Не бойтесь рубля
Фото: РБК

По данным ЦБ, в начале осени у населения наблюдался всплеск роста спроса на иностранную валюту. Однако, по мнению экспертов, существенного ослабления рубля до конца года ждать не следует. А спрос на доллар, вероятнее всего, вернется в обычные границы.

В сентябре был зафиксирован максимальный с начала года чистый спрос населения на наличную иностранную валюту. Было продано 3 млрд долларов, что превысило августовские показатели почти в 1,5 раза. Такие данные содержатся в «Вестнике Банка России». Для удовлетворения спроса кредитные организации ввезли в Россию в сентябре 2,7 млрд долларов — в 1,8 раза больше, чем в августе. В свою очередь, объем вывезенной из страны валюты составил 0,4 млрд долларов.

Всплеск покупки валюты населением в сентябре прежде всего связан с опасениями относительно девальвации рубля, говорит главный эксперт центра макроэкономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петроневич. Многие экономисты считали, что курс рубля на конец года составит 35 рублей за доллар и более. Катализатором таких прогнозов стали реальные колебания курса в августе и начале сентября. «В связи с этим население решило конвертировать свои средства в доллары, ожидая дальнейшего ослабления национальной валюты. Но как это часто бывает, момент был выбран не самый удачный, так как рубль к концу сентября укрепился», — говорит аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко.

«Данные по спросу на валюту лишь подтверждают тезис, что население реагирует на ослабление рубля с существенным опозданием. Аналогичная ситуация наблюдалась в июле — августе 2012 года, когда покупка валюты также составляла 3 миллиарда долларов ежемесячно», — напоминает Петроневич.

Можно сказать, что российское население постоянно находится в ожидании кризиса, а «обострения» чаще всего происходят в конце лета и осенью, отмечает аналитик компании «БКС Форекс» Дмитрий Тремасов. По его словам, во многом эти ожидания иррациональны, так как каждый новый экономический кризис имеет конкретную причину и уж точно никак не связан с временем года. «В действительности экономических предпосылок к продолжению роста спроса на валюту именно в ближайший месяц нет. В частности, золотовалютные резервы сейчас растут и находятся на четырехмесячном максимуме. Госдолг России увеличивается, но его объем по отношению к ВВП — один из самых низких в мире, а динамика движения задолженности прогнозируема», — аргументирует свою позицию Тремасов. При этом, по словам Петроневича из Газпромбанка, ввоз иностранной валюты в размере 2,7 млрд долларов в сентябре не является сигналом, свидетельствующим о росте недоверия населения к рублю.

Тем не менее всплеск спроса на наличную валюту рано или поздно отразится на курсе рубля, говорит Тремасов. Однако, по мнению Савченко из Нордеа Банка, в целом увеличение спроса на валюту со стороны населения в абсолютном выражении не настолько велико, чтобы существенно повлиять на динамику курса рубля. Заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова уверена, что повышение спроса на иностранную валюту у населения и ввоз ее в Россию приведет лишь к некоторому ухудшению платежного баланса.

«По нашим прогнозам, курс рубля вряд ли изменится к концу года, если не произойдет снижения цен на нефть менее 100 долларов за баррель, что также маловероятно», — говорит директор центра структурных исследований ИЭП им. Гайдара Алексей Ведев. Сейчас, по данным ЦБ, доллар стоит 32,4 рубля.

Рост чистого спроса населения России на наличную иностранную валюту в сентябре свидетельствует о том, что у граждан есть соответствующее количество рублевых средств, отмечает Желаннова из «Альпари». «К тому же наблюдается падение ставок по депозитам, что провоцирует людей переводить средства в наиболее надежную на текущий момент валюту — американские доллары», — говорит она.

Наличие американской валюты дает страховку на случай волатильности на рынке, подчеркивает управляющий директор отдела фондовых операций Concern General Invest Ацамаз Басиев. По его словам, любое ухудшение ситуации в экономике США или очередной кризис в Евросоюзе вынудит инвесторов избавляться от сырьевых активов и скупать доллары.

Что касается населения, у которого нет времени зарабатывать на временных взлетах и падениях курса, существенную часть сбережений лучше держать в рублях, говорит Петроневич. «Разница в процентных ставках между рублевыми и валютными ставками сейчас перекрывает темпы ожидаемой девальвации рубля в 3—4% в год», — подчеркивает эксперт.

Юлия ТИТОВА, Banki.ru