Перевод рублей в цифровую форму или их конвертация между наличным и безналичным видами не изменит общее количество денег в экономике. С таким разъяснением выступил Банк России в официальном Telegram-канале.
Для владельца средств преобразование безналичных рублей в цифровые выражается лишь в изменении записей в онлайн-банке: деньги списываются с банковского счета и зачисляются на кошелек цифрового рубля. Чтобы перевести наличные в цифровые рубли, необходимо сначала внести их на банковский счет, где они преобразуются в безналичную форму, а уже затем через банковское приложение перевести на цифровой кошелек на платформе Банка России.
Все наличные деньги коммерческих банков хранятся в их кассах, банкоматах или хранилищах. Банки могут как получать дополнительную наличность со своего счета в Банке России, так и сдавать излишки обратно для зачисления на свой счет. В таком случае они станут безналичными. Наличные хранятся в специальных защищенных хранилищах. Непригодные банкноты уничтожаются, однако на счете банка это не сказывается: меньше средств на нем не становится.
Наличные рубли, находящиеся в хранилищах Банка России или коммерческих банков, не участвуют в обслуживании клиентских операций и не учитываются в денежной массе. При снятии наличных в банкомате сумма на банковском счете клиента уменьшается, аналогичный принцип действует и при конвертации цифровых рублей в наличные через предварительное зачисление на банковский счет.
Любые операции по переводу средств между разными формами рублей не меняют общий объем денежной массы в экономике.
«Вы можете в любой момент сами распределить свои деньги между наличными, безналичными и цифровыми рублями так, как вам удобно», — сообщил регулятор.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии и делиться своим мнением с другими











