Стейблкоин TerraUSD обрушился: что это значит для инвесторов и как им действовать

13.05.2022 19:01
3 365
Время прочтения: 5 минут
Стейблкоин TerraUSD обрушился: что это значит для инвесторов и как им действовать

Содержание статьи

Показать
Скрыть

Один из крупнейших стейблкоинов TerraUSD 9 мая начал падать. Инвесторы и держатели монет потеряли сотни тысяч долларов. Разбираемся, что произошло, и публикуем советы экспертов для тех, кто хочет вложиться в криптовалюту.

Что такое стейблкоины?

Криптовалюта считается нестабильной валютой, рискованным вариантом, так как у нее отсутствует реальное обеспечение. Но существуют стейблкоины — это криптовалюты, которые обеспечены обычными валютами (например, доллары), биржевым товаром (например, золото) или другими криптоактивами. Они считаются более стабильными. Есть еще алгоритмический стейблкоин — он ничем не обеспечен, но использует компьютерный алгоритм, чтобы уменьшить колебания.

В случае, если стейблкоин привязан к валюте, его можно конвертировать по фиксированному курсу. Первый подобный стейблкоин, USDT от компании Tether Limited, привязанный к стоимости доллара 1:1, создали в 2015 году.

Что случилось со стейблкоинами?

На рынке существует криптовалюта TerraLUNA — до начала мая она была в первой десятке по объему рыночной капитализации. TerraLUNA входит в экосистему Terra, где также используется стейблкоин TerraUSD (тикер UST), привязанный к американскому доллару в соотношении 1:1. TerraUSD — алгоритмический стейблкоин, который обеспечен алгоритмом обмена на TerraLUNA. Именно поэтому UST считался стабильным. Суть такая: когда курс UST отклонялся от единицы, участники криптобиржи «сжигали» монеты и получали за это TerraLUNA. Таким образом предложение UST снижалось, а курс в итоге выравнивался.

С 8 по 12 мая цена TerraLUNA упала с 63 долларов до 20 центов за токен. UST тоже начал падать, потеряв свою привязку к доллару. После майских праздников он опускался до 30 центов за монету.

Падение TerraUSD негативно сказалось на других стейблкоинах: участники крипторынка увидели слабые места стабильных монет. Ситуация отразилась и на Bitcoin — он опускался ниже 30 тыс. долларов за единицу. Днем 13 мая он стоил около 30,5 тыс. долларов за единицу, а UST — 0,16 доллара.

Точные причины, вызвавшие обвал на криптовалютном рынке, неизвестны. По версии ресурса Investing.com, триггером могла стать мошенническая схема нескольких фондов, работающих с криптовалютой. Они могли создать ситуацию для дестабилизации курса UST и заработать на его падении. Таким образом, расхождение курсов доллара и стейблкоина могло быть вызвано искусственно. А затем сам факт того, что стейблкоин подешевел, спровоцировал панику держателей криптоактивов.

Что говорит создатель Terra USD и инвесторы?

Создатель UST До Квон 11 мая написал в Twitter, что ищет выход из ситуации и готов помогать пострадавшим инвесторам. Он пояснил, что у UST появится собственный механизм обеспечения: стейблкоин будет поддерживаться другими финансовыми активами компании, включая фиат (это обычные деньги, которые печатает государство) и криптовалюты.

Инвесторы под публикацией в Twitter рассказывают о своих потерях:

«Все мои деньги ушли. Что теперь делать? Я потерял 100 000$», — пишет taqdish.

«Я потерял 800 долларов в Luna, это были не мои деньги, а деньги отца! Как я скажу ему, что потерял их? Он доверял мне, а я доверял тебе», — пишет Harash Gupta.

«Я потратил месяцы, экономя деньги. И потерял все за два дня. Я в отчаянии», — пишет Rodrigo P.

#}
Ставка: от 5.5%
Платеж: 9 059 ₽
#}

Советы экспертов

По словам эксперта по инвестициям в криптовалюте Банки.ру Никиты Федорова, при покупке криптовалюты в первую очередь нужно смотреть на капитализацию монет, то есть на общую стоимость всех монет на рынке.

«Криптовалюта сейчас в падающем тренде. Покупать стоит тем, кто верит, что разворот уже близко, — говорит эксперт. — Тем, кто не верит в стабильность той или иной биржи, заработанное лучше переводить на холодный кошелек. Тем, кто не верит в стабильность определенной монеты, необходимо диверсифицировать свои вложения. Принципы инвестирования на фондовом рынке одинаково хорошо работают и на криптовалютном рынке: диверсификация с периодической ребалансировкой».

Криптокошелек

Криптокошелек — это программное или аппаратное обеспечение, которое позволяет хранить криптовалюту и совершать с ней операции. Для того чтобы управлять средствами, нужны специальные ключи. Существуют холодные кошельки (работают в режиме оффлайн) и горячие (подключены к сети). Ключи холодного кошелька хранятся на устройстве, отключенном от интернета. Такой способ считается наиболее безопасным.

Никита Федоров выделил топ стейблкоинов, которые можно было бы рассмотреть для диверсификации портфеля с криптовалютой:

  • USDC (от coinbase);
  • BUSD (от Binance);
  • USDT (от Tether).

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает, что сейчас не стоит преувеличивать важность стейблкоина. Все идет к тому, что в России работу на криптовалютном рынке будет регулировать ЦБ.

«С высокой долей вероятности сегодняшний бум экспериментов со стейблкоинами важен исключительно для принятия и проникновения технологии безбумажных денег в общество, — считает эксперт. — Но как только они достигнут нужного уровня принятия их людьми, сразу же будут экспроприированы государством. Это не значит, что все стейблкоины, кроме государственных, будут запрещены или умрут. Просто эта часть финтеха будет зарегулирована, адаптирована и ассимилирована».

Дмитрий Мариничев рекомендует тем, кто еще не разбирался в криптовалюте, начать это делать.

«Криптовалюту стоит воспринимать как инструмент изменений структуры самой экономики. Поэтому нужно уметь пользоваться этой технологией, чтобы она не была пугающей. Вопрос, нужно ли покупать или майнить криптовалюты, — это, по сути, о том, а нужно ли вообще разбираться и знать, как устроен мир», — отмечает он.

Внимание! Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является вашей задачей. Банки.ру не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.

По информации Банка России от 4 сентября 2017 года, операции с криптовалютами несут в себе высокие риски, как при проведении обменных операций. Существуют также технологические риски при выпуске и обращении криптовалют и риски фиксации прав на «виртуальные валюты». Это может привести к финансовым потерям граждан и к невозможности защиты прав потребителей финансовых услуг в случае их нарушения.

Эксклюзивное видео

Материалы по теме