Во вторник цены на нефть отыгрывали снижение предыдущего дня, поскольку в СМИ появились слухи о смягчении политики реагирования на COVID-19 в Китае. Поддержку также оказали сообщения о росте напряженности в Персидском заливе. Сегодня рост может продолжиться, если предварительные данные от API о падении запасов нефти подтвердятся в официальных источниках.
Фьючерсы на Brent вернулись в верхнюю часть актуального торгового коридора и могут выйти из него при сохранении благоприятного сентимента. Фиксация выше $96 формально откроет дорогу к $98,6–100 за баррель.
Reuters сообщает, что в непроверенной заметке в соцсетях, написанной влиятельным экономистом из Китая, говорится о возможном пересмотре политики «нулевой терпимости» в отношении COVID-19 в 2023 г. Сформирован специальный «Комитет по повторному открытию», который изучает зарубежный опыт и статистику по COVID-19, чтобы оценить различные сценарии отказа от жестких карантинных мер к марту 2023 г.
В 2022 г. с марта в китайских городах постоянно в той или иной мере действуют различные антиковидные ограничения, которые подавляют экономическую активность и спрос на топливо. В рамках политики «нулевой терпимости» власти реагируют на малейшие всплески заболевания. Это было эффективным в 2020–2021 гг., но по мере развития новых более заразных штаммов начало создавать проблемы, в то время как статистика смертности заметно снизилась. До выборов ничего менять не планировалось по политическим причинам, но сейчас у властей развязаны руки, и изменения действительно могут произойти.
Для цен на нефть это будет позитивным фактором, поскольку сулит более сильный спрос в стране — втором крупнейшем потребителе нефти в мире.
Издание The Wall Street Journal сообщает, что Саудовская Аравия передала США данные о том, что Иран, вероятно, планирует атаку на королевство. Источники газеты считают, что так Иран хочет отвлечь внимание от протестов в стране. По словам представителя нацбезопасности США, которого цитирует Reuters, Вашингтон встревожен этой информацией, и США намерены защищать свои интересы и интересы своих партнеров в этом регионе.
Рост напряженности на Ближнем Востоке традиционно способствует подъему нефтяных котировок, поскольку военные столкновения чреваты перебоями с поставками. На Иран и Саудовскую Аравию приходится около 14% мировой добычи, и еще примерно столько же — на соседние страны.
Конфликт между Ираном и другими странами региона уже давно находится в тлеющей фазе, поэтому слухи о возможном военном столкновении нельзя назвать чем-то из ряда вон. Кроме того, США и Иран уже полтора года пытаются договориться о восстановлении ядерной сделки, поэтому любые события вокруг Ирана нельзя рассматривать в отрыве от этой истории.
Если информация WSJ не найдет подтверждения, то эффект на котировки может сойти на нет. В ближайшее время рынок может следить за ситуацией и реагировать на новости.
Вчера поздно вечером предварительные данные по запасам топлива в США представил Американский институт нефти (API). Запасы нефти и бензина могли сократиться на 6,5 млн и 2,6 млн барр., соответственно. Запасы дистиллятов могли вырасти на 865 тыс. барр.
Данные позитивны для котировок Brent, которые сегодня с утра торгуются с умеренным ростом на 0,1% в районе $94,8 за баррель. Вечером в 17:30 МСК официальные отраслевые данные представит EIA.
Игорь Галактионов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций»
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.