Рубль вслед за позитивным стартом и кратковременным укреплением сдал позиции, но вскоре восстановился, формируя узкий коридор консолидации. После всплеска волатильности предыдущей сессии возможна стабилизация на текущих уровнях — по крайней мере, непродолжительная.
Доллар в паре с рублем вчера развернулся вниз от динамического сопротивления, выступающего верхней границей восходящего тренда, который наблюдается с конца прошлого года.
Развитие более серьезной восходящей коррекции рубля пока находится под вопросом. Отсутствуют признаки долгосрочного улучшения факторов, провоцирующих устойчивое снижения курса рубля. В первую очередь, это недостаточное поступление на рынок иностранной валюты из-за сокращения экспорта, а также относительно высокий объем импорта. В результате сохраняется дисбаланс между предложением инвалюты и спросом на нее.
Китайский юань (CNY/RUB) благодаря росту на мировом рынке торгуется к рублю в умеренном плюсе, в отличие от американской валюты. На их фоне гонконгский доллар (HKD/RUB) в паре с рублем выглядит еще сильнее, сокращая у нас недооцененность к доллару США в сравнении с их зарубежными котировками (пара USD/HKD). Эта разница сейчас составляет почти 3%, что делает покупку гонконгского доллара у нас более выгодной, чем любых других валют.
Российский долговой рынок остается под давлением угрозы повышения ключевой ставки ЦБ РФ, а также обесценивания рубля. Индекс гособлигаций RGBI в начале сессии пытался развить восстановление, но затем вернулся к установленному вчера девятимесячному минимуму.
Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций»
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.