Согласно данным, опубликованным Национальным банком Казахстана (НБК), в 2024 году жители республики отправили за рубеж 788,9 млрд тенге (около 1,5 млрд долларов). Треть от данного объема — это переводы в Россию. Несмотря на то что санкции против российской экономики существенно осложнили трансграничные переводы, способы пересылать деньги между Казахстаном и Россией все-таки есть. Разбираемся, какие из них актуальны в 2025 году.
Как сейчас можно отправить деньги из Казахстана в Россию
Переводы из Казахстана в Россию через банки:
Рассмотрим все возможные варианты переводов через банки.
SWIFT-переводы
Многие казахские банки работают со SWIFT-переводами. Проблема состоит в том, что таким способом перевести деньги можно только в те российские банки, которые не находятся под санкциями и продолжают поддерживать SWIFT-переводы.
На данный момент таких банков осталось немного, вот несколько из них:
- ОТП Банк;
- Кредит Европа Банк;
- ИнтерПрогрессБанк;
- «Агророс»;
- «Интеза»;
- Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ);
- Унифондбанк.
При этом со стороны казахских банков могут действовать дополнительные ограничения в виде лимитов по сумме и количеству переводов, а некоторые отправляют переводы только в какой-то конкретный российский банк.
Для осуществления перевода нужно знать не только стандартные банковские реквизиты счета получателя, но и SWIFT-код банка, который будет принимать платеж. В обязательном порядке подробно указывается назначение перевода, поскольку получатель может столкнуться с дополнительными банковскими проверками. Комиссии относительно небольшие, но перевод будет идти до пяти рабочих дней.
На данный момент SWIFT-перевод в Россию из Казахстана можно отправить из:
- Fortebank. Ограничений по сумме нет, зачисление — в течение трех дней. Комиссия за рублевые переводы через приложение — 0,25%, мин. 4000 тенге, макс. 55 000 тенге; в отделении — 0,25%, мин. 2500 тенге, макс. 30 000 тенге. Комиссия за переводы в других валютах — от 0,3%.
- Фридом Банк. Без ограничений, зачисление — в течение трех дней. Комиссия за перевод в рублях — 0,45 % от суммы, мин. 3000 тенге, макс. 30 000 тенге.
- Банк «Центркредит». Без ограничений по сумме. Комиссия — 0,25%, мин. 6000 тенге, макс. 80 000 тенге.
- Нурбанк. Без ограничений по сумме. Комиссия — 0,4%, мин. 600 рублей, макс. 10 000 рублей.
- Банк Altyn. Переводы только в пользу юрлиц. Дополнительную информацию нужно уточнять в банке.
- Банк RBK. Переводы на счета в АТБ и Унифондбанк в течение 2-3 дней без ограничений по сумме. Комиссия — 0,35%, мин. 6500 тенге, макс. 70 000 тенге.
Моментальные переводы на российские карты
Через банк «ВТБ Казахстан»:
Рублевые переводы на карты российских банков без ограничения по сумме. Деньги будут идти 1–3 дня. Доступны обратные переводы из России в Казахстан. Тарифы на переводы в пользу клиентов группы ВТБ — 0,5%, но не менее 5000 тенге и не более 50 000 тенге; на карты остальных банков — 1 %, но не менее 5000 тенге и не более 100 000 тенге.
Через Bereke Bank
Доступны переводы в банки, не попавшие под санкции. Деньги можно перевести по номеру карты в приложении Bereke с комиссией 1%.
Через системы денежных переводов без открытия счета
«Золотая корона»
Перевод можно отправить в отделении банка-партнера или онлайн через банковское приложение. Стоит отметить, что онлайн-функционал реализован не у каждого банка-участника. И даже при его наличии пользователи часто жалуются на сбои и отмены операций, поэтому лучше сразу настроиться на визит в офис.
В Казахстане с «Золотой короной» сотрудничают следующие банки:
- Bereke Bank;
- ForteBank;
- Halyk Bank;
- Евразийский банк;
- Нурбанк;
- Фридом Банк;
- Банк «Центркредит».
Сервис не берет комиссию за валютный перевод (при этом конвертация из тенге в рубли будет произведена по внутреннему курсу системы), но ее могут взимать банки-партнеры. Комиссия за рублевый перевод — 1% независимо от суммы. Максимальная сумма перевода — 3,5 млн тенге / 600 тысяч рублей / 10 тысяч долларов.
Перевод будет исполнен в течение нескольких минут, а для его отправки потребуются только имя и телефон получателя.
Kwikpay
В конце 2024 года Нурбанк стал партнером системы. Условия схожи с «Золотой короной»: отсутствуют комиссии за перевод, если валюты отправки и получения разные, конвертация производится по курсу Kwikpay, а деньги будут доступны практически моментально.
Как перевести деньги из Казахстана в Россию через электронный кошелек
Ниже разберем все возможные способы и их нюансы.
Юмани»
«Юмани» — российский сервис, полностью принадлежащий Сбербанку. Кошелек можно пополнить с иностранных банковских карт Visa (Mastercard в настоящий момент не обслуживаются) при условии, что пользователь прошел процедуру идентификации. Для подтверждения личности необходимо с паспортом и ИНН обратиться в любое отделение почтового оператора КазПочта, заполнить анкету и оплатить сбор 2500 тенге.
«Юмани» не берет комиссию за пополнение, но конвертация из тенге или любой другой валюты в рубли будет производится по внутреннему курсу. Максимальная сумма пополнения составляет 400 000 рублей, при этом максимальный остаток в кошельке не может превышать 500 000 рублей.
Далее средства из кошелька можно вывести на любую российскую карту или на банковский счет по реквизитам. При переводе на карту, деньги, как правило, поступают моментально. На банковский счет средства могут идти от 2 до 5 дней.
Комиссия за перевод на карту — 3% + 45 рублей. За один раз можно отправить не более 75 тысяч рублей с учетом комиссии, до 150 тысяч рублей в сутки и до 600 тысяч рублей за месяц. При переводе на счет комиссии будут чуть ниже: в пользу физлица — 3% + 15 рублей, в пользу юрлица или ИП — 2%, мин. 30 рублей. Людям не получится перевести более 15 тысяч рублей за раз и более 3 млн рублей в месяц, организациям — более 250 тысяч рублей за операцию.
Wooppay
Казахский сервис, поддерживающий вывод средств на российские карты Visa, Mastercard и «Мир». Однако представители Wooppay предупреждают, что с российской стороны могут быть ограничения на входящие переводы, поэтому перед отправкой денег эту информацию нужно дополнительно уточнять в конкретном банке. Если ограничений нет, средства в большинстве случаев поступят в течение нескольких минут, но в отдельных случаях перевод может идти до 5 рабочих дней.
Комиссия зависит от суммы перевода: до 50 тысяч тенге – 4%, мин. 400 тенге, свыше 50 000 тенге — 3%. Максимальная сумма для одного перевода — 499 тысяч тенге. За месяц на одну карту можно вывести до 4 млн тенге.
При переводе тенге переводятся в рубли по внутреннему курсу. По кнопке «Запросить курс» его можно узнать заранее до отправки перевода.
Перевод денег из Казахстана в Россию через посредников
На рынке образовалось множество посредников, предлагающих свои услуги по переводам. Обращаясь к ним следует понимать два важных момента:
- высокие комиссии, поскольку мелкие игроки на рынке просто не могут предложить условия лучше, чем у крупных финансовых организаций;
- высокие риски нарваться на мошенников или столкнуться с тем что перевод «зависнет», и в таких случаях непонятно, как возвращать деньги.
Какие способы переводов из Казахстана в Россию больше не работают
В настоящий момент недоступны переводы через:
- Казахские банки: Altyn Bank, Jusan, Kaspi — они приостановили переводы в Россию на неопределенный срок.
- Международные системы переводов: WesternUnion, Paysend и др. зарубежные сервисы в 2022 году покинули Россию.
- Российские системы переводов: «Юнистрим» — банки Казахстана и почтовый оператор Казпочта объявили о прекращении сотрудничества после того, как 20 июля 2023 года сервис был включен в санкционный список;
- Contact — в феврале 2024 года сервис прекратил работу.
- Международные электронные кошельки: PayPal — сервис не только приостановил обслуживание российских пользователей, но и с октября 2024 года начал взимать с них комиссию за неактивный счет — 3500 рублей в год (деньги списываются из остатка на балансе, пока он полностью не обнулится).
- Российские электронные кошельки: Qiwi — в феврале 2024 года у Киви Банка была отозвана лицензия и прекращено обслуживание электронных кошельков.
- Электронные переводы через Казпочту: почтовый оператор временно приостановил все международные денежные отправления.
Как перевести деньги из Казахстана в Россию: что выбрать
Самым простым и доступным для рядового пользователя способом остаются переводы без открытия счета через «Золотую корону». Среди преимуществ системы — скорость (получатель может забрать деньги уже через несколько минут после отправки), удобство (не обязательно быть клиентом банка-партнера, через который осуществляется перевод) и одни из самых выгодных условий (низкие комиссии, лояльный курс конвертации). Недаром, по данным все той же статистики НБК, на долю «Золотой короны» приходится более 80% от всех операций, совершенных через международные системы денежных переводов.
Лимиты «Юмани» и Wooppay сопоставимы с «Золотой короной», а комиссии при этом выше. Зато через кошелек «Юмани» можно отправить перевод не только человеку, но и организации.
Отправить очень крупные суммы можно только непосредственно через системы банков. Нужно учесть, что для SWIFT-переводов придется заполнять много бумаг, деньги идут долго, а у получателя могут возникнуть сложности с их зачислением и выводом. Поэтому для переводов в пользу физлиц лучше обратиться в ВТБ или Bereke.
«Не все иностранные банки осуществляют SWIFT-переводы в Россию. Аналогично сделать такой перевод можно только в российский банк-получатель, не отключенный от SWIFT, которых осталось немного, — указывает аналитик-эксперт Банки.ру Эряния Бочкина. — Есть риск, что с обработкой перевода возникнут проблемы, он не дойдет до получателя. В этом случае необходимо обратиться в банк-отправитель и запросить документы, подтверждающие прохождение операции, по которым средства можно будет найти. Кроме того, можно столкнуться с дополнительным валютным контролем и проверками со стороны службы безопасности, по итогам которых перевод может не пройти или пройти с задержкой».
Приведенная в материале информация актуальна на апрель 2025 года.
Топ 3 дебетовых карт