Российский рынок
Российский рынок к середине торгов отыграл часть падения вчерашнего дня. Индексы МосБиржи и РТС прибавляют более 0,5%. Индекс МосБиржи вновь приблизился к уровню 2290 пунктов, после пробоя которого рост может продолжиться в рамках среднесрочного восходящего тренда.
Рост российского рынка обусловлен благоприятной внешней конъюнктурой. Нефть демонстрирует нейтральную динамику после повышения в четверг. Американские рынки закрылись накануне в плюсе. Азиатски и европейские площадки сегодня растут.
Среди лидеров роста сегодня телекоммуникационный и финансовый сектора. Индекс MOEXTL и MOEXFN растут более чем на 0,5%. У телекомов в авангарде роста МТС, а среди банков - Сбер, чьи акции прибавляют более 1%. Инвесторы ожидают сегодня позитивный финансовый и операционный отчет от МТС за 2022 год.
На долговом рынке стоимость облигаций продолжает рост. Индексы гособлигаций RGBI и корпоративных облигаций RUCBITR прибавили порядка 0,1%. Рост стоимости и снижение доходности облигаций связано с уходом неопределенности из-за десятого пакета санкций, который принял недавно ЕС.
Глобальные рынки
Торги на фондовых рынках США в четверг после снижения в начале торговой сессии завершились в плюсе. Индекс широкого рынка S&P500 при этом вернулся в район отметки 4000 пунктов.
Позитивная динамика обусловлена выступлением представителя ФРС Бостика, который высказался за повышение ставки по федеральным фондам на 0,25% в том числе на ближайшем заседание регулятора в марте. Сейчас рынки закладывают повышение ставки на 0,5%.
Доходность десятилетней эталонной государственной облигации на фоне рисков дальнейшего ужесточения монетарной политики со стороны ФРС США накануне достигла очередного пика с начала ноября 2022 года и закрепилась выше 4%.
Фьючерс на индекс S&P500 к середине торгов на российских рынках снижается в рамках 0,1%.
Сегодняшний день отметится еще несколькими выступлениями представителей ФРС, а также окончательными данными по деловой активности в секторе услуг в США в феврале.
Нефть
Нефть Brent торгуется выше уровня $84 за баррель, демонстрирует нейтральную динамику.
Котировки пытаются удержаться выше $84 за баррель на фоне ожиданий снижения мирового предложения сырья из-за ограничений, введенных против России, а также восстановления экономики Китая. Однако среди покупателей нефти в целом по-прежнему сохраняется неуверенность.
Рубль
Рубль продолжает торговаться вблизи отметки 75,5 по отношению к доллару. Валютная пара продолжает консолидироваться на достигнутых уровнях, пытаясь закрепиться.
В целом, давление на национальную валюту сохраняется. Обусловлено оно дефицитом государственного бюджета и потенциальными рисками усиления инфляции.
Тем не менее, поддержку рублю оказывают ЦБ, который перешел к ужесточению монетарной политики, и Минфин РФ, который продолжает реализовывать юани. На следующей неделе ведомство будет пересматривать объемы продажи/покупки валюты. Есть вероятность, что ведомство продолжит продавать юани в текущем месяце, а объемы будут близки к текущем или выше.
В краткосрочной перспективе рубль продолжит консолидацию вблизи текущих уровней.
Евгений Линчик, руководитель отдела альтернативных инвестиций УК «Первая»
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.