С каких денег нельзя списывать задолженности, налоги и штрафы

Дата публикации: 05.10.2022 19:00 Обновлено: 11.09.2024 18:06
67 534
Время прочтения: 3 минуты
С каких денег нельзя списывать задолженности, налоги и штрафы
Автор
Салават Юсупов, специалист по социально-экономическому и лайфстайл-контенту Банки.ру
Салават Юсупов специалист по социально-экономическому и лайфстайл-контенту Банки.ру
Источник
Банки.ру

С августа 2022 года в России фиксируется рост долгов по кредитным картам. Банки, как правило, предпочитают разобраться с долгами в досудебном порядке. Если решить проблему с задолженностью не выходит, на должника подают в суд и начинается исполнительное производство, в том числе поступления на дебетовые счета замораживаются в пользу долга. То же касается задолженностей по алиментам, оплате ЖКУ, уплате штрафов и налогов.

Разобрались, какие поступления банки не могут удерживать в счет долга, может ли работодатель удерживать зарплату из-за задолженностей и как оспорить действие исполнительных листов.

Какие законы регламентируют исполнительные решения

Основной закон, который регламентирует, с каких выплат приставы могут взыскивать долги, — это ФЗ «Об исполнительном решении». Государство периодически пересматривает список соцвыплат и поступлений, которые нельзя списывать, последнее крупное обновление было в 2019 году. Тогда были введены коды вида доходов для пособий, а также у банков и приставов появилось обязательство проверять источник поступлений, прежде чем взыскивать деньги в счет долгов клиента.

С каких соцвыплат приставы не могут взыскивать долги и штрафы

Приставы не могут взыскивать деньги, если они получены как:

  • возмещение вреда здоровью;
  • пособия по потере кормильца;
  • выплаты для тех, кто получил травмы при исполнении служебных обязанностей;
  • компенсационные выплаты, полученные из-за радиационных или техногенных катастроф;
  • пособия по уходу за нетрудоспособными;
  • алименты;
  • страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности и накопительной пенсии;
  • все выплаты, которые выплачивают беременным и молодым родителям, например, пособия по беременности и родам;
  • материнский капитал;
  • единовременная материальная помощь жертвам катастроф, терроризма, военных действий и так далее, причем источник этих денег может быть любой: как бюджетный, так и внебюджетный (фонды и иностранные организации), главное —доказать основания выплачиваемой суммы;
  • пособие на похороны;
  • материальная помощь малоимущим, в том числе выплаты в рамках социального контракта.

При зачислении этих средств ведомства должны указывать код вида доходов, чтобы банк не удерживал эти деньги. В дальнейшем пристав имеет право запросить у должника документы, которые подтверждают право на получение этих пособий. Эти же бумаги понадобятся, чтобы вернуть деньги, если их все-таки заблокируют.

Может ли банк удержать часть этих денег, чтобы погасить задолженность перед банком?

По кредитным долгам — нет. Есть только одно исключение. Допустим, к концу месяца на дебетовой карте возник технический овердрафт — банк списал сумму за обслуживание карты или оповещения по операциям, баланс ушел в минус. В начале месяца вы получили пособие, которое закрыло овердрафт, но сумма выплаты, которой можно воспользоваться, стала меньше. Нарушений со стороны банка в этом случае нет.

С каких трудовых выплат приставы не могут взыскивать долги и штрафы

В федеральном законе указано только три трудовых дохода, с которых нельзя взыскивать деньги по исполнительным производствам:

  • командировочные и выплаты, которые работник получает в связи с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность;
  • компенсации за изнашивание инструмента работника;
  • денежная поддержка от работодателя сотруднику, у которого родились дети или умерли родные (подарки за регистрацию брака также относятся к этой категории).

С заработной платы, аванса или премии приставы могут взыскивать деньги, но не больше 50% в случае кредитных, налоговых или административных долгов и 70%, если работник — должник по алиментам, компенсациям ущерба от преступления, вреда в связи со смертью кормильца и вреда здоровью. Если приставы обратятся к работодателю с исполнительным листом, то он сможет удерживать эти деньги и перечислять их на счета ФССП, а сотруднику передавать лишь оставшуюся часть трудовых доходов.

Что делать, если приставы незаконно удержали деньги

Если вам кажется, что со счета незаконно удержали деньги, нужно подать жалобу в Центробанк России, в свое отделение или вышестоящему службы судебных приставов, а как крайняя мера — в суд. Как правило, государственные органы, которые перечисляют пособия, не ошибаются в кодах вида доходов, а вот работодатель может. Жалоба в трудовую инспекцию избавит от ошибок в будущем, но не вернет ошибочно удержанные деньги.

Чтобы вернуть деньги, нужно обращаться в подразделение Федеральной службы судебных приставов, на чей депозит перечислялись деньги. В заявлении описываете ситуацию, прикладываете документы и реквизиты для возврата денег. На то, чтобы рассмотреть заявление и вернуть деньги, у приставов есть 30 дней.

Теги: Банкротство: варианты, правила и советы экспертов, Что важно знать о российских налогах
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме