Со 2 января в Москве изменится стоимость проезда и абонементов. Разовая поездка на любом виде общественного транспорта по карте «Тройка» обойдется в 63 рубля вместо прежних 57 рублей.
Учитывая предстоящие новогодние каникулы и популярность Москвы как туристического направления, рассказываем, в каких случаях оплата «Тройкой» станет невыгодной, как получать кэшбэк за пополнение карты, какие тарифы будут в 2025 году и в каких случаях лучше оплачивать разовую поездку.
Почему стоит купить карту «Тройка»
Карта «Тройка» — это пополняемая неименная пластиковая карта, с помощью которой можно оплачивать поездки в Москве на следующих видах общественного транспорта:
- автобусы, в том числе в Подмосковье;
- трамваи;
- метро;
- Московское центральное кольцо (МЦК) — линия городских электричек;
- Московские центральные диаметры (МЦД) — пригородные электрички;
- монорельс;
- «Аэроэкспресс» — электрички до аэропортов Московского региона.
Даже если вы приехали в Москву на несколько дней, «Тройка», во-первых, упростит передвижения по городу, а во-вторых, позволит сэкономить на поездках на общественном транспорте.
Когда «Тройка» только появилась, ею можно было оплачивать только транспорт. Теперь по карте можно купить билеты в «Лунариум» московского Планетария, «Московский зоопарк», на катки в «ЦПКиО им. М. Горького» и ВДНХ.
Карту можно купить в любой кассе метро, а также в терминалах на остановках наземного транспорта. Залог за карту составляет 150 рублей. Эти деньги не зачисляются на счет. Если карта больше не понадобится, вы сможете сдать ее в кассе и вернуть залог. Только перед этим стоит потратить всю сумму на карте, так как остаток на счете, увы, вернуть не получится.
В интернет-магазине «Мосметрошоп» и на некоторых станциях метро можно купить «Тройку» в виде брелока, кольца и браслета. Также можно оформить карту с индивидуальным дизайном, с фотографией и инициалами владельца. Она обойдется в 200 рублей. Вернуть ее не получится, так как это не залог, а стоимость выпуска.
Как вернуть залог за «Тройку»
Вернуть залог за карту «Тройка» можно в любой кассе метро или сервисных центрах «Московский транспорт». Ее примут и отдадут залог, если карта исправно работает и на ней нет повреждений: царапин, сломов, надписей, наклеек и так далее. Не нужно предоставлять чеки или заполнять заявлений, а залог вы получите наличными.
Как экономить на метро с помощью «Тройки»
Стандартный тариф «Тройки» работает по принципу кошелька: вы пополняете счет, а когда прикладываете карту к валидатору, с него списываются деньги за поездку.
Вид транспорта | Стоимость поездки |
Метро, наземный транспорт, монорельс | 57 рублей, со 2 января — 63 рубля |
Пересадка на другой вид транспорта или маршрут в течение 90 минут | 28 рублей, со 2 января — 31 рубль |
С пересадкой на МЦД (тариф пригород), но не с наземного транспорта | 76 рублей, со 2 января — 84 рубля |
Пример расчета. Допустим, вам нужно добраться от «Маяковской» до станции метро «Водный стадион» — это одна поездка по Замоскворецкой (зеленой) линии метро. В 2024 году она обойдется в 57 рублей, в 2025-м — в 63 рубля. Если вам понадобится пересесть на другую ветку, вы ничего не заплатите — пересадка внутри метро бесплатная.
Другая ситуация: до метро вам нужно добраться на автобусе. В этом случае в наземном транспорте с карты спишется 57 рублей, а если в течение 90 минут вы спуститесь в метро, то заплатите только 28 рублей. Общая стоимость такой поездки составит 85 рублей. В 2025 году — 94 рубля (63 рубля за поездку в автобусе плюс 31 рубль за поездку в метро).
Наконец, за поездку на МЦД в зоне «Пригород» плюс метро в 2024 году пассажир заплатит 76 рублей, а в 2025-м — 84 рубля.
Как пополнить карту «Тройка»
Пополнить карту можно в кассах и терминалах, а также СМС-сообщением либо онлайн на сайте московского транспорта либо в приложении вашего банка. В двух последних случаях потребуется активировать платеж: в метро достаточно приложить карту к турникету, а в наземном транспорте нужно нажать на кнопку сбоку валидатора и действовать по указанной инструкции.
Если вы надолго в Москве или пользуетесь общественным транспортом постоянно, то выгоднее покупать абонементы. Они бывают нескольких видов — безлимитные и на определенное количество поездок. В таблице показываем, сколько такие проездные стоят в 2024-м и как изменится их цена в 2025 году:
Тариф | Стоимость в 2024 году | Стоимость в 2025 году |
Безлимитный на 1 день (не работает для зоны «Пригород» МЦД) | 340 рублей | 365 рублей |
Безлимитный на 3 дня (не работает для зоны «Пригород» МЦД) | 650 рублей | 700 рублей |
Безлимитный на 30 дней | 2870 рублей (3450 рублей для зоны «Пригород» МЦД) | 3070 рублей (3750 рублей для зоны «Пригород» МЦД) |
Безлимитный на 90 дней | 6950 рублей (8850 рублей зоны «Пригород» МЦД) | 7430 рублей (9600 рублей для зоны «Пригород» МЦД) |
Безлимитный на 365 дней | 20 500 рублей (25 700 рублей зоны «Пригород» МЦД) | 22 000 рублей (28 000 рублей для зоны «Пригород» МЦД) |
60 поездок | 3420 рублей | продажа таких билетов отменяется |
Тариф с 60 оплаченными поездками в транспорте действует 45 дней со дня записи на карту. А в случае с безлимитными поездками использование начнется с первого прохода в метро либо списания на валидаторе. Однако если этого не сделать в течение десяти дней, то тариф начнет действовать на 11-й день автоматически.
С тарифом на 60 поездок можно оплатить картой поездки сразу нескольким людям, с безлимитными так не получится — по ним между поездками должно пройти 20 минут.
С тарифом на 60 поездок нужно быть внимательным и оплачивать новый абонемент только тогда, когда потратите все поездки. Иначе на новые 60 поездок у вас останется меньше, чем 45 дней. С безлимитными тарифами такого не случится: у этих абонементов безлимитный период начинает действовать тогда, когда закончится предыдущий.
Обратите внимание: с 2025 года билеты на 60 поездок будут выведены из продажи.
Как еще можно сэкономить на проезде
- программа лояльности «Город». Приложение доступно на любых смартфонах, нужно зарегистрироваться в нем и привязать к нему карту. На пополнения от 250 рублей возвращается 3% бонусами, с помощью которых можно пополнять «Тройку»;
- оплата по биометрии. В этом случае стоимость поездки составляет 53 рубля, с 2025 года — 59 рублей. Чтобы использовать бесконтактную оплату проезда FacePay, нужно пройти регистрацию в мобильном приложении «Метро Москвы», привязать фотографию своего лица, «Тройку» и банковскую карту со средствами для оплаты проезда;
- оплата по СБП. До конца 2024 года действует акция — при оплате проезда через Систему быстрых платежей возвращается кэшбэк 15 рублей. В результате стоимость поездки составляет 49 рублей;
- оплачивать проездной картой с кэшбэком. Банк начислит вознаграждение 3–10% от стоимости покупки.
Какие тарифы выгоднее всего и в каких случаях
Самый невыгодный способ оплачивать общественный транспорт в Москве — покупать красные карточки — «Единый» билет на одну или две поездки. Одна такая поездка в метро или на наземном транспорте обойдется в 70 рублей (со 2 января 2025 года — в 75 рублей), тогда как с помощью «Тройки» — в 57 рублей (в 63 рубля с 2025 года).
Суточные тарифы — один или три дня — выгодны только в том случае, если вы приехали на пару дней или если вас ждет исключительно богатый на поездки день. Это экономно, если вы планируете проехать не менее семи раз: тогда один проход в метро обойдется дешевле 49 рублей (и чуть больше 52 рублей — в 2025 году).
Эти тарифы действуют на все виды транспорта, кроме МЦД тарифа «Пригород». Ездить в оплаченные дни можно сколько угодно раз, но между поездками должен быть интервал — 20 минут.
Если вы постоянно пользуетесь общественным транспортом, часто пересаживаетесь и пользуетесь МЦД, то безлимитные абонементы от 30 дней — самый выгодный вариант.
Сколько стоит проезд в московском транспорте при оплате банковской картой
Оплачивать проезд можно не только «Тройкой», но и обычной банковской картой или телефоном. Это удобно, когда на проездном закончились деньги (или его нет), говорит аналитик-эксперт Банки.ру Эряния Бочкина. Кроме того, можно получить выгоду в виде кэшбэка.
«С технической точки зрения оплата проезда картой довольно безопасна, но соблюдать меры предосторожности все равно стоит. В частности, не передавать карту через других пассажиров, чтобы те оплатили проезд, и не отдавать карту в руки контролерам при проверке оплаты в наземном транспорте, поскольку это чревато компрометацией данных карты», — добавляет эксперт.
Важно! Если на карте недостаточно средств для оплаты проезда или возникли технические сложности, она может попасть в стоп-лист перевозчика — оплачивать проезд ей уже не получится. Здесь рассказываем, как снять блокировку.
Тарифы на оплату проезда банковской картой такие: 64 рубля за поездку в 2024 году, с 2025-го — 70 рублей.
Какие бывают льготные билеты и тарифы в московском транспорте
Как и во всей России, дети до семи лет ездят на всех видах общественного транспорта бесплатно. Остальные льготы действуют только для пенсионеров, школьников, студентов и аспирантов из Москвы и Московского региона.
Карту учащегося выдают школьникам, студентам и аспирантам образовательных учреждений Московского региона. Проездной, распространяющийся на поездки на метро + МЦК + МЦД (тариф «Центральный»), на один календарный месяц в 2025 году обойдется в 595 рублей, безлимитный — в 875 рублей. Стоимость билетов, действующих для поездок по тарифу МЦД «Пригород», — 1090 рублей и 1360 соответственно.
Социальную карту москвича получают не только пенсионеры, но и все, кому положены льготы, — многодетные семьи, дети, которые остались без одного или обоих родителей, люди с инвалидностью и так далее. По такой карте проезд в общественном транспорте бесплатный.
Брать такие карты у знакомых, чтобы оплатить проезд за себя, не стоит. Они именные: на оборотной стороне указаны имя и фамилия владельца, а также напечатана его фотография. За это нарушение полагается штраф, а контролеры часто проверяют пассажиров с такими картами, особенно в метро.
Что делать, если потерял «Тройку»
Если вы потеряли «Тройку», деньги, которые остались на счете, вернуть не получится, даже если у вас сохранились чеки об оплате. Однако если вы зарегистрируете свою карту в личном кабинете на сайте московского метро, то можно купить новую и перенести деньги на нее.
Что делать, если «Тройка» не работает
Если «Тройка» не работает, вначале обратитесь в кассу. Бывает такое, что карта попадает в стоп-лист, и работник метро вам поможет выяснить, почему это произошло. Переживать не стоит.
Если карта размагнитилась, то ее заберут на экспертизу, а через десять дней, если проблема не в механических повреждениях, обменяют бесплатно на новую. Если она оказалась повреждена, ее признают пришедшей в негодность, и вам придется покупать новую «Тройку».
Как экономить на поездках в метро и наземном транспорте в Москве. Главное
- Если вы приехали в Москву на пару дней, то пользоваться «Тройкой» все равно дешевле. Она окупается с четвертой поездки по сравнению с разовыми билетами. К тому же залог за карту можно вернуть в полном объеме.
- Если вы часто ездите на разных видах транспорта, в том числе на МЦД, то самый выгодный вариант — безлимитные тарифы от 30 дней.
- Стоимость оплаты «Тройкой» в общественном транспорте Москвы подорожает со 2 января 2025 года. Разовая поездка обойдется в 63 рубля вместо нынешних 57 рублей.
- Выгоднее всего оплачивать проезд с помощью биометрии. В 2024 году такая поездка обойдется в 53 рубля, с 2025-го — в 59 рублей.
- Наиболее высокая стоимость поездки по красной карточке «Единый» билет на одну или две поездки: сейчас она стоит 70 рублей, а со следующего года подорожает до 75 рублей.
- Для оплаты проезда в московском транспорте можно использовать банковскую карту или телефон. В этом случае стоимость поездки составит 64 рубля (70 рублей — в 2025-м).
Топ 3 дебетовых карт
Информация актуальна на 16.12.2024.
Комментарии