Переводы с помощью криптовалют: как это сделать и какие есть риски. Обучение Банки.ру

13.05.2022 14:17
3 212
1 Время прочтения: 7 минут
Переводы с помощью криптовалют: как это сделать и какие есть риски. Обучение Банки.ру
Автор
Иллюстрация
Shutterstock/FOTODOM
Источник
Banki.ru

Содержание статьи

Показать
Скрыть

Если вам нужно отправить доллары или евро за границу в обход санкций, не спешите покупать монеты. Крипторынок сейчас опасен как никогда.

Актуальный пример — паника среди участников торгов криптовалютой. С 9 мая они распродают свои активы и пытаются перевести электронные деньги в традиционные валюты. В частности потому, что инвесторы не уверены, что стейблкоины сохраняют привязку к реальному доллару, поскольку курс одного из наиболее стабильных и популярных из них — Tether (тикер USDT), стал падать по отношению к американской валюте. В моменте вместо одного доллара монета стоила 95 центов. Другая монета — TerraUSD (тикер UST), вместо доллара стала стоить 20 центов.

Стейблкоин

— это цифровые монеты, стоимость которых привязана к материальным деньгам или ресурсам. Например, обеспечивающим активом таких монет, как TerraUSD и Tether, является физический доллар США, то есть одна монета стоит один доллар. Есть монеты, стоимость (биржевой курс) которых привязана к стоимости активов на товарных рынках, например, к рыночной стоимости золота или нефти. Стейблкоин участники рынка обращения криптовалюты обычно используют для хранения капитала, оплаты товаров и услуг. Главное отличие таких монет — стабильность курса.

Нестабильность условно стабильной монеты

Из-за таких колебаний курса стейблкоинов инвесторы и участники криптовалютного рынка выяснили, что их стабильность условна. Их сбережения, обращенные в эти монеты, подешевели на 5% в USTD и на 80% в UST.

Из-за наплыва желающих срочно перевести свои деньги в традиционные валюты криптобиржа Binance на время приостанавливала вывод средств из UST и родственной ему криптовалюты TerraLuna. Последняя, являясь альтернативой биткоину, использовалась для поддержания цены UST.

Если в начале апреля ее покупали по 115 долларов, 10 мая монета торговалась уже на уровне 30 долларов, 11 мая ее курс на какой-то момент практически обнулился по отношению к доллару. Утром 13 мая монета торговалась по цене чуть больше доллара. По данным американской CNBC, сказались вливания миллиардов долларов, которые фонды, связанные с этой криптовалютой, потратили на поддержание ликвидности.

Криптовалюта

— виртуальная валюта, которая появилась в обороте без участия центрального банка или какого-либо центрального организатора эмиссии. Криптовалюта обладает лишь некоторыми функциями и свойствами фиатных денег и может быть средством обмена, сбережения, кроме того, является расчетной единицей в платежах.

Точные причины, вызвавшие обвал на криптовалютном рынке, неизвестны. По версии ресурса Investing.com, триггером могла стать мошенническая схема нескольких фондов, работающих с криптовалютой. Они могли создать ситуацию для дестабилизации курса UST и заработать на его падении. Таким образом, расхождение курсов доллара и стейблкоина могло быть вызвано искусственно. А затем сам факт того, что стейблкоин подешевел, спровоцировал панику держателей криптоактивов.

Переводы в криптовалюте: почему они так популярны

После введения санкций против российских банков и ответных ограничений ЦБ россияне, которым нужно поехать за границу, купить что-либо в другой стране или вывести свои деньги из России, оказались в затруднении.

Обналичить валюту, купленную после 9 марта в банках или на бирже, невозможно. Перевести или перенести через границу больше 10 тыс. долларов легальным способом тоже нельзя. Воспользоваться валютной картой российского банка за рубежом не получится.

Все это вынуждает граждан искать возможности, и одна из самых популярных — криптовалюты. Многие финансовые блогеры, советники и сервисы активно продвигают эти монеты. В чем тут подвох?

Блокчейн, криптовалюты и стейблкоины

В мире сегодня обращается более 10 тысяч криптовалют, и большая их часть работает на базе технологии блокчейн. По сути это блуждающая по интернету таблица с данными, которая защищена от взлома и копирования с помощью методов криптографии (шифрования).

Блокчейн оказался удобен для выпуска виртуальных ценностей, например, монет или токенов, которыми пользователи могут обмениваться напрямую друг с другом. Программа обмена автоматически дописывает новые сделки в реестр и передает его дальше, не требуя участия посредников.

Криптовалюты спокойно проходят сквозь границы и не подпадают под надзор банков и регуляторов. Но есть проблема — сильные колебания их курсов. Например, биткоин, который торгуется абсолютно свободно и децентрализованно, за день может вырасти или упасть против доллара на 30%.

Отсюда возникла идея стейблкоинов. В плане переводов они имеют те же преимущества, что и другие криптовалюты: мгновенно, в любую точку мира, без надзора. Но при этом имеют привязку к традиционным деньгам, чаще всего к доллару.

Как работают стейблкоины

Есть три базовых механизма привязки криптовалют к традиционным деньгам. Они различаются между собой тем, какой актив используется в виде залога при копировании курса. Условно говоря, у них разная степень близости к реальной валюте.

1. С наличным обеспечением

У этих стейблкоинов каждая монета имеет залог в виде единицы традиционных денег. Обычно это долларовый счет в доверенном банке, куда стекаются средства от продажи виртуальных коинов и откуда они выходят, когда люди меняют их обратно на доллары. Своего рода цифровая прокладка.

Это наиболее популярные стейблкоины, в том числе Tether — третья в мире по объему сделок монета после биткоина (BTC) и эфира (ETH).

2. Обеспеченные другими криптовалютами

Эти стейблкоины не имеют гарантийного счета в банке, но и пустыми фантиками тоже не являются. Они выпущены под залог других монет, которые суммарно стоят больше, чем монеты второго уровня. Это позволяет им держать привязку к доллару, не покупая сам доллар.

Например, Dai обеспечен двукратным залогом эфириума (ETH) и высчитывается опосредованно по такому алгоритму, чтобы 1 Dai всегда стоил 1 доллар. Иначе говоря, даже если монета-гарант рухнет вдвое, можно будет распродать этот залог за доллары и вернуть инвесторам их деньги.

3. Алгоритмические стейблкоины

Этот вид монет может быть не обеспечен вообще ничем, кроме некого зашитого в них алгоритма, который позволяет автоматически сокращать и увеличивать общее число монет, подстраивая курс под выбранную денежную единицу, обычно все тот же доллар, реже — евро.

Наиболее известный пример — TerraUSD (на биржах торгуется как UST). Он обеспечен монетой-противовесом TerraLuna. Эти две криптовалюты постоянно выпускаются и взаимно уничтожаются по такому алгоритму, чтобы TerraLuna собирала все колебания, а расчетный курс UST получался равным 1 доллару.

#}
Ставка: от 5.5%
Платеж: 9 059 ₽
#}

Как перевести деньги с помощью стейблкоинов

Порядок абсолютно такой же, как и при использовании любого другого криптоактива. Если вы хотите вывести деньги за рубеж или перебросить валюту на другой конец страны, то с помощью биткоина или эфира это можно сделать аналогично.

  1. Установить на телефон любое приложение-кошелек, которое поддерживает нужную вам криптовалюту.
  2. Настроить приложение под себя: придумать пароли и секретные слова. Учтите, что если вы их потеряете, то ваши деньги будут потеряны навсегда.
  3. Далее нужно выбрать цифровой обменник или биржу, где есть нужная криптовалюта.
  4. Если это обменник, то перевести ему рубли на оплату нужной криптовалюты; если биржа, то пополнить счет и обменять рубли на монеты самостоятельно.
  5. Криптовалюта у вас в кошельке. Ее можно конвертировать обратно в любые другие денежные единицы в той точке мира, где у вас есть счет либо доверенный человек со счетом или картой.

За перевод и обналичивание взимаются комиссии, и их надо уточнять до совершения операций.

Какие есть риски при переводах в криптовалюте

Прежде всего стоит вспомнить про общие проблемы, которые всплывают при использовании любых криптовалют.

  • Конвертировать в монеты крупную сумму, например, от продажи квартиры, придется в несколько заходов. Банк обязательно заинтересуется исходящими переводами больше 600 тыс. рублей.
  • Если ваши сбережения номинированы в иностранной валюте, ее придется сначала продать, а затем выкупить в виде криптовалюты, то есть неизбежно будут потери на двойной и даже тройной конвертации.
  • Без наличия зарубежного счета в банке на ваше имя обменять криптовалюту на местные деньги не получится. Если сумма больше 10 тыс. долларов или евро, нужно быть готовым объяснить, откуда они у вас.

Если ничто из перечисленного не пугает, то остается тщательно взвесить все риски, связанные со стейблкоинами. А они немалые: привязка монет к доллару, евро и другим фиатным, то есть обычным, деньгам довольно условна.

В чем главный подвох стейблкоинов?

Всю степень опасности подобных инструментов можно понять на примере Tether (USDT). Несмотря на то, что это третья по капитализации монета в мире (82 млрд долларов на 12 мая 2022 года), да еще и обеспеченная реальной валютой, по факту она тоже держится лишь на доверии.

Отметим, что деятельность Tether Limited, которая создала USTD, запрещена, например, в штате Нью-Йорк из-за отсутствия заявленного обеспечения на счетах.

Tether выпускает гонконгская компания Tether Limited, владельцам которой также принадлежит криптовалютная биржа Bitfinex, замешанная в нескольких скандалах с потерей денег клиентов. Фактически USDT — это внутренняя валюта отдельно взятой биржи, которая может закрыться в любой момент.

По расчетам издания Financial Times на основе финансового отчета Tether Limited на весну 2021 года, стейблоины USDT были обеспечены запасом наличных долларов лишь на 3%. Еще около 50% были гарантированы долговыми расписками. То есть в случае массовой распродажи пользователями своих монет Tether 97% из них не получат своих денег обратно.

Елена СМИРНОВА, Banki.ru

Внимание! Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является вашей задачей. Банки.ру не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.

По информации Банка России от 04.09.2017, операции с криптовалютами несут в себе высокие риски, как при проведении обменных операций. Существуют также технологические риски при выпуске и обращении криптовалют и риски фиксации прав на «виртуальные валюты». Это может привести к финансовым потерям граждан и к невозможности защиты прав потребителей финансовых услуг в случае их нарушения.

Эксклюзивное видео

Комментарии

1
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

SL/TP
13.05.2022 20:05
<p>Короче для начала потренируйтесь в отправке и приёме энтих самых стейблкойнов - таков мой совет новичкам. Берите сумму, которую вам не страшно потерять и набивайте руку. А иначе можно отправить не туда крупную сумму и фсё! Фенита ля комедия! Правду глаголю! </p>
1

Материалы по теме