Аналитик-эксперт Банки.ру Эряния Бочкина объясняет, что означают события недели, связанные с банковскими картами.
Россияне смогут управлять счетами в разных банках в едином приложении
Клиенты Сбербанка, Альфа-Банка, ВТБ и Т-Банка смогут управлять своими счетами в одном приложении — отслеживать историю операций, просматривать общий баланс, переводить деньги. Чтобы воспользоваться мультибанкингом, клиент должен дать на это согласие.
«Сервис мультибанкинга базируется на технологии Open API — стандартизированных протоколах обмена данными между банками. Пользователь, дав согласие, позволяет одному банку получать информацию о своих счетах в других банках. Приложение агрегирует данные и дает доступ к ним в одном интерфейсе.
К плюсам такого сервиса можно отнести удобство для клиентов, которые имеют счета в разных банках, возможность более эффективного финансового планирования, а также потенциальное снижение трансакционных издержек для банков и клиентов.
Однако расширение доступа к банковским данным через API увеличивает опасность утечек и атак, особенно при недостаточной защите у одного из участников. Также необходимо четкое регулирование обмена данными и механизма отзыва согласия».
НСПК заявила об истекших сертификатах безопасности во всех картах Visa и Mastercard
После прекращения деятельности Mastercard и Visa российские банки сделали бессрочными карты, привязанные к этим платежным системам. Генеральный директор Национальной системы платежных карт (НСПК) Дмитрий Дубынин напомнил, что 1 января 2025 года истекли сертификаты безопасности по картам Mastercard и Visa. Из соображений безопасности необходимо ограничить работу таких карт.
«Истечение сертификатов безопасности у чипов карт Visa и Mastercard означает, что техническая основа, обеспечивающая защиту данных при оплате, больше не считается действующей. Раньше эти сертификаты регулярно обновлялись международными платежными системами, но это стало невозможным после их ухода из России, поэтому такие карты сейчас формально считаются менее защищенными.
Для обычных клиентов это значит, что, если у их карты Visa или Mastercard истек срок действия, указанный на пластике, ее работа в обозримом будущем может быть ограничена. Пока банки продолжают принимать такие карты, но постепенно будут переводить клиентов на новые, действующие платежные инструменты, в основном на карты "Мир". Поэтому можно посоветовать внимательно следить за информацией от банка, поскольку он должен будет сообщить о сроках прекращения работы таких карт и порядке их перевыпуска».
В России может появиться вторая платежная система
Главный управляющий директор Альфа-Банка Владимир Верхошинский сообщил о планах создать в России еще одну платежную систему.
В Центробанке идею поддержали. «Надо посмотреть альтернативу, потому что есть работающая платежная система, если в ней что-то не устраивает — с тарифной политикой, предсказуемостью, обсуждением тарифов — посмотреть, может быть, это с точки зрения общенациональной дешевле сделать эту систему более открытой, чтобы было больше доверия. Но если участники рынка готовы потратить средства, особенно банки, не на кредитование, а на создание альтернативы, почему нет?» — заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.
«Вероятность появления новой платежной системы в краткосрочной перспективе (один —два года) довольно низкая, поскольку появление альтернативы НСПК потребует консолидации усилий нескольких крупных игроков и значительных инвестиций. Разработка и тестирование национальной платежной системы, интеграция с банками, торговыми точками и государственными сервисами займет минимум от трех до пяти лет. Для сравнения: НСПК начала создаваться в 2014 году, а полноценно заработала к 2017–2018 годам.
Однако можно предположить, что новая российская платежная система, даже при наличии поддержки ЦБ, столкнется с теми же санкционными и технологическими ограничениями, что и "Мир". Для выхода за рубеж необходимы соглашения с иностранными регуляторами и банками, а также международная сертификация инфраструктуры, что в текущих политических условиях очень затруднительно».
Авторизуйтесь, чтобы обсуждать материалы и делиться мнением