В Россию приехал корпоративный вице-президент Microsoft Business Solutions Кирилл Татаринов. В октябре он перешел в прямое подчинение к генеральному директору Microsoft Стиву Балмеру. Про таких топ-менеджеров в американской корпорации говорят: «Человек уровня «Балмер минус один». Поднявшись на эту предпоследнюю в карьерной лестнице Microsoft ступеньку, Татаринов не изменил своим принципам посещать Россию два раза в год.
Обозреватель портала Банки.ру выяснил у него, что Microsoft начнет активно продвигать в РФ облачные технологии лишь в 2012 году. О том, какие облачные услуги пользуются спросом у российских банков уже сейчас, порталу рассказал директор по информационным технологиям компании Grid Dynamics Евгений Хорохорин.
Известно, что в США и Канаде Microsoft уже 2,5 года экспериментирует с облачными приложениями, предлагая своим заказчикам в качестве сервиса систему Dynamics CRM Online.
Недавно на рынок было выведено еще одно облачное приложение. Точнее, облачные возможности заложили в новую версию системы Dynamics NAV (2009 R2). На конференции Convergence, прошедшей в октябре, нидерландская фирма SaaS Plaza демонстрировала, как можно использовать «тяжелое» приложение Dynamics NAV по схеме Software as a Service, без локальных серверов, получая всю необходимую информацию из дата-центра, где хостится программное решение, прямо на ноутбук.
Завоевывать мировой облачный рынок Microsoft намеревается в первую очередь с помощью системы автоматизации взаимоотношений с клиентами — CRM. Был утвержден конечный график выхода приложения Dynamics CRM 2011, с которым облачный сервис Dynamics CRM Online станет доступен клиентам в 40 странах. Сейчас система находится в стадии бета-тестирования. Ее функционал можно протестировать, скачав приложение на свой сервер либо подключившись к дата-центрам Microsoft в США, Сингапуре или Дублине.
Выбор CRM в качестве основного направления развития облачного бизнеса неслучаен. Дело в том, что продажи систем автоматизации взаимоотношений с клиентами продолжали расти даже во время кризиса, когда весь рынок корпоративного программного обеспечения продемонстрировал серьезный спад. Направление CRM в компании Microsoft побило все рекорды, показав двузначный рост на протяжении 24 кварталов.
В России, по словам Татаринова, рынок CRM только начинает развиваться, становиться массовым. Российские продажи такого класса систем растут в разы. Есть даже около десяти отечественных клиентов, которые используют CRM-систему по облачной схеме, то есть как сервис. Имеются и российские партнеры, принципиально готовые включить облачные услуги в свой портфель. Но активное продвижение облаков в России не рассматривается пока в Microsoft как приоритет. Эта тема, как сказал про нее Татаринов, находится в процессе обсуждения.
Пока крупные мировые разработчики приложений и провайдеры обсуждают стратегии подключения к своим компьютерным облакам (дата-центрам) клиентов из разных стран, с теми активно сотрудничают посредники. Эти фирмы, по сути, связывают российских заказчиков, желающих пользоваться приложениями по облачной схеме, с иностранными фирмами, которые такие услуги уже предоставляют.
Евгений Хорохорин, директор по информационным технологиям одной из таких компаний — Grid Dynamics, рассказал, какие облачные сервисы чаще всего заказывают финансовые учреждения, работающие в России.
Оказалось, наиболее востребованы услуги, связанные с тестированим и разработкой программных продуктов. Банку важно проверить любое серьезное приложение на совместимость с IT-инфраструктурой. Для этого ранее обращались к системному интегратору, который либо привозил «железо» к заказчику, либо устраивал испытания на собственном компьютерном «полигоне». Провайдеры, предоставляющие компьютерные мощности и софт как сервис, иногда позволяют сократить расходы. По крайней мере у заказчика есть возможность выбора.
«Проблема усложняется тем, что тестировщики сегодня просят смоделировать одну конфигурацию, а завтра другую. Им важно за короткое время понять, как система будет работать в начале отчетного периода и в конце, чтобы составить план регрессии, — объяснил запросы заказчиков Хорохорин. — В облаках мы можем в понедельник поднять виртуализированное окружение, восемь часов оно отрабатывает, после чего программную среду меняем на другую. Соответственно, заказчик платит за 8 часов, а не за 24. За пять дней в неделю, а не за семь. В этом уже экономия».
Grid Dynamics использует ресурсы разных провайдеров, активнее всего сотрудничая с тремя американскими cloud-провайдерами, наиболее известный из которых — Amazon.
«Amazon — самый крупный и самый старый провайдер, — пояснил Хорохорин. — Эта компания, как паровоз, толкала идею облаков. Логично, что она занимает лидирующие позиции на рынке. Но если еще два года назад кроме Amazon было буквально два или три стартапа из тех, что выглядят более или менее взрослыми и чьими услугами можно пользоваться, то сейчас провайдеров облачных услуг гораздо больше. Этих компаний уже сотни. Им сложно повторить успех Amazon, однако свои ниши они находят».
В России, по мнению Хорохорина, к компьютерным облакам относятся, скорее, негативно. В частности, потому, что слово cloud пришло сюда в 2006 году, а первые результаты использования облачных сервисов мы видим только сейчас. Такая задержка сыграла негативную роль. В Америке фирма Amazon начала предоставлять облачные услуги одновременно с запуском рекламы облачных вычислений. Поэтому у клиентов не сложилось мнения, что облака — это просто очередной рекламный трюк, за которым в реальности ничего не стоит.
Леонид ЧУРИКОВ, Banki.ru