ВТБ сделает одолжение миноритариям
Фото: Stock.XCHNG

Уже в следующий вторник ВТБ начнет прием заявок от акционеров в рамках новой допэмиссии акций. По сведениям «Ъ», банк планирует разместить 10% эмиссии за рубежом. Цена размещения акций банка будет определена только в конце августа. Впрочем, эксперты уверены, что она будет выше рыночных котировок — большую часть выпуска выкупит российское правительство, поэтому ВТБ пожертвует спросом инвесторов, чтобы нивелировать недовольство «народных» акционеров.

Как рассказал «Ъ» источник в руководстве ВТБ, в ближайшие дни допэмиссию банка — 9 трлн бумаг номиналом 1 коп.— должна зарегистрировать Федеральная служба по финансовым рынкам. Уже во вторник, 4 августа, начинается client right period — период, когда акционеры могут воспользоваться правом преимущественного выкупа и подать свои заявки на приобретение бумаг. По словам источников «Ъ», знакомых с ходом размещения, его будет проводить инвестиционное подразделение банка — «ВТБ-Капитал». Через неделю после начала приема заявок, 10 августа, начнется road show в Европе, Великобритании и США. По словам источников «Ъ», банк планирует разместить за рубежом до 10% допэмиссии. Большая часть новых бумаг будет выкуплена российским правительством, которое направит на эти цели до 180 млрд руб. Один из менеджеров банка уверяет, что цена размещения будет определена только в конце августа и будет зависеть от рыночной ситуации.

Сейчас акции ВТБ стоят на 71,4% дешевле, чем при проведении IPO в мае 2007 года. Миноритарии неоднократно обвиняли руководство ВТБ в том, что цена акций в ходе «народного IPO» была завышена, и требовали компенсировать им потери из-за снижения их стоимости. Напомним, что акции ВТБ начали дешеветь задолго до кризиса: они упали ниже цены размещения уже через три месяца после проведения IPO.

На этот раз для ВТБ было бы целесообразно установить цену размещения ниже рыночных котировок в момент проведения эмиссии, считают эксперты. Глава аналитического отдела JP Morgan в России Алекс Кантарович полагает, что иностранные инвесторы согласятся участвовать в размещении на благоприятных для себя ценовых условиях, ожидая, скорее всего, небольшого дисконта к рыночной цене. Размещение с дисконтом было бы выгодно и основному акционеру банка — государству. «Государству выгоднее купить бумаги подешевле и максимально нарастить свою долю»,— поясняет аналитик БКС Денис Мухин. Впрочем, размещение с дисконтом может вызвать волну спекулятивных операций с бумагами ВТБ, уверены эксперты. «В этом случае начнутся арбитражные операции,— полагает управляющий портфелем акций УК «Тройка Диалог» Андрей Килин.— Акционеры будут продавать бумаги по текущим ценам и затем замещать их более дешевыми новыми акциями, купленными по преимущественному праву, зарабатывая прибыль на разнице».

Поэтому банк разместит бумаги с премией к рынку, уверены эксперты. Финансовый директор ВТБ Николай Цехомский заявлял ранее, что размещение может произойти, исходя из прогнозной стоимости капитала банка на конец 2010 года. «Сейчас акции ВТБ торгуются, исходя из расчета капитализации к собственным средствам примерно на уровне 0,6—0,7 от прогнозируемого капитала на конец 2010 года,— поясняет старший аналитик «Уралсиба» Леонид Слипченко.— Таким образом, цена размещения может превысить рыночные котировки на 20—30%». Вчера акции ВТБ закрылись на ММВБ на отметке 3,89 коп. Таким образом, цена размещения может превысить 5 коп. Размещение выше рыночной цены будет выгодно и руководству банка, и миноритариям. «Это вызовет рост акций, а размытие доли миноритарных акционеров будет меньше»,— резюмирует Денис Мухин.

Миноритарии ВТБ намерены участвовать в определении цены размещаемых акций: консультационный совет акционеров ВТБ, по словам члена совета Дмитрия Удалова, в ходе вчерашнего заседания предложил написать письмо первому зампреду ЦБ и члену наблюдательного совета ВТБ Алексею Улюкаеву. «Мы хотим принимать участие в определении цены размещения и выразить пожелание в том, чтобы она была выше рыночных котировок»,— отмечает господин Удалов.

Наиля АСКЕР-ЗАДЕ