Сильно плавающий курс
Рубль в 2014 году будет наблюдать «бой» евро с долларом с трибуны
Фото: Inmagine.com

Наиболее значимыми событиями для валютного рынка России в 2014 году будут сворачивание мер количественного смягчения Федеральной резервной системой США и низкий рост ВВП. Портал Банки.ру спросил у экономистов, как эти и другие события повлияют на курс рубля в новом году. Мнения экспертов резко разошлись.

Под конец года Министерство экономического развития РФ пересмотрело прогнозы по курсу валют на 2014 год. Согласно последнему прогнозу, среднегодовой курс доллара в этом году составит 33,9 рубля, а не 33,4, как прогнозировалось раньше.

Однако часть опрошенных порталом Банки.ру экспертов считают даже этот прогноз слишком оптимистичным для рубля. Так, по ожиданиям директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, доллар в этом году может стоить 36—37 рублей. «Обоснование такого прогноза — сворачивание программы количественного смягчения ФРС США, которое означает подорожание доллара и удешевление нефти. В свою очередь, на снижение стоимости нефти повлияют и другие факторы, а именно готовность США стать экспортером сланцевых энергоносителей», — поясняет Николаев.

Помимо этого, рубль будет ослабевать из-за экономических проблем внутри страны, говорит Николаев. «Вместо роста ВВП мы ожидаем его спад на 1—2%», — добавляет эксперт. При этом, говорит Николаев, население почувствует ослабление рубля путем ускорения инфляции, которая может достигнуть в 2014 году 7—8%.

Еще более пессимистичный взгляд на будущее валюты у главного экономиста АФК «Система» Евгения Надоршина. По его прогнозу, в 2014 году доллар будет стоить 38 рублей. Ослабление произойдет по нескольким причинам. «Во-первых, окажет влияние начавшееся в декабре сворачивание мер по количественному смягчению. Во второй половине 2014 года ФРС вовсе перейдет на изъятие избыточной долларовой ликвидности, что приведет к подорожанию доллара как к рублю, так и ко многим другим валютам», — говорит Надоршин.

Второй фактор — снижение цены на нефть, которое будет вызвано все тем же сворачиванием стимулирующих мер ФРС США, добавляет экономист. «Кроме того, в 2014 году продолжат замедляться темпы роста экономик развивающихся стран, что означает более скромный спрос, который будет способствовать падению цен на нефть. По моим прогнозам, в 2014 году цена нефти составит 90 долларов за баррель», — объясняет свою позицию Надоршин.

Если такой прогноз сбудется, то можно ожидать повышения ставок по длинным рублевым облигациям и депозитам населения. Эти ставки снова будут существенно выше инфляции, заключает Надоршин.

Как отметил директор Центра структурных исследований Института экономической политики имени Гайдара Алексей Ведев, если нефть будет дешевле 100 долларов за баррель, то можно ожидать курса и до 40 рублей за доллар.

Ряд экспертов, напротив, полагают, что рубль ослабеет меньше, чем прогнозирует Минэкономразвития. Например, советник Института современного развития Никита Масленников считает, что ослабление рубля будет плавным и к концу года доллар будет стоить 35 рублей. «На мой взгляд, есть высокая вероятность того, что примерно во втором квартале 2014 года профицит счета текущих операций платежного баланса РФ сменится устойчивым дефицитом. Это одновременно усилит инфляционные риски», — говорит Масленников.

Что касается курса евро — доллар, то здесь история более неоднозначная, отмечает Масленников. Во-первых, говорит он, в начале года необходимо посмотреть на то, как отреагируют рынки на сворачивание программы количественного смягчения. «С 1 января 2014 года ежемесячно будет покупаться на 10 миллиардов долларов меньше облигационных бумаг. Этот фактор может способствовать укреплению доллара. Это не пойдет на пользу евро. Кроме того, надо учитывать, что в 2013 году евро был переоценен по отношению к доллару на 15—20%, поэтому вероятность его ослабления на длинном временном горизонте достаточно высока. К удержанию же позиции евро может подтолкнуть ожидаемый выход экономики еврозоны на траекторию роста», — объясняет Масленников.

Аналитик Альфа-Банка Дмитрий Долгин говорит, что, скорее всего, к концу 2014 года курс доллара составит 35 рублей, а курс евро — 49 рублей. «При прочих равных условиях в третьем квартале следующего года мы ожидаем отрицательный текущий счет, что является негативным сигналом для валютного рынка. Такая ситуация складывается впервые за 15 лет. Причина ожидаемого отрицательного счета — стагнация объемов экспорта газа и нефти», — поясняет Долгин.

Как один из факторов, способствующих ослаблению рубля, Долгин выделяет снижение присутствия Центробанка на валютном рынке из-за политики, направленной на таргетирование инфляции. «В этом (2013-м. — Прим. ред.) году Центробанк продал порядка 25 миллиардов долларов на валютном рынке, благодаря чему рубль торгуется сейчас на 1,5—2 рубля выше своей фундаментальной стоимости», — отмечает Долгин.

Главный эксперт центра макроэкономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петроневич вовсе ожидает среднего курса доллара к рублю в размере 33 рублей, так как не прогнозирует сильного ухудшения счетов текущих операций.

Что касается сбережений, то хранение средств в долларах выглядит предпочтительнее, говорит Игорь Николаев из ФБК. «Однако и здесь надо действовать без крайностей, то есть не переводить все рубли в доллары», — заключил он.

Юлия ТИТОВА, Banki.ru