Как отказаться от консьержа и что делать, если УК навязывает лишние услуги

Дата публикации: 30.01.2024 19:00 Обновлено: 07.03.2024 15:24
42 339
Время прочтения: 5 минут
Как отказаться от консьержа и что делать, если УК навязывает лишние услуги

Консьерж в многоквартирном доме помогает следить за порядком в подъезде и обеспечивает комфорт жильцов. Рассказываем, что может входить в обязанность консьержа, кто должен оплачивать его работу и как отказаться от его услуг.

Чем занимается консьерж

Консьерж в многоквартирном доме — это человек, который следит за порядком в подъезде.

Обязанности консьержа определяют на общем собрании собственников жилья. Затем список его обязанностей и должностные инструкции закрепляют в трудовом договоре.

Обычно в обязанности консьержа входит:

  • контроль за списком жильцов и посетителей подъезда;
  • получение и сортировка почты;
  • контроль за выполнением графика уборки подъезда;
  • вызов коммунальных служб;
  • поддержание чистоты в помещении подъезда и на прилегающей к нему домовой территории;
  • общение с управляющей компанией и различными службами;
  • своевременная передача сведений от УК различным службам;
  • ведение регистрационного журнала;
  • уведомление правоохранительных органов о появлении в подъезде подозрительных лиц;
  • проверка разрешительных документов у представителей различных служб и ведомств;
  • присутствие при проведении всех ремонтных работ в подъезде и на придомовой территории.

На общем собрании жильцы могут прописать и другие обязанности консьержа, например, полив цветов или прием посылок для жильцов.

Как жильцы нанимают консьержа

Чтобы нанять консьержа, собственники жилых помещений в многоквартирном доме должны провести общее собрание.

Инициировать общее собрание может любой владелец квартиры, управляющая компания или товарищество собственников жилья. На нем жильцы должны принять решение о необходимости услуг консьержа, утвердить его обязанности, график работы и размер заработной платы.

Решение о найме такого специалиста считается положительным, если за него проголосовало более половины собственников жилья. После этого нужно оформить протокол общего собрания и направить документ в управляющую компанию, председателю ТСЖ или другому ответственному лицу, который должен заключить договор с консьержем.

В протоколе важно прописать все детали:

  • в каком помещении будет работать консьерж;
  • график его работы;
  • должностные обязанности;
  • кого он должен пропускать, а кого — нет;
  • должен ли консьерж отвечать на домофон вместо жильцов;
  • информацию о подключении домофона.

Трудовой договор с таким работником могут заключать как сами собственники, так и управляющая компания от их имени. Затем услугу включают в квитанцию на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Жильцы должны перечислять средства управляющей компании, а она, в свою очередь, переводить деньги консьержу с учетом вычета НДФЛ и уплачивать за него страховые взносы.

Оплата услуг консьержа

Кто должен платить

Расходы по оплате работы консьержа, как и другие траты на содержание общедомового имущества, берут на себя собственники жилых помещений.

Размер платы за услуги консьержа устанавливают на общедомовом собрании собственников жилья.

Могут ли собственника заставить платить за услуги консьержа

Если решение о необходимости консьержа в многоквартирном доме приняло больше половины жильцов на общем собрании, оформлен соответствующий протокол, то собственник не может отказаться от платежей, даже если не согласен с мнением большинства. Решение собрания обязательно для всех жильцов, независимо от того, голосовали они за консьержа или против.

Можно ли не оплачивать услуги консьержа в подъезде

Если консьерж трудоустроен по всем правилам и за него проголосовало большинство жильцов на общем собрании, то оплатить его услуги все же придется, иначе задолженность могут взыскать в судебном порядке.

Нужно ли платить за услуги консьержа, если не живешь в квартире

Необходимость оплаты работы консьержа не зависит от того, проживает собственник в квартире или нет. Если он сдает жилье, прописать условие по оплате услуг консьержа можно в договоре аренды с вашим квартиросъемщиком.

Четыре карты, которые помогут сэкономить на оплате ЖКУ

Можно ли не оплачивать услуги консьержа в подъезде

Если решение о найме консьержа приняли жильцы на общем собрании собственников с соблюдением всех правил, то жильцам придется оплачивать его услуги. Если не вносить платежи, то управляющая компания или ТСЖ могут подать на неплательщика исковое заявление в суд, чтобы взыскать задолженность.

Однако на практике некоторым жильцам удавалось в суде добиться права не оплачивать услуги консьержа, если последний не исполнял свои обязанности или специалиста наняли с нарушением правил, например, без проведения общего собрания.

Как отказаться от услуг консьержа

Услуги консьержа не включены в перечень обязательных для надлежащего содержания общего имущества собственников, поэтому не зависят от решения управляющих организаций.

Если решение о заключении договора на оказание услуг консьержа принято общим собранием собственников квартир, то жильцы обязаны вносить оплату до момента прекращения такого договора, даже если они лично не принимали участие в собрании и делегировали право голоса кому-то из жильцов.

Решение об отказе от консьержа может быть принято только на общем собрании собственников. Инициатором такого собрания может быть любой жилец дома, управляющая компания или ТСЖ. Решение об отказе от услуг специалиста считается принятым, если за него проголосуют 50% + 1 собственник жилья.

После этого протокол собрания можно направить нанимателю консьержа (управляющей компании, председателю ТСЖ или ответственному жильцу), он расторгнет договор с консьержем.

Если консьерж работает незаконно, например решение о его найме не принимали на общем собрании или деньги поступают ему прямо в карман, нужно запросить у управляющей компании копию протокола общего собрания собственников жилья. В документе должно быть прописано, какую сумму жильцы должны платить за услуги консьержа, как он пропускает людей в подъезд, его обязанности и номер протокола общедомового собрания.

При этом посещать управляющую компанию лично необязательно. Подать обращение можно через сайт ГИС ЖКХ или через его мобильное приложение «Госуслуги.Дом».

УК в трехдневный срок должна предоставить копию решения собрания собственников, если оно действительно проводилось.

Если компания проигнорирует обращение, отправьте в Государственную жилищную инспекцию жалобу на действия УК и приложите копию своего обращения.

Копию проверки ГЖИ можно приложить к исковому заявлению в суд.

Что делать, если собственнику квартиры не нужны услуги консьержа

В этом случае нужно инициировать собрание собственников жилья. Если более половины из них проголосует об отказе от услуг консьержа, договор с ним могут расторгнуть.

Как отказаться от услуг консьержа: главное

  • Консьержа могут трудоустроить только после проведения общедомового собрания. При этом за его наем должны проголосовать более половины собственников жилья и составить протокол с подробностями собрания и должностными обязанностями консьержа. В таком протоколе важно указать все нюансы, в том числе в каком помещении будет работать консьерж, по какому графику он будет работать, должен ли он отвечать на домофон вместо жильцов и другое.
  • Если консьерж трудоустроен по всем правилам, за него проголосовало большинство владельцев жилья, оплачивать его услуги придется независимо от того, были вы на собрании или нет. В противном случае управляющая компания может взыскать задолженность в судебном порядке.
  • Отказаться от услуг консьержа можно, если он оформлен с нарушением правил или на новом общедомовом собрании большинство жильцов проголосовало против его услуг. В этом случае УК должна расторгнуть договор с консьержем.
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме