Рассказываем, как ребенку оформить паспорт в 14 лет, в какие сроки и какие бумаги нужно подать, как заполнить заявление, почему могут отказать в выдаче документа и можно ли подать заявление через «Госуслуги».
Кто может оформить паспорт в 14 лет?
Оформить первый паспорт могут граждане РФ в следующих случаях:
- достижение 14-летнего возраста;
- получение паспорта впервые в возрасте старше 14 лет;
- утрата или хищение уже выданного документа.
Также паспорт могут получить граждане, которые получили гражданство РФ.
Заменить паспорт могут граждане РФ в нескольких ситуациях:
- достижение 20-летнего или 45-летнего возраста;
- смена фамилии, имени, отчества, сведений о дате или месте рождения;
- изменение пола;
- порча, износ, повреждение документа;
- невозможность поставить на страницах паспорта необходимые штампы и отметки;
- ошибки и неточности в записях документа;
- существенные изменения во внешности;
- замена паспорта гражданина СССР.
В какой срок необходимо оформить первый паспорт
Паспорт должны получить все граждане РФ в возрасте 14 лет, которые проживают в России, сказано в постановлении правительства. В этом возрасте подростки получают паспорт впервые. Затем документ необходимо заменить в 20 и 45 лет.
Подать заявление на изготовление паспорта можно уже на следующий день после дня рождения. На подачу документов подростку дается 90 дней. Если пропустить сроки, паспорт все равно оформят, однако в этом случае родителям несовершеннолетнего придется уплатить штраф от 3 тыс. до 5 тыс. рублей в Москве и Санкт-Петербурге и от 2 тыс. до 3 тыс. рублей в остальных субъектах РФ.
Кроме того, первый паспорт могут оформить граждане и старше, если они недавно получили гражданство РФ.
Куда подают заявление на паспорт в 14 лет
Подросток может лично подать бумажное заявление в МВД или МФЦ в течение 90 дней после дня рождения. Присутствие родителей при подаче бумаг и оформлении паспорта не требуется.
Если сроки пропущены, заявление подают только в подразделение по вопросам миграции МВД. Записаться на прием можно в ведомстве или через портал «Госуслуги».
Какие документы потребуются для получения паспорта
Ребенок должен принести в МВД или МФЦ:
- оригинал свидетельства о рождении;
- справку о гражданстве РФ, если отметки об этом нет в свидетельстве о рождении, — обычно достаточно проставить в свидетельстве штамп о гражданстве в отделе МВД по вопросам миграции;
- два цветных или черно-белых фото размером 35×45 мм — одно фото вклеят в паспорт, второе — в заявление. Важно, чтобы фото ребенка соответствовало его возрасту. Например снимок 11-летнего подростка для паспорта не подойдет;
- квитанцию об оплате госпошлины в 300 рублей — стоит захватить чек на случай, если специалист не найдет данные об оплате в базе данных.
На месте подростку нужно заполнить заявление о получении паспорта. Заранее приносить его не нужно. Форму документа можно найти в приложении № 1 к регламенту МВД.
Заявление представляет собой плотную бумажную карточку формата А5. Заполнять форму нужно печатными буквами в присутствии специалиста. При необходимости внести информацию в карточку могут родители, но подписать заявление должен ребенок.
Если подавать документы через МФЦ, заявление распечатают сотрудники центра.
Свидетельство о рождении ребенка заберут на время оформления паспорта. Если свидетельство утеряно или заламинировано, придется повторно заказать документ через загс или МФЦ. Госпошлина в этом случае составит 350 рублей.
Почему могут отказать в приеме документов и выдаче паспорта
В приеме документов могут отказать по разным причинам:
- неполный пакет документов;
- фотографии не соответствуют требованиям;
- свидетельство о рождении заламинировано;
- не указано российское гражданство подростка.
Когда все документы поданы и соответствуют требованиям, в приеме документов и получении паспорта отказать не могут, даже если подросток подает документы в другом субъекте РФ.
Каков размер госпошлины за паспорт
Перед подачей документов нужно заплатить государственную пошлину в размере 300 рублей. Оформить квитанцию можно на сайте МВД. В открывшемся окне необходимо указать регион, поселение, вид госпошлины и личные данные. Оплатить квитанцию можно в терминале МФЦ, МВД или отделении банка. Однако лучше сделать это заранее — в МФЦ или МВД может не оказаться специального терминала.
Какие отметки и записи ставят в первом паспорте
В паспорте обязательно делают отметки:
- о регистрации гражданина по месту жительства и снятии его с регистрационного учета;
- об отношении к воинской обязанности граждан с 18 лет.
По желанию в паспорте могут проставить отметки о регистрации или расторжении брака, например, если брак зарегистрирован в возрасте до 20 лет.
Также в паспорте по желанию владельца могут сделать отметку о:
- детях;
- выданных загранпаспортах;
- действующих удостоверениях личности, оформленных за рубежом;
- группе крови и резус-факторе;
- идентификационном номере налогоплательщика (ИНН).
Сроки изготовления паспорта
Паспорт изготавливают в течение пяти рабочих дней. Сроки могут продлить, если МВД решит уточнить информацию по какому-либо документов. В этом случае специалисты свяжутся с подростком по номеру телефона, указанному в анкете.
Можно ли оформить паспорт в 14 лет через «Госуслуги»
Подать заявку на оформление паспорта в 14 лет через портал «Госуслуг» нельзя. Оформить заявление онлайн можно только на замену паспорта в 20 и 45 лет.
Для оформления паспорта в 14 лет подростку нужно лично обратиться в МФЦ или МВД.
Как оформить паспорт в 14 лет: главное
- Чтобы оформить паспорт, ребенку дается 90 дней с момента достижения 14-летнего возраста.
- Для оформления заявления нужно подать не заламинированный оригинал свидетельства о рождении и две фотографии 35 на 45 мм.
- Дополнительно могут запросить квитанцию об уплате госпошлины, свидетельство о регистрации подростка по месту жительства и копии всех документов, поэтому лучше взять их с собой.
- Подать заявление на оформление первого паспорта через «Госуслуги» нельзя. Подать документы нужно лично в МФЦ или МВД в течение 90 дней после дня рождения. Если пропустить сроки, подать документы можно только в отдел МВД по вопросам миграции.
- При нарушении сроков придется оплатить штраф от 2 тыс. до 3 тыс. рублей в регионах и от 3 тыс. до 5 тыс. рублей в Москве и Санкт-Петербурге.
Комментарии