Как прописать новорожденного по месту жительства

Дата публикации: 14.03.2024 19:00
73 118
3 Время прочтения: 7 минут
Как прописать новорожденного по месту жительства

Процедура регистрации ребенка несложная, часто занимает не больше трех дней. Рассказываем, в какие сроки нужно прописать новорожденного, куда обращаться, какие документы нужны и что будет, если пропустить обязательные сроки.

Зачем нужна регистрация по месту жительства

Все граждане РФ должны иметь регистрацию по какому-либо адресу. 

Если не зарегистрировать ребенка по месту жительства, у его родителей могут возникнуть сложности с получением страхового полиса на ребенка, прикреплением малыша к поликлинике, записью в детский сад. Без прописки нельзя получить материнский капитал, а также социальные пособия на ребенка.

Когда нужно зарегистрировать ребенка

Регистрацию по месту жительства или пребывания нужно оформить сразу же после выдачи новорожденному свидетельства о рождении. Последний документ можно получить в течение месяца. Как только родители получат на руки свидетельство о рождении, у них есть неделя на регистрацию ребенка по месту жительства или пребывания.

Если родители опоздают с пропиской, их могут оштрафовать на сумму от 2 до 5 тыс. рублей.

Где можно прописать ребенка

Малолетние дети должны проживать со своими законными представителями — родителями или опекунами. Так, ребенка можно зарегистрировать по месту прописки матери, отца или обоих родителей или кого-то из опекунов.

Прописать ребенка к бабушке, тете, дяде, брату, сестре и другим родственникам, если на них не оформлено опекунство, не получится.

Обратите внимание, чтобы зарегистрировать нового жильца в квартире или доме, требуется согласие всех собственников. Однако в случае с детьми такое правило не работает. Родители могут самостоятельно прописать новорожденного по адресу, где зарегистрированы сами, и не спрашивать разрешения.

Как зарегистрировать ребенка в квартире или доме

Куда обращаться

Подать документы на регистрацию новорожденного по адресу проживания можно:

  • в МФЦ. Найти ближайшее отделение к вам можно здесь;
  • в отделении МВД по вопросам миграции. Записаться на прием можно здесь;
  • через портал «Госуслуги»‎.

Пройти регистрацию полностью в режиме онлайн не получится — родителям придется лично посетить ведомство и принести необходимые документы. 

Какие документы нужны для регистрации ребенка 

И для временной, и для постоянной регистрации ребенка нужны:

  • заявление законного представителя ребенка (родителя, опекуна или усыновителя). Его можно заполнить онлайн на «Госуслугах» или лично в ведомстве;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорта родителей или других законных представителей;
  • акт органа опеки, если ребенок регистрируется у опекуна;
  • договор о соцнайме, если ребенка регистрируют в арендованном жилье.

Набор документов зависит от ситуации. Ниже разберем несколько распространенных ситуаций при регистрации детей.

После подачи бумаг родителей пригласят в МВД. Туда нужно отнести оригиналы документов. В ведомстве придется забрать и справку о регистрации. Оформление документов бесплатно и может занять от трех дней до недели.

Ниже разберем распространенные ситуации при регистрации детей.

Так может выглядеть заявление на регистрацию ребенка по адресу проживания

Скачать бланк заявления о регистрации по месту жительства можно здесь.

Родители в браке и зарегистрированы по одному адресу

Чтобы зарегистрировать новорожденного, потребуются:

  • заявление на регистрацию малолетнего по определенному адресу;
  • свидетельство о рождении;
  • паспорта родителей;
  • свидетельство о регистрации брака.

Заниматься процедурой регистрации может один из родителей.

Если супруги зарегистрированы в разных квартирах, ребенка можно прописать по любому из двух адресов. В этом случае процедура зависит от того, в чью квартиру прописывают ребенка и состоят ли родители в официальном браке.

Регистрация у матери

Мама может зарегистрировать ребенка самостоятельно. Присутствие отца для прописки необязательно. Потребуются:

  • заявление на регистрацию новорожденного по определенному адресу;
  • свидетельство о рождении;
  • паспорт матери;
  • свидетельство о регистрации брака (при наличии).

Регистрация у отца

Отец ребенка не может зарегистрировать малыша у себя без согласия на это матери. Поэтому для регистрации ребенка они должны посетить ведомство вместе или передать нотариально заверенное согласие матери на регистрацию ребенка по адресу проживания отца.

Если родители не живут вместе

В этом случае ребенка можно прописать у любого из родителей. Однако место жительства ребенка родители должны выбрать совместно. Неважно, разведены родители или находятся в браке, важно, вписаны ли они в свидетельство о рождении ребенка.

Для прописки ребенка у матери требуется стандартный набор документов. Для регистрации у отца потребуется также письменное согласие матери или ее личное присутствие при регистрации новорожденного.

Для временной регистрации ребенка потребуется согласие обоих родителей. Если прийти к соглашению не удалось, спор о проживании ребенка решается в судебном порядке.

Регистрация у опекуна

Новорожденного могут зарегистрировать по адресу опекуна. Для этого потребуются:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорт опекуна;
  • заявление опекуна на регистрацию ребенка по определенному адресу;
  • акт органов опеки о назначении ребенку опекуна.

Требования к документам могут меняться. Например, раньше для регистрации новорожденного требовалась выписка из домовой книги. Сейчас такие бумаги не нужны — все данные хранятся в электронном виде. Стоит заранее уточнить актуальный для вашей ситуации перечень документов в ведомстве.

Сроки регистрации новорожденного

Подать документы на прописку нужно в течение недели после получения свидетельства о рождении. Примерно столько же займет процедура регистрации в органах в МВД после подачи заявления и оригиналов документов.

Как сделать ребенку временную регистрацию по месту пребывания

Если получить постоянную регистрацию нет возможности, ребенку могут оформить временную прописку. Она дает те же права, что и постоянная регистрация по месту жительства.

Для временной регистрации важно, чтобы хотя бы один из родителей также был зарегистрирован по тому же адресу. Регистрацию по месту пребывания оформляют на срок от месяца до пяти лет и продлевать ее не требуется.

Для временной прописки новорожденного к стандартному пакету документов нужно приложить свидетельство о регистрации по месту пребывания родителей ребенка. 

Обратите внимание, если родители проживают в арендованном жилье и временно прописаны по этому адресу, согласия владельца квартиры на временную прописку ребенка не требуется.

Но когда истечет срок аренды, закончится и временная регистрация. В этом случае ребенок рискует оказаться без прописки в принципе. Это относится к детям до 14 лет. 

Когда несовершеннолетние получают паспорт, на их регистрацию в жилье потребуется согласие собственника.

Что делать, если родители нигде не прописаны

В этом случае родители должны сначала оформить прописку для себя. Подойдет даже временная регистрация. Если родители снимают жилье, они могут зарегистрироваться там. Но сначала нужно получить согласие собственника на регистрацию. После этого они уже могут прописать в квартире ребенка. Согласие собственника на это не требуется.

Можно ли прописать ребенка к родственникам

Прописать ребенка до 14 лет можно только по адресу, где зарегистрированы его родители. Прописка у бабушки, дедушки, тети, дяди и других родственников невозможна. Дети должны жить со своими родителями.

Зарегистрировать новорожденного отдельно от родителей можно, если родственник является его опекуном. В этом случае последний берет на себя все права и обязанности родителей и должен зарегистрировать ребенка у себя.

Можно ли прописать ребенка в ипотечную квартиру

Владельцы квартиры могут использовать ипотечное жилье по его назначению, при этом дети должны проживать со своими родителями.

Прописка ребенка в ипотечном жилье — не нарушение закона. Согласие банка на это не требуется. Кроме того, спрашивать разрешения банка на регистрацию других родственников также не нужно. Единственное обязательное условие: родитель также должен быть зарегистрирован в этой квартире.

Можно ли прописать ребенка в съемной квартире

Если арендодатель дал разрешение на регистрацию в квартире арендаторов, после своей регистрации они могут прописать в квартире ребенка. Разрешение на прописку последнего от собственника жилья не требуется.

Как прописать новорожденного ребенка: главное

  • Прописать ребенка нужно в течение недели после того, как родители получат свидетельство о рождении.
  • Оформить регистрацию можно в МФЦ, в отделе по вопросам миграции МВД или на портале «Госуслуги». Оформить регистрацию полностью онлайн не получится. Придется лично посетить отделение МВД и подать оригиналы документов.
  • Для регистрации потребуются заявление на прописку ребенка по адресу, его свидетельство о рождении и паспорта родителей. 
  • Если родители зарегистрированы по разным адресам, ребенка могут прописать к любому из них. Если прописать новорожденного планируют у отца, потребуется согласие матери на это.
  • Ребенок должен проживать совместно с родителями. Прописать его отдельно от них, например у родственника, не получится. Такое возможно, если родственник является опекуном новорожденного.
  • Если родители имеют временную прописку, ребенку могут оформить такую же. Она дает такие же, что и постоянная регистрация, возможности.
  • Если ребенка прописывают в ипотечном жилье, где проживают его родители, согласие банка на это не требуется.
Бесплатно подобрать ипотечный кредит
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

3
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

SL/TP
14.03.2024 21:36
<p>Прописка. Почти все страны мира живут без неё. </p>
0

c*******@gmail.com
05.04.2024 21:12
<p>Сынок приве́л какую-то аферистку из колхоза.. Живут, не расписываются, пьют, дерутся, на меня недовольно смотрят...Жильё муниципальное, по соц. найму.</p>
<p>Боюсь, что родят больного ребенка, и пропишут к отцу (моему непутёвому сынку) без моего согласия, и я влип, пока ему 18 не будет.</p>
<p>Как этого избежать-то ?</p>
0

c*******@gmail.com
05.04.2024 21:14
<p>SL/TP, для нашей страны прописка очень важна пока ещё... Для МВД, и др.</p>
<p>М.б. со временем и отпадёт надобность..</p>
0

Обучение

Материалы по теме