Карты попали под раздачу
Фото: Uecard.ru

В этом году москвичи начнут получать универсальные электронные карты, которые объединят в себе госуслуги и банковский сервис. Со следующего года будет запущена массовая выдача карт, к которой, как надеются в Сбербанке, присоединятся десятки кредитных организаций. Однако банкиры пока не видят своей выгоды в этом проекте и ожидают низкий спрос на карты со стороны населения.

В среду старший вице-президент Сбербанка Виктор Орловский рассказал о реализации проекта по внедрению универсальной электронной карты (УЭК). На данный момент остаются два документа, которые необходимо принять, чтобы программа заработала: порядок выпуска карты и требования к банкам — участникам системы.

Первые карты, по словам Орловского, будут выданы в Москве уже в этом году. «Чтобы их получить, гражданам нужно будет написать заявления в специальном пункте выдачи карт, который может быть организован и в банке. Карта может быть доставлена по адресу, которое указал заявитель», — сообщил представитель Сбербанка, напомнив, что в 2012—2014 годах будет действовать заявительный порядок получения карт, после 2014-го — уведомительный. Оформить карту сможет любой гражданин, достигший 14 лет.

В УЭК будут совмещены предоставление госуслуг и банковский функционал. Карта может заменить полис ОМС, ОСАГО, водительское удостоверение, даст возможность получать информацию из Пенсионного фонда. В то же время ее можно будет использовать как обычную банковскую карту.

Сейчас организаторы проекта ведут переговоры с компанией «Ситроникс» о внедрении чипа в УЭК. Предполагается, что выпуск и обслуживание карты будут бесплатными для ее держателя. Заплатить придется только в случае ее утери. Стоимость перевыпуска, по словам Орловского, будет «в пределах 150—200 рублей». В Сбербанке рассчитывают, что количество банков — участников проекта расширится. Сейчас его реализацией занимаются три кредитные организации: Сбербанк, «Уралсиб» и «Ак Барс» (планируется присоединение Банка Москвы).

По словам вице-президента Сбербанка Айрата Гаскарова, потенциальных участников может быть «от нескольких десятков до нескольких сотен». Причем эквайером карты, как сказал Орловский, вправе стать практически любой банк. «Для эмитентов будут определенные требования, в частности по рейтингу банка», — добавил он.

По мнению представителей Сбербанка, для банков участие в проекте будет выгодно тем, что они получат дополнительных клиентов и увеличат остатки на карточных счетах.

Другие банкиры, опрошенные порталом, наоборот, считают, что экономика проекта непрозрачна, и не видят в нем выгоды ни для себя, ни для граждан. «Непонятно, на чем банк, который согласится эмитировать карту, будет зарабатывать, — делится своими соображениями заместитель председателя правления банка «Возрождение» Марк Нахманович. — Остатки по спецкартсчетам не окупятся, если на карты будут поступать только социальные выплаты, поскольку там небольшие суммы. Тем более рентабельность проекта сомнительна, если выпуск и обслуживание карты с чипом будут бесплатными».

Начальник управления пластиковых карт ВТБ 24 Александр Бородкин сомневается, что люди станут осознанно обращаться в банки за подобными картами. «Многое зависит от того, какими социальными приложениями карта будет обладать на момент реализации проекта, — продолжает он. — Также важно, будет ли готова инфраструктура приема этих карт, то есть все ли страховые компании смогут обслуживать полисы, все ли медицинские учреждения будут оборудованы ридерами для считывания информации и т. д. и не придется ли клиенту иметь при себе резервный документ на бумажном носителе».

Участники рынка не исключают, что продукт будет пользоваться спросом, если он окажется качественным с точки зрения обслуживания. В то же время начальник управления карточных продуктов Промсвязьбанка Роман Рыбаков отмечает, что карта была бы более востребованной, если бы граждане понимали ее очевидную выгоду.

«Здесь выгода не совсем понятна. Зато при потере карты человек сразу же лишится многой информации о себе, — поясняет он. — Неизвестно еще, сколько времени придется восстанавливать такую карту. Может быть, активный слой населения, живущий в крупных городах, еще и заинтересуется этим продуктом, но старшее поколение — нет». По словам Рыбакова, до тех пор пока эти карты не станут обязательными, например без них нельзя будет получить пенсию и льготы, большинство людей не пойдут их оформлять.

Если банковское приложение в УЭК будет обязательным, то это можно расценить как навязывание услуг, подчеркивают банкиры. «Если госуслуги окажутся скрещены с банковскими и карта будет выпускаться автоматически каждому гражданину, то получается, что держателя такой карты заставляют открыть банковский счет», — комментирует Марк Нахманович. По его словам, также непонятно, как будет происходить замена карты, если человек, который ее получил, захочет поменять банк.

Татьяна АЛЕШКИНА, Наталья РОМАНОВА, Banki.ru