Немного недостаточный
Фото: «Курсив»

Достаточность капитала и рентабельность банков плавно сокращаются. Уменьшение показателей, по оценке экспертов, продолжится до конца года. А введение нормативов «Базеля III» приведет к отзыву лицензий у некоторых банков.

Достаточность капитала и рентабельность банковского сектора постепенно сокращаются. Эту тенденцию отмечают экономисты Института экономической политики им. Гайдара в исследовании, посвященном банковскому сектору.

Если рассматривать тренд подробнее, то всего за восемь месяцев текущего года банки получили 654 млрд рублей прибыли. Это на 24 млрд рублей меньше, чем за аналогичный период 2012 года, говорится в обзоре. Рентабельность активов, по данным на август, составляет 1,9% годовых, что на 0,5 процентного пункта ниже, чем годом ранее. Рентабельность же собственных средств за год снизилась на 3,6 п. п. — с 20,5% до 16,9%. Что касается достаточности капитала, то она снизилась за год с 14,1% до 13,2%.

Одна из причин такого развития событий — ужесточение норм резервирования со стороны регулятора по высокорискованным кредитам, говорит ведущий аналитик UFC IC Илья Балакирев. «Банки вынуждены были массово доначислять резервы, это сократило чистую прибыль и негативно сказалось на достаточности капитала, так как он формируется в том числе за счет нераспределенной прибыли», — пояснил аналитик. Также, по его словам, положение кредитных организаций ухудшил пересмотр норм субординированных займов в капитале банков.

Напомним, что минимальный допустимый показатель рентабельности находится на уровне 10%. Если он будет ниже несколько кварталов подряд, у кредитной организации отзовут лицензию. «Текущие уровни рентабельности уже опасны, потому что есть целый ряд банков, у которых достаточность капитала находится на опасно низком уровне», — высказывает тревогу за рынок Балакирев.

Подобная реакция банков на повышение — не очень хороший признак, отмечает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева. «Если они с трудом справляются с требованиями Центробанка, то введение стандартов «Базель III» станет для многих из них лебединой песней. С другой стороны, это поможет очистить рынок от слабых и ненадежных игроков», — ищет положительные моменты в плавном падении показателей аналитик.

На уровень норматива достаточности Н1 во многом оказывают влияние данные Сбербанка России, подчеркивает заместитель руководителя отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Михаил Доронкин.

Как результат, ухудшение достаточности капитала и снижение рентабельности приводят к замедлению рынка кредитования и понижают привлекательность банков как объектов для инвестирования, делает неутешительные выводы Балакирев. «ЦБ пытается всеми силами ограничить рисковое розничное кредитование, но едва ли это приведет к существенному снижению ставок. В свою очередь, давление на маржу также вынудит банки снижать ставки по вкладам при первой возможности», — описывает картину возможного будущего аналитик.

По ожиданиям Балакирева, снижение показателей рентабельности и достаточности капитала, скорее всего, сохранится по итогам на девятый месяц и до конца года. «Вместе с тем рентабельность большинства российских банков все еще заметно превышает уровень банков стран Восточной Европы и достаточна для поддержки норматива Н1 на приемлемом уровне», — сравнивает банковские секторы Доронкин.

Как говорит Кокорева из «Альпари», в IV квартале из-за проблем с рентабельностью перед рядом банков встанет угроза отзыва лицензии. «Это может вызвать недовольство населения, поэтому сейчас вкладчикам лучше детально изучить положение своего банка, чтобы не попасть впросак», — говорит Кокорева.

Ограничение роста розничного бизнеса продолжит борьбу банков за первоклассных заемщиков, считает аналитик Нордеа Банка Дмитрий Феденков. «Кредитные организации будут соревноваться, предлагая дополнительные услуги, улучшая неценовые условия кредитования», — добавляет аналитик. По его мнению, ситуация с достаточностью капитала и рентабельностью будет усугубляться, в свою очередь, из-за растущего по инерции розничного кредитования.

«Чтобы избежать стагнации в банковском секторе, смягчения норматива достаточности капитала недостаточно, это будет означать лишь проциклическую политику, способствующую перегреву сектора. Единственным разумным выходом является дифференцированный подход, основанный на оценке профиля и уровня риска, качества управления ими и состояния внутреннего контроля в банке», — заключил председатель правления банка «БКС Премьер» Эмиль Юсупов.

Юлия ТИТОВА, Banki.ru