не реальный металл, а биржевой актив. Большую часть мирового спроса на золото — около 70% — обеспечивают «золотые» ETF, инвестиционные фонды, акции которых торгуются на бирже и повторяют движения рыночной цены на золото. Российским неквалифицированным инвесторам такие ETF напрямую пока не доступны, исключение составляет только специализированный фонд от Finex (FXGD). Но у россиян есть возможность приобрести паи «золотых» биржевых паевых инвестиционных фондов (БПИФов). В их структуре есть акции иностранных ETF на золото, а также акции и облигации золотодобывающих компаний.

Биржевое золото — «долгоиграющий» актив. Локальные снижения цен (хотя иногда и очень значительные, до 50%), сроком примерно 3—4 года, глобально не разрушают общего растущего тренда. Если посмотреть на график стоимости унции золота на мировых биржах (фьючерсный контракт на золото), то можно увидеть, что на промежутке в полвека золото устойчиво растет в цене. А это серьезный аргумент для супердолгосрочных инвестиций (например, с расчетом на будущую пенсию).

Текущее снижение цены на золото не повод для пессимизма, уверен персональный брокер «БКС Мир инвестиций» Павел Макаров. «Низкие спотовые цены только усиливают фундаментальные аргументы в пользу золота: это означает, что у горняков меньше стимулов или возможностей наращивать производство в условиях растущего спроса», — поясняет он. Спрос на золото укрепляется, по словам Макарова, и это особенно ярко видно на примере Индии: драгоценные металлы имеют культурное значение для крупнейшей клиентской базы в мире. По оценкам WGC, ежегодный объем золота, который инвесторы покупают в три последних десятилетия, вырос на 235%.

Почему россияне покупают не так много золота?

Из декабрьской статистики Всемирного совета по золоту видно, что объемы покупок физического золота в России несопоставимы с аналогичными объемами в США, Индии и Китае. «Полагаю, что продажи золота в объеме 4 тонн могли быть обеспечены одним или несколькими очень крупными инвесторами, которые приобрели физический металл в качестве защитного актива и оставили его на хранении в банке», — рассуждает Василий Заблоцкий, президент СРО «Национальная финансовая ассоциация» (НФА). Скорее всего, предполагает собеседник, это не результат спроса со стороны массового инвестора. Объем золота в мерных слитках на руках у населения, например, минимален: их покупают на подарки.

В чем же дело? Низкий спрос на инвестиционные золотые слитки — следствие особенностей российского законодательства и фактического отсутствия вторичного рынка (а значит, низкой ликвидности актива). Спрос на инвестиционные монеты выше, но и он ограничен специфическими особенностями рынка. Чаще монеты покупают коллекционеры, а не инвесторы.

Что не так с законодательством

Покупатель золотого слитка в банке обязан уплатить налог на добавленную стоимость (НДС) товара — 20% стоимости покупки. Обратная операция — продажа слитка банку — возврата уплаченной суммы НДС не предполагает. Избежать НДС можно только одним способом: оставить слиток на хранение в ячейке банка. Но за это тоже придется платить. Если слиток приобретается в качестве долгосрочной инвестиции, то за годы хранения в банке может набежать сумма, превышающая доход от вложения (который тоже не гарантирован, ведь золото может упасть в цене).

Что не так с вторичным рынком

Продать слиток можно либо «из рук в руки» такому же гражданину, либо банку. Первое — рискованно. Второе влечет за собой расходы, связанные с наличием большого спреда, то есть разницей в цене между стоимостью покупки и стоимостью продажи. Она может достигать 30—35% и способна обнулить выгоду инвестора от вложения.

Если инвестор решит продать слиток менее чем через три года после его покупки, то должен будет заплатить еще и НДФЛ (13%).

Что не так с монетами

Покупка инвестиционных монет не подлежит налогообложению. Но при этом сохраняется проблема больших спредов — они могут доходить до 20%. Кроме того, инвестиционная ценность монеты зависит от ее сохранности. Малейшее невидимое глазу повреждение, крошечная царапина — и цена выкупа монеты уменьшается. При любой сделке купли-продажи монету тщательно исследуют на дефекты, от этого зависит ее цена.

При продаже инвестиционных монет ранее чем через три года после их покупки, так же как и в случае со слитками, начисляется НДФЛ.

«Революция в драгметаллах и камнях»: что произойдет в 2022 году?

Этот год обещает стать переломным для рынка драгметаллов. Их оборот на российском рынке пойдет по новым правилам. Создается система учета драгоценных металлов и камней (ГИИС ДМДК), ее разработчик и оператор — Гознак. Электронная платформа уже работает в тестовом режиме, пока участники рынка присоединяются к ней на добровольной основе. По данным Федеральной пробирной палаты, на сентябрь 2021 года уже зарегистрировались более 17,5 тыс. компаний, работающих с драгоценными металлами и камнями. Начало первого этапа использования ГИИС ДМДК на обязательной основе намечено на 1 марта 2022 года. Ожидается, что полностью система заработает к 1 марта 2024 года.

Зачем нужна эта система?

Государство хочет контролировать оборот драгметаллов и камней на своей территории. И потому производителей обязали маркировать все изделия из таких материалов специальными знаками (штрихкодом), подтверждающими легальность их происхождения, и заносить эти данные в ГИИС ДМДК. То есть у каждого золотого кольца или сережек с бриллиантами будет «биография». Любой желающий, загрузив приложение в смартфон, легко сможет выяснить, где изделие произвели, из какого металла, когда и какой дилер его выкупил у завода и т. д.

При чем же тут инвестиционное золото?

Пока постановление правительства с этими новыми правилами касается только ювелирного рынка. Банк России и подотчетные ему кредитные организации исключены из документа, они не обязаны использовать ГИИС ДМДК. Но в скором времени с системой начнет работать и банковский сектор. «Кредитные организации представляют информацию о поступлении и реализации (отгрузке) слитков драгоценных металлов в ГИИС ДМДК начиная с 1 марта 2023 года», — уточняют в пресс-службе Россельхозбанка.

Данные по мерным слиткам из драгметаллов, которые продают банки, будут внесены в электронную систему. Это позволит наблюдать всю «жизнь» слитка от его «рождения» на специализированном аффинажном заводе, включая все его перемещения из рук в руки. «ГИИС ДМДК необходима для отслеживания легальности движения физических слитков, для подтверждения, что банк приобрел их у недропользователя через аффинажный завод или же на законных основаниях купил у другого банка. Кроме того, важно проследить и их дальнейший путь — из банка к физлицу», — поясняет Василий Заблоцкий. По словам Алексея Вязовского, это необходимо для того, чтобы разделить все слитки, находящиеся в обороте, по назначению: для продажи физлицам в инвестиционных целях и для производства с целью изготовления из них ювелирных изделий.

Что и как учтут банки?

На многие вопросы относительно работы банков с ГИИС ДМДК ответов еще нет. Какие именно персональные данные инвесторов будут заноситься в систему при покупке инвестиционного золота? Кто будет иметь к ним доступ и в каком объеме? Будут ли они изыматься из системы после перепродажи инвестором слитка в другие руки? Как будут учитываться немаркированные слитки, которые принесут в банки на продажу инвесторы после длительного владения ими? Как именно должны будут поступать банки со старыми слитками, уже находящимися у них на хранении? Это выяснится только после того, как кредитные организации начнут работать с платформой ДМДК. По нашим данным, очередной раунд дискуссии между участниками банковского рынка с представителями Минфина по вопросам работы системы запланирован на I квартал 2022 года. Речь пойдет о том, кто и как будет администрировать процесс оцифровки истории драгоценных металлов в банковском секторе.

Отмена НДС: рынок золотых слитков ждет перерождение?

Минфин планирует отменить НДС на металлы для инвесторов. Тогда, по мнению участников банковского рынка, возрастет привлекательность мерных золотых слитков для вложений. По разным оценкам, продажи слитков, не облагаемых подоходным налогом, увеличатся на 10—20%. Это может стать новым рождением рынка. Когда именно отменят НДС — пока неизвестно. «Вопрос отмены НДС на инвестиционное золото будет зависеть от внедрения и результатов работы системы ГИИС ДМДК», — сообщили в пресс-службе Минфина.

Василий Заблоцкий полагает, что внедрение новой системы не приведет к подорожанию мерных золотых слитков, а банки свои издержки компенсируют доходностью от возросшего объема продаж этого вида физического золота. «Сработает конкуренция: никто не будет завышать цены на таком плотном рынке. А продавать мерные слитки после отмены НДС хотят очень многие участники рынка», — говорит он.

Что будет с инвестиционными монетами?

Монеты из драгоценных металлов избегут обязательной маркировки, о них нет упоминания в новых правилах оборота. «Любое повреждение этих изделий влечет за собой резкое снижение стоимости. О нанесении каких-либо знаков на поверхности монеты не может быть и речи», — говорит Алексей Вязовский.

Жетоны из золота вне легального оборота?

Неопределенность существует в части рынка так называемых раундов. Раунд — это жетон круглой формы, произведенный из драгоценного металла. Раунды не имеют номинала, этим отличаются от монет. Объем рынка раундов в России, по оценкам компании «Золотой монетный дом», — около 2 млрд рублей. Раунды — по сути, ювелирные изделия, а значит, с марта их надо маркировать и вносить в ГИИС ДМДК.

Чеканят такие жетоны частные компании, не являющиеся монетными дворами. Производители — в основном зарубежные предприятия, в частности польские. Иностранные компании не слишком заинтересованы в том, чтобы подстраиваться под изменения российского законодательства, так как продают свои изделия не только на наш отечественный рынок, но и по всему миру. Скорее всего, новых маркировок на свои изделия специально для нашего рынка они наносить не будут. Обычному гражданину продать такие немаркированные раунды на вторичном рынке станет крайне сложно.

Мария СЕРЕБРЯННИКОВА для Banki.ru

Эксклюзивное видео

Материалы по теме