Темных дел мастер
После отзыва лицензии у Мастер-Банка начались проблемы не только с картами, но и с наличностью
Фото: ИТАР-ТАСС

Мастер-Банк считался игроком номер один на рынке незаконного обналичивания средств. В результате отзыва у него лицензии начались перебои не только с безналичными расчетами, но и с наличными. В масштабах проблемы и дальнейшей судьбе незаконной обналички разбирался портал Банки.ру.

После отзыва лицензии у Мастер-Банка на рынке незаконного обналичивания средств произошли существенные изменения. Часть фирм-«прокладок» заморозили бизнес, другая часть в полтора раза подняла тарифы на свои услуги.

Мастер-Банк считался одним из лидеров на рынке незаконного обналичивания денег. По словам заместителя председателя правления ЦБ Михаила Сухова, банк занимался сомнительными операциями, общий объем которых составил около 200 млрд рублей. При этом Мастер-Банк, по оценкам регулятора, совершил около 100 нарушений антиотмывочного закона. В свою очередь, в МВД заявляли, что руководители ряда коммерческих банков, в числе которых находился и КБ «Мастер-Банк», организовали схему незаконного обналичивания денежных средств заинтересованных клиентов через подконтрольные фирмы-однодневки и финансово-кредитные организации. С каждой трансакции злоумышленники взимали комиссию в размере до 7%.

Как утверждает один из участников рынка, после отзыва лицензии у Мастер-Банка тарифы на обналичку подскочили практически в два раза. Изменения расценок подтверждает информация, вывешенная на следующий день после отзыва лицензии у Мастер-Банка, 21 ноября, на сайте одной из контор, занимающихся организацией незаконного обналичивания средств (www.cash-nal.ru): «Рост тарифов на обналичку денег. Хотим известить наших клиентов о том, что произошло изменение тарифной политики на наши услуги, это касается транзита денег с осадкой НДС и обналичкой денег для компаний».

Тарифы на данные услуги вряд ли вернутся на свой прежний уровень, говорит юрист Кредпромбанка Мария Крючкова. «Наша экономика устроена таким образом, что практически каждый предприниматель хотя бы раз прибегал к схемам по незаконному обналичиванию средств. Поэтому объем теневого рынка из-за роста тарифов вряд ли уменьшится. Во всяком случае, если контроль банковского сектора со стороны ЦБ будет и далее ужесточаться, то схемы по обналичке перейдут в иные финансовые сектора», — считает Крючкова.

Не исключено, что отзыв лицензии у Мастер-Банка — первый шаг к ограничению хождения черного нала и наличных расчетов. Так, 21 ноября, на следующий день после закрытия банка, заместитель министра финансов Алексей Моисеев подтвердил приверженность давней идее Минфина распространить ограничение расчетов наличными на все операции. Запретить наличные расчеты между физическими и юридическими лицами предлагается уже с 1 января 2014 года. По идее Минфина, размер разрешенного лимита на наличные расчеты должен составлять 600 тыс. рублей, а с 2015 года может быть снижен до 300 тыс. Напомним, что в сентябре ЦБ выступал с предложением сделать исключение для расчетов между физлицами, банковских операций, а также таможенных и налоговых платежей.

По мнению начальника аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования Максима Осадчего, как отзыв лицензии у Мастер-Банка, так и рост тарифов слабо повлияют на объем теневого рынка. «Мастер-Банк был общепризнанным игроком номер один на этом рынке. Его место займет банк номер два. Также часть незаконного обнала переместится в теневой банкинг, в частности в сектор микрофинансовых организаций», — прогнозирует Осадчий.

Чтобы понять востребованность данного бизнеса, Осадчий предлагает обратиться к цифрам. По его оценке, по данным на 1 января 2013 года, объем черных наличных в российской экономике составлял 0,64 трлн рублей, или 4,5 тыс. рублей на душу населения. Денежная масса, которая задействована в операциях отмывания и обналичивания, составляет не менее 10% всей денежной массы, то есть 2,74 трлн рублей.

В связи с последними событиями некоторые обнальные конторы вовсе приостановили работу до марта следующего года, говорит председатель правления одного из банков. Однако он придерживается иного мнения насчет будущего рынка по обналичиванию и считает, что нужно ожидать уменьшения оборотов. «У меня один знакомый предприниматель потерял из-за отзыва лицензии Мастер-Банка 20 миллионов рублей, которые он обналичивал через кредитную организацию. Естественно, после этого он пересмотрел свои взгляды на процесс обналичивания», — рассказывает банкир.

Обозреватель Forbes, экономист Борис Грозовский полагает, что когда на рынке появятся новые провайдеры услуг по обналичке, которые заменят выведенный из игры Мастер-Банк, цены снова упадут. Однако как скоро ему найдется замена — зависит от дальнейшей политики Центробанка и правоохранительных органов. «В последнее время уровень комиссии за нелегальное обналичивание составлял 5—7%, в зависимости от сложности схемы. Были и более дешевые предложения в районе 3—4%, которые поступали как раз от организаций, связанных с Мастер-Банком», — говорит Грозовский.

Что касается влияния всей ситуации на конечного потребителя, сам по себе рост комиссии за обналичивание едва ли приведет к заметному росту цен, так как этим занимаются далеко не все компании, говорит Грозовский. С этим мнением согласен и научный сотрудник института «Центр развития» НИУ ВШЭ Дмитрий Мирошниченко: «В стране слишком слаб платежеспособный спрос, чтобы бизнес, пользующийся услугами обнальщиков, переложил возросшие комиссии на конечного потребителя».

Виктор Плескачевский, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей: «Причина незаконного обналичивания — неразумная политика государства»

Причина роста «тарифов» на незаконное обналичивание очень проста: Мастер-Банк занимал на этом рынке в Москве очень заметное положение. Но необходимо разобраться, что же это за явление, которое часто называют отмыванием капитала, и в чем причина обналичивания средств в России.

Термин «отмывание средств» в мире имеет два разных толкования. В развитых странах и при развитых банковских системах «отмывка» обозначает «обезналичивание» средств, когда наличные деньги (cash) какого-нибудь наркодилера трудными усилиями превращаются в деньги на его счете. В России же «отмывкой» называют прямо противоположную операцию — обналичивание средств, то есть превращение средств на счете конкретного лица в его наличный капитал. Поэтому есть путаница в терминологии.

Есть две причины российского обналичивания. Первая: государство, устанавливая высокие ставки налогов на заработную плату, невольно «выталкивает» субъектов хозяйственной деятельности в незаконные схемы выплаты зарплат, на выплаты в конвертах. Это основной фактор спроса на рынке обналичивания средств. Второй существенный фактор — использование обналичивания для выплаты взяток чиновникам. Нетрудно догадаться, что никакие легальные перечисления по банковским счетам в этом случае также не интересуют ни взяточника, ни взяткодателя. Это два фактора, которые, по мнению экспертов, обеспечивают до 60% объема спроса на рынке обналичивания.

При неразумной экономической политике предприниматель ищет выходы из сложившейся ситуации. И то, что для государства является налоговым преступлением, для предпринимателя часто элемент налогового планирования.

Также необходимо признать, что и в легальных сферах, например в сырьевом и реальном секторе, также существуют «конвертные» зарплатные схемы. Не только у сомнительных малых предпринимателей, но и у крупных предприятий. Несбалансированная государственная политика в налогообложении приводит к тому, что недобросовестными становятся не только малые предприниматели, но и вполне благополучные крупные компании.

Учитывая то, что сегодня из уст представителей государства все чаще слышна риторика о ликвидации льгот и повышении налогов (в связи с проблемами дефицита бюджета), такая экономическая политика приведет к увеличению спроса на обналичивание в России, а значит, к еще большему росту «тарифов» такого обналичивания.

Разумеется, причины роста этого «тарифа» — не только изъятие лицензии у Мастер-Банка, не только неразумная налоговая политика и рост объема взяток в стране. Возможно, сыграла свою роль и активизация надзора со стороны Центробанка в связи с приходом в него нового руководства.

Юлия ТИТОВА, Banki.ru