По взаимному согласию
Фото: Biznestoday.ru

Национальный платежный совет (НПС) подготовил поправки, которые улучшают условия работы банковских платежных агентов. Если предложения будут одобрены, банки через агентов смогут проводить значительную часть своих операций.

НПС подготовил предложения по поправкам в ряд законов (есть в распоряжении Банки.ру), которые гармонизируют условия работы банковских платежных агентов. Кроме того, принятие этих поправок уравняет условия для других участников рынка платежных услуг, говорится в документе.

Главная идея поправок — повысить уровень доступности и удобства безналичных платежей, что, в свою очередь, должно привести к увеличению их количества и объема, считает вице-президент Альфа-Банка Андрей Зорин. По его словам, эти поправки обсуждаются уже давно и одинаково ожидаются как банкирами, так и представителями банковских платежных агентов.

Поправки затрагивают законы «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», «О национальной платежной системе», «О противодействии легализации доходов», «О связи» и Налоговый кодекс. Касаются изменения платежных агентов и банки.

Например, кредитные организации смогут списать средства со специальных банковских счетов банковского платежного агента. Это сократит издержки банков на получение платы за ведение этих счетов. Кроме того, устраняется неопределенность относительно права заключать с поставщиками или операторами по приему платежей договоры об осуществлении переводов денежных средств, в том числе переводы без открытия банковского счета.

Банковские платежные агенты могут получить право собирать комиссию с получателя средств и выдавать наличные за счет уже внесенных в аппарат наличных средств. В документах также прописывается специфика платежей за услуги связи, а также расширение случаев права идентифицировать клиентов платежными агентами.

Все эти нововведения существенно облегчат жизнь банковским агентам, утверждает председатель правления платежной системы «Лидер» Сергей Блудов. «Например, в законе была такая нелогичная вещь, как невозможность выплачивать денежные переводы из средств, принятых для отправки переводов. В итоге агент вез в банк принятые наличные средства и тут же по чеку снимал в кассе наличные для выдачи. А это ненужные, дорогостоящие и рискованные телодвижения», — рассказывает Блудов.

Наиболее важным пунктом тут предстает положение об идентификации клиентов, отмечает председатель совета ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов.

Сейчас, чтобы провести подавляющее число операций, клиент должен явиться с паспортом в отделение банка. Банковский платежный агент на сегодняшний день вправе проводить идентификацию клиента только при переводе денежных средств без открытия банковского счета. Предлагаемые НПС поправки позволят агенту идентифицировать клиента выдачи банковских карт, выдачи кредитов и других банковских продуктов, говорит вице-президент некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Александр Наумов. «В первую очередь это интересно тем банковским платежным агентам, которые имеют широкую сеть офисов. Что касается агентов, работающих только в рамках терминальных систем, в которых идентификация не проводится, такой функционал может быть востребованным. В скором времени, учитывая последние рекомендации FATF, вероятно, будет пересмотрен механизм идентификации, и, в ряде случаев, при осуществлении операций с незначительными рисками может быть разрешена упрощенная или удаленная идентификация, когда личное присутствие клиента может заменяться электронными документами», — говорит Наумов.

«Законопроект, предоставляющий право идентификации для более широкого круга банковских операций — кредитов, депозитов, выдачи карт и так далее, — это, несомненно, еще один шаг на пути к мировым стандартам финансовой доступности», — отмечает председатель комиссии по электронной коммерции Российской ассоциации электронных коммуникаций Петр Дарахвелидзе.

Расширение сотрудничества между банками и банковскими платежными агентами выгодно и тем, и другим. «Банки и платежные агенты неразделимы. Кредитным организациям будут выгодны поправки, потому что банки могут успешно отдать на аутсорсинг часть своих функций, а у агентов появляется дополнительный заработок», — говорит Достов из «Электронных денег».

Финансовой организации не всегда выгодно иметь широкую банкоматную сеть, говорит руководитель экспертной группы банковских технологий СБ Банка Максим Волков. «Она требует немалых затрат на обслуживание. Кроме того, нужно учитывать риски вандализма, подделок банкнот, логистические и инкассационные риски, которые в случае взаимодействия с платежным агентом снизятся», — говорит Волков. В то же время, чем больше операций, тем больше прибыль банку и агенту, добавляет он. «Доход от трансакций зависит от договора кредитной организации с получателем средств. Комиссия может составлять 1—2,5%, и разбивается она между банком и платежным агентом», — поясняет банкир.

Если будут приняты эти изменения, то условия для обслуживания частных лиц как со стороны банков, так и со стороны агентов начнут выравниваться, признает Волков. В результате объем трансакций через банковских платежных агентов может возрасти на 10—15%, полагают в ВТБ 24. Однако полное уравнивание положения банков и банковских агентов и не нужно, уверен Сергей Блудов. «Банки должны сохранить свой уникальный функционал, предусмотренный лицензиями и законодательством. Агентам же надо отдавать то, что невыгодно и дорого делать в банковских офисах», — считает предправления «Лидера».

Юлия ТИТОВА, Banki.ru