Люди, потерявшие работу, имеют возможность получать оплату больничного листа после увольнения, если обратились в медицинское учреждение в течение первых 30 дней после прекращения трудовых отношений. Оплата производится согласно фиксированным нормам в зависимости от страхового стажа сотрудника.
Рассказываем, кто имеет право на выплаты по больничному и по каким случаям оплачивается больничным даже уволенным.
Кто может получить выплаты по больничному после увольнения
Согласно пункту 2 статьи 5 Федерального закона № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 года, человек вправе получить оплачиваемый больничный в течение 30 календарных дней после расторжения трудового договора. Однако есть важное ограничение — больничный лист оформляется только в том случае, если заболел или получил травму сам человек. На больничные по уходу за ребенком или другим родственником это не распространяется.
Такой больничный можно оформить вне зависимости от причин увольнения — хоть по собственному желанию, хоть по соглашению сторон, хоть по инициативе работодателя.
Основные условия для оплаты листа нетрудоспособности после увольнения
Чтобы получить деньги по больничному листу после увольнения, работник должен соблюдать ряд требований:
— Больничный лист должен быть оформлен медицинским учреждением официально.
— Заявление на предоставление выплаты подается бывшему работодателю в течение полугода после выздоровления.
Важно! Сейчас все больничные листки оформляются электронно, поэтому велика вероятность, что бывший работодатель сам узнает о вашем больничном — Социальный фонд России всегда уведомляет работодателей.
Случаи, когда в больничных после увольнения отказывают
Как правило, нет проблем получить больничные после увольнения. Однако есть три ситуации, когда в выплате все-таки отказывают, даже если не прошло 30 дней после увольнения:
— бывший работник встал на учет в Центр занятости населения и получает пособия по безработице;
— бывший работник пытался умышленно причинить себе увечья или вред здоровью — но этот факт должен быть доказан судом;
— бывший работник получил временную нетрудоспособность, когда совершал преступление.
Это исчерпывающий список, когда отказывают в больничных после увольнения. Во всех остальных случаях что бы ни произошло, работодатель и Социальный фонд должны выплатить деньги по листку временной нетрудоспособности — не играют роль ни болезнь, ни причины увольнения.
Порядок оплаты больничного листа после увольнения
Кто обязан выплачивать пособие — работодатель или Социальный фонд
Здесь действует обычный порядок выплаты, который актуален и для действующих сотрудников. Первые три дня оплачивает работодатель, а начиная с четвертого — Социальный фонд.
Важно! В некоторых компаниях работодатель компенсирует дни больничного до 100% от дневного заработка. Как правило, на уже уволенных сотрудников это правило не распространяется, в этом случае им выплачивают по общим правилам — в зависимости от страхового стажа.
В течение какого срока после увольнения действует право на выплату больничных
Оформить больничный лист и получить выплату можно, если больничный открыт в течение 30 календарных дней после увольнения. Как только больничный закроют и работодатель получит данные от СФР об этом, он обязан выплатить свою часть в ближайший день выплаты заработной платы. Допустим, в компании расчетный день — 5-е и 20-е число каждого месяца. Вы закрыли больничный 15-го числа, значит, деньги придут в ближайший день расчета в компании — 20-го.
Соцфонд же отправляет свою часть в течение 10 рабочих дней после получения данных от работодателя.
Ранее работник должен был принести больничный лист бывшему работодателю в течение 6 месяцев после закрытия больничного, иначе срок сгорал и больничный уже не оплачивался. Теперь это норма хоть и действует, но фактическому процессу для большинства работников она не соответствует, так как все больничные электронные — достаточно сообщить номер листка.
А вот сотрудники, сведения о которых составляют государственную тайну или которых охраняет государство, должны сообщить о больничном самостоятельно — так как их в электронной базе нет. Им по-прежнему выдают листки нетрудоспособности в бумажной форме, а потому нужно принести его бывшему работодателю в течение 6 месяцев. Но это скорее исключительные случаи.
Как проверить статус больничного
Проверить статус больничного можно на «Госуслугах» с подтвержденным аккаунтом. Просто спросите у ИИ-помощника Макса «Электронный лист нетрудоспособности» либо перейдите в раздел «Здоровье».
Как рассчитывается сумма выплаты больничного после увольнения
Специальных норм расчета для выплаты больничного листка после увольнения. Все по стандартным правилам в зависимости от страхового стажа:
- страховой стаж больше 8 лет — 100% от средней зарплаты;
- страховой стаж от 5 до 8 лет — 80% от средней зарплаты;
- страховой стаж менее 5 лет — 60% от средней зарплаты.
Обратите внимание, что страховой стаж — это не трудовой стаж. Страховой стаж копится, когда вы работаете по трудовому договору или договору гражданско-правового характера как физлицо (после 1 января 2023 года), а работодатель отчисляет все страховые взносы.
Вторая важная переменная, которую нужно учитывать — средняя зарплата. Она рассчитывается как совокупный доход за последние два года. Для 2025 года соответственно нужно брать доходы за 2024 и 2023 годы. Зарплата, отпускные, премии берутся в расчет, но не считаются другие выплаты — больничные, командировочные и так далее.
Пример расчета для стажа менее 5 лет. Андрей работает по трудовому договору всего 3 года. 1 апреля он уволился с нынешнего места работы, но, не успев найти новую должность, вышел на больничный из-за гриппа 3 апреля. Больничный закрыл 10 апреля. Продолжительность болезни — 8 дней.
Среднедневной заработок Андрея за последние 2 года — 1500 рублей после вычета НДФЛ. У него небольшой страховой стаж, соответственно в расчет нужно брать только 60% от среднего заработка: 900 рублей за день болезни.
Всего за этот больничный Андрей получит 7200 рублей (900 рублей × 8 дней). Из них 2700 рублей оплатит работодатель, а оставшиеся 4500 рублей — Соцфонд.
Обратите внимание, что в этом и других примерах берется в расчет средняя зарплата после вычета НДФЛ. Если считаете свои доходы до вычета НДФЛ, то из конечной суммы также нужно вычесть подоходный налог — от 13% до 22% в зависимости от доходов. Так методически верно делать, но для простого бытового расчета можно упростить задачу.
Пример расчета для стажа от 5 до 8 лет. Николай платил взносы как ИП 3 года, а после этого еще 3 проработал на трудовом договоре. Совокупный страховой стаж Николая — 6 лет. Значит, в расчет в его случае нужно взять 80% от средней зарплаты, которая за последние 2 года у Николая составляла 3800 рублей в день.
Соответственно, день больничного в случае Николая стоит 3040 рублей. После увольнения он открыл больничный лист на 14 дней, за который ему заплатят 42 560 рублей (3040 рублей × 14 дней). Из них — 9120 рублей оплатит работодатель, а оставшиеся 33 340 рублей — СФР.
Пример расчета для стажа больше 8 лет. Алиса больше 10 лет проработала на одном месте. Ее страховой стаж позволяет получить 100% от среднего заработка за больничный.
В последние два года перед увольнением средний заработок Алисы в день 6800 рублей. Несмотря на стаж, эту сумму полностью включать в расчет нельзя. Все дело в ограничениях Социального фонда.
Помните, что как бы много человек ни зарабатывал, он не может получить больше лимита — в 2025 году за день больничного можно максимум получить 5673,97 рубля. Если средний заработок больше этой суммы, то получить больше не получится. Максимум за день больничного пересчитывается каждый год в зависимости от страховой базы
Соответственно, Алиса за 5 дней больничного после увольнения получит — 28 369,85 рубля (5673,97 рубля лимита × 5 дней). Из них 17 021,91 рубля оплатит работодатель, а оставшиеся 11 347,94 рубля — Соцфонд.
Важно! Для расчета больничного после увольнения есть и минимальная сумма для выплаты. Она рассчитывается исходя из МРОТ и составляет в 2025 году:
- 723,87 рубля в месяцах с 31 днем;
- 748 рублей в месяцах с 30 днями;
- 801,43 рубля в феврале.
Меньше этой суммы за больничный не может платить ни работодатель, ни Соцфонд, какая бы зарплата у человека ни была.
Как оплачивается больничный после увольнения: главное
- Работник имеет право на получение больничного пособия в течение 30 календарных дней после увольнения независимо от причин увольнения.
- Правило распространяется исключительно на собственные заболевания работника, не включая уход за родственниками.
- Оплачивается первый период болезни — первые три дня покрываются бывшим работодателем, остальные дни — Социальным фондом России.
- Размер пособия зависит от продолжительности страхового стажа и размера среднедневного дохода за предыдущие два года.
- Существует минимальный размер выплаты больничного, рассчитанный исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ).
- Электронные больничные позволяют автоматизировать процесс уведомления бывшего работодателя о факте болезни, но некоторые категории сотрудников обязаны лично передать бумажный документ.
- Расчет суммы больничного ограничен максимальным лимитом, установленным ежегодно Социальным фондом России. В 2025 году за день больничного можно максимум получить 5673,97 рубля.
- Отказ в выплате возможен лишь в строго определенных ситуациях, связанных с намеренным нанесением вреда здоровью самим сотрудником либо привлечением к уголовной ответственности.