В каком случае выплату проиндексируют, если сертификат уже получен, как расширили права одиноких отцов на маткапитал и на что можно потратить деньги.
На сколько увеличится материнский капитал в 2023 году
С 1 февраля федеральный маткапитал увеличат на величину инфляции по итогам прошлого года — 11,9%. С учетом этой индексации сумма господдержки изменится следующим образом:
- на первого ребенка, если ребенок родится после 1 февраля 2023 года, — 586 946 рублей;
- на второго ребенка, если на первого ребенка выплата не назначалась, — 775 628 рублей;
- доплата на второго ребенка, если семья уже получала маткапитал на первого, — 188 681 рубль;
- на третьего или последующего ребенка, если раньше права на маткапитал не было, — 775 628 рублей.
Увеличенную выплату получат также те, кто уже оформил маткапитал на первого ребенка, но еще не получал на второго. Например, если семья получила в 2022 году выплату на первенца, а в 2023 году у них родится второй ребенок, то она получит не 168,6 тыс. рублей, как раньше, а 188,7 тыс. рублей.
Если до 1 февраля у родителей останется неизрасходованная часть маткапитала, то остаток проиндексируют. Если вы израсходовали всю сумму, то увеличить господдержку не получится.
Материнский капитал выдается не только за рождение детей, но и за усыновление или удочерение ребенка.
На что можно потратить маткапитал
Как и раньше, обналичить материнский капитал нельзя. Это нарушение закона. Зато его сумму можно распределять сразу на несколько целей. Вот полный список разрешенных для трат направлений:
- Образование детей любого уровня — от детского сада до вуза. Можно оплачивать обучение любого из детей, а не только того, после рождения которого появилось право на сертификат.
- На накопительную часть пенсии матери.
- На товары и услуги для детей с инвалидностью.
- На ежемесячную выплату, если второй ребенок родился или был усыновлен после 1 января 2018 года, а среднедушевой доход ниже двух прожиточных минимумов. Пособие выплачивается три года, а его размер равен прожиточному минимуму для детей в регионе.
- Улучшение жилищных условий — на строительство, реконструкцию, на первоначальный взнос по ипотеке и досрочное погашение. Распорядиться маткапиталом на улучшение жилищных условий можно, когда ребенку исполнится три года. Это не касается погашения основного долга или первоначального взноса по ипотеке. Сделать это можно сразу после рождения или усыновления ребенка.
Как получить материнский капитал
Сертификат на маткапитал выдает Социальный фонд России без заявления родителей: после того, как ЗАГС передаст сведения, у сотрудников фонда есть 15 дней на выдачу документа в личном кабинете одного из родителей на «Госуслугах». Если в течение этого срока семья не получила уведомления, мама или папа могут оставить онлайн-заявление или обратиться в любое отделение фонда очно.
Чтобы потратить деньги маткапитала, нужно подать заявление о распоряжении средствами материнского капитала в клиентскую службу фонда или в МФЦ, а также в электронном виде через «Личный кабинет» на сайте СФР. Список документов для каждого направления — свой, поэтому планируйте, что несколько дней у вас уйдет на сбор бумаг.
Как узнать остаток маткапитала
Узнать, остались ли у вас средства материнского капитала, можно несколькими способами:
- На «Госуслугах». Услуга так и называется — «Выписка об остатке материнского капитала». Информация об остатке придет в электронном виде в личном кабинете портала.
- Клиентская служба Социального фонда. Сотрудник выдаст справку по счету материнского капитала в течение 10–15 минут.
- Сайт и приложение СФР.
Выписки в электронном и бумажном виде равнозначны. Их можно использовать, чтобы оформить заявление на новую трату по маткапиталу.

