УЭК разморозят весной
Фото: Uecard.ru

Несмотря на перенос сроков выдачи универсальных электронных карт, в ряде регионов России граждане смогут получить их весной следующего года. Банкиры скептически оценивают спрос населения на этот продукт, внедрение которого постоянно откладывается из-за отсутствия необходимой инфраструктуры.

Как сообщил во вторник президент ОАО «Универсальная электронная карта» (УЭК) Николай Ульянов, в тестовом режиме эти карточки выпускаются и сейчас: некоторые передовые регионы уже приступили к их эмиссии.

По его словам, около 50 регионов, среди которых Москва, Московская область, Волгоград, Хабаровский край, Башкирия, уже начали собирать заявления. Но тестовые карточки выдаются пока отдельным категориям лиц, например сотрудникам городской администрации. Обычные граждане смогут подать заявление весной следующего года. «Я надеюсь, что первые граждане получат карточки в марте-апреле», — сообщил Ульянов.

По словам вице-президента ОАО «УЭК» Андрея Петкевича, организации, в которые граждане могут подавать заявление на выпуск карты, определяет каждый субъект самостоятельно. В Москве ими будут некоторые отделения Сбербанка и «Уралсиба», а также органы соцобеспечения. Там же можно написать заявление на отказ от получения карты. Процесс изготовления УЭК займет не более пяти рабочих дней, отметил Петкевич.

Изначально планировалось, что выдача универсальных карт начнется с 1 ноября этого года в Москве и с 1 января 2012 года по всей стране. Однако из-за технической неготовности, отсутствия необходимой инфраструктуры в госучреждениях и отказа государства финансировать этот проект сроки были перенесены на год, то есть в массовом порядке карты начнут выдавать с 2013 года. При этом, как уточнил Петкевич, сроки по выдаче карты в уведомительном порядке не сдвигались, то есть если гражданин не напишет заявление на ее получение в 2013 году, то в 2014-м карта будет выпущена ему автоматически.

По словам Ульянова, на данный момент в проекте участвуют шесть банков, три из которых — это акционеры (Сбербанк, «Уралсиб», банк «АК Барс»), остальных президент УЭК не назвал. До конца года количество участников увеличится до 20, а в будущем — до 50—60.

Банкиры скептически оценивают спрос населения на универсальную карту и считают, что она не сможет составить конкуренцию обычным банковским картам. «Граждане хотят получать удобный сервис, но если им раздадут пустые карточки, которыми невозможно воспользоваться, то отдачи от проекта ждать не стоит», — поясняет зампред правления банка «Возрождение» Марк Нахманович. По его словам, «напечатать пластик» легко, а создание инфраструктуры, необходимой для наполнения его функционалом, может занять не один год.

С ним соглашается начальник управления банковских карт Московского Кредитного Банка (МКБ) Юрий Григоренко. «Пока никто не может сказать, какой набор небанковских приложений получится в пилотном варианте, — отмечает он. — Очень многое зависит от готовности госучреждений и технологического взаимодействия между ведомствами на уровне баз данных».

«Только когда в любой поликлинике, жилконторе, паспортном столе и так далее вместо бумажного оборота будет электронный, тогда можно будет говорить о том, что для карточек есть инфраструктура и услуга будет востребована», — говорит Нахманович.

В то же время член правления, директор департамента розничного бизнеса ВТБ 24 Георгий Горшков считает, что гражданам нужно предоставить право выбора в получении госуслуг — в бумажной форме или электронной, как оплачивать госуслуги — наличными, картой или банковским переводом. «Любой навязанный продукт всегда будет восприниматься более негативно, чем открытый выбор клиентов», — добавляет он.

По мнению представителей кредитных организаций, граждане будут пользоваться УЭК как неким пулом документов и для оплаты госуслуг, а приоритет по оплате товаров и снятию наличных по картам останется за действующими банковскими картами.

«Использование УЭК как банковской карты будет ограничено, — считает Юрий Григоренко. — Во-первых, из-за отсутствия договоренности с международными платежными системами ею нельзя рассчитываться за рубежом. Во-вторых, чисто психологически граждане вряд ли будут пользоваться ею, например, в банкоматах, так как кроме карты в случае ее изъятия по техническим причинам клиент может на некоторое время остаться без документов, удостоверяющих личность».

Татьяна АЛЕШКИНА, Татьяна ТЕРНОВСКАЯ, Banki.ru