Зарплату бюджетников проиндексируют на 13% в 2025 году, но другие работники получат больше денег

Дата публикации: 11.12.2024 19:00 Обновлено: 13.12.2024 15:03
120 558
Время прочтения: 2 минуты
Зарплату бюджетников проиндексируют на 13% в 2025 году, но другие работники получат больше денег
Автор
Салават Юсупов, специалист по социально-экономическому и лайфстайл-контенту Банки.ру
Салават Юсупов специалист по социально-экономическому и лайфстайл-контенту Банки.ру
Источник
Banki.ru

Зарплата у бюджетников — врачей, медработников, учителей, преподавателей вузов, соцработников, работников культуры и ученых, вырастут на 13,2%. У этих категорий оклады станут больше уже с 1 января 2025 года. Это же касается сотрудников МЧС, Росстандарта, Роспотребнадзора и работников лесного хозяйства, в том числе вольнонаемных (без специальных званий). 

У остальных работников госсектора — судей, прокуроров, сотрудников силовых ведомств и госслужащих федерального уровня — зарплата вырастет только на 4,5% и лишь с 1 октября 2025 года. Прошлое повышение на 5,1% было 1 октября 2024-го.

Как вырастут зарплаты в других отраслях: прогнозы

Средняя заработная плата по итогам следующего года составит 99 952 рубля, говорится в прогнозе Минэкономразвития. По итогам же III квартала 2024 года этот показатель равен 83 891 рублю. Соответственно, в правительстве ожидают роста примерно на 19,15%. 

Рост заработных плат темпами выше инфляции в 2025 году будет у работников ИТ-сектора, инженеров и строителей. В этих отраслях доходы могут вырасти сразу на 20–50%, предполагают эксперты

Уже сейчас, в сезон высокого спроса, растут доходы у курьеров. Их зарплаты выше, чем у некоторых высококвалифицированных работников (врачей и даже айтишников). Сейчас медианная зарплата курьеров достигает 115 600 рублей. Вероятно, этот рост продолжится и уже к середине 2025 года может достигнуть 150 000 рублей у пеших курьеров и до 300 000 рублей у курьеров на машине. Такая динамика связана с дефицитом кадров: количество вакансий для курьеров выросло за год более чем на 36%, в то время как число резюме снизилось на 9%.

Вообще, дефицит кадров — главная причина роста зарплат, особенно у рабочих специальностей. Этот стимул сохранится и в следующем году, хотя работодатели будут внедрять и другие способы удержания работников. 

Обязаны ли работодатели индексировать заработные платы

Индексация зарплат в частном секторе обязательна, но порядок ее проведения и реализация зависят от работодателя. Работники вправе требовать ее проведения, если это закреплено в локальных актах компании.

Работодатели обязаны пересматривать с учетом изменения потребительских цен (статья 134 ТК РФ). Однако, как это должно происходит и в каких параметрах, ТК РФ не нормирует. Порядок и размеры такой индексации определяются самими работодателями и закрепляются в локальных нормативных актах организации (например, в коллективных договорах, соглашениях или трудовых договорах).

В отличие от бюджетного сектора, в частном секторе конкретный порядок проведения индексации не регламентирован на федеральном уровне. Работодатель самостоятельно устанавливает механизм (например, привязку к официальному уровню инфляции).

На практике многие частные компании уклоняются от проведения индексации, что связано с отсутствием строгого государственного контроля или санкций за неисполнение этого требования.

На какую карту лучше получать зарплату?

Часто банки предлагают выбрать на месяц категорию кэшбэка «На все покупки». Ей выгодно пользоваться, когда структура трат клиента не совпадает с другими категориями повышенного кэшбэка, предлагаемыми банком. Но и в целом можно каждый месяц выбирать «кэшбэк на все», поскольку даже маленький бонус с каждой покупки лучше, чем его отсутствие вовсе, напоминает аналитик-эксперт Банки.ру Эряния Бочкина.

Четыре бесплатные дебетовые карты с кэшбэком «на все»:

«Прибыль» от банка Уралсиб
«Умная карта "Мир"» от Газпромбанка
«Альфа-Карта» от Альфа-Банка
«Скидка везде» от МТС Банка

Подробнее об условиях по картам читайте здесь.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме