Что должно быть в домашней аптечке и как вернуть деньги, потраченные на лекарства

Дата публикации: 26.05.2024 00:01
5 415
Время прочтения: 5 минут
Что должно быть в домашней аптечке и как вернуть деньги, потраченные на лекарства

Среди взрослого населения наиболее распространены четыре группы заболеваний: респираторные инфекции, болезни ЖКТ, сердечно-сосудистые недуги, а также аллергия. Разобрались, что должно быть в домашней аптечке, чтобы вы могли в любой момент оказать помощь себе и близким, и выяснили, как с помощью страховки вернуть часть денег, потраченных на лекарства. 

Внимание

Информация в материале носит ознакомительный характер, перед приемом любого препарата необходимо проконсультироваться с медицинским специалистом!

Первая помощь при ОРВИ и гриппе

По словам врача-терапевта медицинской компании «СберЗдоровье» Анастасии Стольной, из основного инвентаря в домашней аптечке всегда должен быть термометр, чтобы в случае необходимости измерить температуру тела. Также полезной может быть «Умная камера здоровья», при помощи которой можно сделать фотографии или видеозапись горла, носа, ушей и кожных покровов и использовать их в рамках онлайн-консультаций. 

Выбрать лекарственный полис

Однако помимо инструментов нужны и медикаменты. В частности, в домашней аптечке должны быть жаропонижающие препараты, лекарства для лечения воспаления горла, а также средства от насморка.

«Лечение простуды носит симптоматический характер. Для избавления от боли и снижения высокой температуры тела в домашней аптечке должны быть препараты с парацетамолом или ибупрофеном. Снять заложенность носа помогут сосудосуживающие капли, например, на основе ксилометазолина. Но важно помнить, что их не рекомендуется использовать более трех — пяти дней. Также помогут облегчить носовое дыхание и увлажнить слизистую промывания солевыми растворами, физиологическим раствором хлорида натрия 0,9%», — рассказала специалист.

Простуды часто сопровождаются кашлем. Для облегчения сухого кашля можно делать ингаляции с физраствором, рассасывать немедикаментозные пастилки и много пить. 

«При влажном кашле или густых выделениях из носа дополнительно иногда назначаются муколитики — препараты, разжижающие мокроту и слизь. При этом важно вместе с врачом определить вид кашля, так как при сухом кашле такая терапия может продлить период заболевания и ухудшить самочувствие вследствие повышенного отделения слизи», — отмечает Анастасия Стольная.

Препараты для желудочно-кишечного тракта

 Дискомфорт в животе может быть вызван разными причинами: нарушениями в питании, сильным стрессом или кишечной инфекцией. В таких случаях с болью помогут справиться спазмолитики, содержащие действующее вещество мебеверин. 

«Однако если боль нестерпимая, снимать ее препаратами нельзя, в таких случаях нужно как можно скорее обратиться к врачу для исключения серьезных проблем, например, воспаления аппендицита», — подчеркивает врач.

Кроме того, в каждой домашней аптечке необходимо иметь препараты, способные помочь при отравлении или острых кишечных инфекциях, содержащие, к примеру, нифуроксазид. Для симптоматического лечения сохраняющейся тошноты возможно использование противорвотных препаратов с метоклопрамидом. 

«Если заболевание сопровождается неоднократной рвотой или диареей, это может грозить обезвоживанием — для восполнения жидкости в организме подойдет достаточное потребление жидкости: чистая вода или электролитный глюкозо-солевой раствор», — советует эксперт. 

 В случае запора можно использовать глицериновые свечи, а также микроклизмы на основе лактулозы. При сильном вздутии возможен прием препаратов, например, на основе симетикона. Это действующее вещество оказывает воздействие только на имеющиеся газы в кишечнике, не влияя на сам процесс газообразования.

 При диарее в качестве симптоматического лечения допустимо применение противодиарейных средств с лоперамидом, однако его разрешено применять только в случае, когда жидкий стул не вызван инфекцией. 

Если речь идет о несварении, то тут помогут разного рода ферментные средства, улучшающие пищеварение и содержащие панкреатин.

И, конечно, дома лучше иметь энтеросорбирующие препараты. Сейчас их можно найти в аптеке в виде порошка, геля, суспензии и таблеток. Сорбенты помогут при отравлениях, инфекциях, аллергии, а также интоксикациях различного происхождения. 

Что поможет при аллергии 

При аллергии только сорбентом не обойтись. Она может возникнуть внезапно у любого члена семьи вне зависимости от возраста и состояния здоровья. Поэтому в домашней аптечке рекомендуется иметь антигистаминные препараты на основе, например, цетиризина, лоратадина или дезлоратадина. 

 Поскольку аллергические проявления могут затрагивать кожу, пополнить аптечку можно и местными противоаллергическими препаратами — специальными мазями или кремами.

Если же речь идет о сезонной аллергии (поллинозе), то для купирования ее проявлений в домашнюю аптечку добавляются офтальмологические препараты на основе кромоглициевой кислоты или олопатадина, а также назальные спреи с содержанием левокабастина.

«В некоторых случаях аллергические реакции могут приводить к анафилактическому шоку, отеку Квинке и другим тяжелым проявлениям. В таком случае важно как можно скорее вызвать скорую медицинскую помощь», — подчеркивает терапевт. 

Экстренная помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях 

Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы важно регулярно принимать назначенные врачом лекарственные препараты, не допуская пропусков. Поэтому назначенные врачом медикаменты всегда должны быть в наличии в домашней аптечке.

 Анастасия Стольная напоминает, что перед применением любых лекарственных средств рекомендуется проконсультироваться со специалистом и внимательно ознакомиться с инструкцией. 

«Важно помнить, что необходимо соблюдать правила хранения того или иного препарата, а также отказаться от его использования, если истек срок годности», — отмечает эксперт. 

Средства от головной боли

Справиться с эпизодической головной болью помогут нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) с парацетамолом или ибупрофеном. Если же боль сильная или применение НПВП не облегчает состояние, нужно обратиться к врачу. 

Кроме того, в каждой домашней аптечке должны быть бинты, пластыри,  антисептические и обеззараживающие средства, а также препараты для быстрого заживления небольших ран и царапин.

Как вернуть деньги, потраченные на лекарства

Не все знают, что часть денег, потраченных на лекарства, можно вернуть в рамках социального налогового вычета, по программам ДМС, а также при помощи отдельного страхового полиса, что порой намного выгоднее. 

Подробности о том, как вернуть деньги за лекарства, можно узнать в этом материале. 

Как с помощью страховки и без нее вернуть деньги, потраченные на лекарства

 

Программа страхования по лекарственному полису позволяет вернуть до 90% стоимости лекарств, назначенных врачом, но не более 50 тыс. рублей в год на каждого застрахованного. Стоимость одного лекарства не должна превышать 5 тыс. за одну упаковку. Стоимость страховки начинается от 2,5 тыс. рублей и зависит от количества застрахованных. Оформить полис можно онлайн. 

Оформить лекарственный полис

 

Теги: Все о страховании жизни и здоровья
Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме