Российский рынок
Российские рынки после роста в начале торгового дня перешли к снижению. Индексы МосБиржи и РТС вернулись к уровню начала торгов к середине дня.
При этом внешний фон можно охарактеризовать как негативный. Цены на нефть снижаются после нейтральной динамики накануне, а настроения на глобальных фондовых рынках ухудшились.
Индекс МосБиржи несмотря на негативную динамику остается выше 2600 пунктов, где оказался впервые с апреля прошлого года. В свою очередь, РТС также торгуется выше важного психологического уровня 1000 пунктов.
Лидерами роста в среду являются телекоммуникационный и потребительский сектора. Индексы MOEXTL и MOEXCN прибавляют более 0,5%. Хуже рыка торгуется нефтегазовый сектор, индекс MOEXOG теряет около 0,3% на фоне заметного снижения нефтяных котировок.
На долговых рынках наблюдается позитивная динамика. Локальный рост обусловлен ростом рисков начала коррекции на рынке акций РФ. Индекс гособлигаций RGBI и корпоративных облигаций RUCBITR растут в пределах 0,05%.
Значимых корпоративных отчетов сегодня не ожидается, однако будут опубликованы данные по производственной инфляции в РФ.
Глобальные рынки
Торги на американских рынках во вторник завершились нейтрально, вблизи уровней начала торгового дня, и остаются у локальных максимумов.
Квартальные результаты корпораций Bank of America, Goldman Sachs, Bank of New York Mellon и Johnson & Johnson по ключевым показателям оказались лучше ожиданий. Однако рынки омрачают выступления отдельных чиновников ФРС США, которые подтверждают перспективу дальнейшего повышения процентных ставок, в том числе на майском заседании.
Фьючерсы на индекс S&P500 к середине торгов в РФ теряют около 0,5%.
В середине недели инвесторы ожидают результаты от компаний: Tesla, Abbott Labs, Morgan Stanley, IBM, U.S. Bancorp, Travelers, Baker Hughes и Nasdaq.
Доходность по американским облигациям вернулись к росту по всей кривой доходностей государственных облигаций. Доходность эталонной десятилетней облигации вернулась выше отметки 3,6%.
Нефть
Нефть Brent в среду вернулась к снижению, торгуется ниже уровня $83 за баррель.
Снижение нефтяных цен обусловлено возросшими рисками дальнейшего повышения ставки по федеральным фондам в Америке, что продолжит оказывать давление на экономику США и как следствие на спрос.
При этом Американский институт нефти во вторник сообщил о сокращении запасов "черного золота" на прошлой неделе на 2,67 млн баррелей – позитивный сигнал. Сегодня рынки ожидают официальные данные от Минэнерго США.
Рубль
Российский рубль в среду продолжает торговаться в районе 81,5 по отношению к доллару США.
Несмотря на снижение нефтяных котировок рубль остается стабильными. Сказывается приближение налогового периода в преддверии, которого по традиции экспортеры реализуют валютную выручку для расчетов по обязательствам.
Антон Кравченко, руководитель отдела акций УК «Первая»
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.