Военнослужащие и сотрудники силовых ведомств выходят на пенсию раньше, чем обычные работники гражданских структур. Их возраст выхода на пенсию зависит от особенностей службы и звания, но он всегда меньше общего пенсионного возраста. Выйдя на «военную» пенсию, многие из них продолжают трудиться уже «на гражданке» и в этом случае могут претендовать на вторую пенсию — страховую по возрасту.
Как военному пенсионеру получить гражданскую пенсию
По общему правилу военные пенсионеры получают пенсию за выслугу лет или по инвалидности по линии Министерства обороны, МВД, ФСБ или иных силовых ведомств.
Право на гражданскую пенсию у них появляется, если в дальнейшем они устраиваются на работу, не имеющую отношения к службе, и работодатель платит за них отчисления в Соцфонд. Для этого нужно зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования и получить СНИЛС. Его можно получить, обратившись в отделение СФР.
Условия назначения гражданской пенсии для военных пенсионеров
Для назначения военному пенсионеру второй, гражданской, пенсии есть несколько условий:
Возраст
На вторую пенсию военный пенсионер может рассчитывать по достижении общеустановленного пенсионного возраста. В 2025 году он составляет 59 лет для женщин и 64 года для мужчин. Военный пенсионер может выйти на гражданскую пенсию досрочно на тех же основаниях, что и любой другой человек, — при работе в тяжелых условиях или на Крайнем Севере.
Стаж
Здесь требования будут такими же, что и для любого другого человека: минимальный страховой стаж для выхода на пенсию — 15 лет. Но есть важное уточнение: зачтутся только те годы работы, которые не учитывались при назначении военной пенсии. Проще говоря, это должен быть стаж «на гражданке».
Индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК)
Сегодня для того, чтобы выйти на пенсию, стажа недостаточно — нужно еще накопить хотя бы минимальное число пенсионных коэффициентов или, как их еще называют, баллов. В 2025 году для получения страховой пенсии по старости нужно 30 ИПК — это общее правило, которое на военных пенсионеров тоже распространяется.
Документы для оформления гражданской пенсии
Для оформления второй пенсии военному пенсионеру потребуется стандартный набор документов о «гражданском» стаже (трудовая книжка, трудовые договоры, справки от работодателей). Если такой пенсионер работал в гражданских учреждениях до 2002 года, то он может предоставить документы, подтверждающие среднемесячный заработок за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года.
Помимо стандартного пакета документов, военному пенсионеру потребуется справка из органа, который обеспечивает выплату пенсии за выслугу лет. В ней должны быть данные о дате назначения пенсии и о периодах службы, учтенных при определении ее размера.
Порядок обращения за назначением гражданской пенсии
Обратиться за назначением по старости можно, как только будут выполнены все условия: возраст, стаж и количество пенсионных баллов. Заявление подается в любом отделении Соцфонда, в МФЦ, через работодателя, на сайте «Госуслуги», его также можно отправить почтой. Помимо самого заявления понадобится паспорт.
Особенности расчета и выплаты второй пенсии
У гражданской пенсии, которую получают военные пенсионеры вместе с пенсией за выслугу лет, есть две ключевые особенности.
Во-первых, «служебный» стаж не учитывается при ее назначении. Даже если военная пенсия была назначена не за выслугу лет, а по инвалидности, годы службы в общий зачет не войдут — нужен именно гражданский стаж.
Во-вторых, если у человека уже есть военная пенсия, то пенсия по старости будет ему назначена без учета фиксированной выплаты.
Количество ИПК × стоимость одного ИПК + фиксированная выплата.
Фиксированная выплата в 2025 году составляет 8907 рублей 70 копеек, стоимость одного ИПК — 145 рублей 69 копеек.
Оформление гражданской пенсии военным пенсионером: главное
- Право на страховую пенсию по старости у военного пенсионера возникает при условии выработки «гражданского» стажа.
- Для получения второй пенсии военный пенсионер должен достичь общего пенсионного возраста, иметь как минимум 15 лет стажа вне службы и накопить не менее 30 пенсионных баллов.
- Для оформления гражданской пенсии военному пенсионеру нужен стандартный пакет документов и дополнительно справка из органа, который обеспечивает выплату пенсии за выслугу лет.
- Военные пенсионеры получают страховую пенсию по старости без учета фиксированной выплаты.
Дебетовые карты для пенсионеров:
Сейчас в линейках многих банков есть карты для пенсионеров. По ним для клиентов старшего возраста предлагается льготная стоимость обслуживания, категории кэшбэка, оплата ЖКУ без комиссии, часто есть процент на остаток, что позволяет пенсионерам накапливать сбережения. Правда, для получения выгодных условий владельцу карты может быть необходимо перевести на нее начисление пенсии или пособий. Аналитик Банки.ру Эряния Бочкина составила перечень примеров таких карт:
- «Пенсионная карта» от Газпромбанка
- «Пенсионная карта» от Т-Банка
- «Дебетовая карта для пенсионеров» от ВТБ
- «Пенсионная карта» от ПСБ
- «Пенсионная карта ОТП Забота» от ОТП Банка
- «Пенсионная карта» от Банка «Левобережный»
Еще по теме: