Кто станет жертвой охоты на биткоин
От запрета биткоина российская экономика не выиграет
Фото: Fotolia/Lightboxx

На днях стало известно, что Минфин разрабатывает законопроект, запрещающий выпуск и использование в России так называемых денежных суррогатов (виртуальных валют), среди которых центральную роль играет биткоин. Портал Банки.ру разбирался, кто может пострадать от будущего закона.

Запрет бесконтрольного

Прошлой осенью Банки.ру писал о том, что собой представляет биткоин и как он работает. С тех пор курс биткоина пережил несколько скоростных взлетов и падений. Китайские власти запретили финансовым компаниям использовать биткоин, а Банк России рекомендовал гражданам Российской Федерации не использовать криптовалюту. Рекомендация основывалась на том, что биткоины используются в разного рода сомнительных операциях.

И это действительно так – за биткоины ведется весьма активная торговля всякого рода нелегальным товаром. Правда, и наличный доллар США, и наличный рубль используются для тех же целей в гораздо больших масштабах, но обходиться без наличности пока невозможно, а вот попытаться придушить в зародыше биткоин вполне можно. В этом направлении и двинулся ЦБ.

По сути, криптовалюты (как сам биткоин, так и его клоны-форки) действительно несут в себе определенную опасность. Ведь это деньги, которыми можно обмениваться анонимно, для них не существует государственных границ, их обменный курс и покупательная способность не может регулироваться централизованно – почти идеальный финансовый инструмент для тех, чья деятельность противоречит интересам государства.

Созданием правовой основы для «охоты на биткоин» с подачи Банка России занялся Минфин. Что и как будет запрещать закон, пока доподлинно не известно. Но в первую очередь возникает вопрос: как можно запретить то, что технически нельзя контролировать? Это порождает подозрения в том, что Минфин напишет очередной бесплотный закон, за нарушение которого можно при желании наказать кого угодно – или не наказывать, по желанию.

На самом деле это не совсем так, и в неравном бою с виртуальной криптовалютой у нашего государства кое-какие шансы имеются. Рассмотрим вероятные направления атаки на биткоин.

Торговые организации

Самыми легкими целями в антибиткоиновой кампании являются магазины, принимающие криптовалюту в качестве оплаты за товары и услуги. На данный момент в России можно по пальцам пересчитать легальные компании, рискнувшие начать принимать биткоины, да и те по большей части – идейные приверженцы криптовалют. С ними проще всего: бить будут прямо по юрлицу.

И даже если магазин нелегальный, юрлица не имеет и налогов не платит, у него есть склад с товаром, который могут посетить сотрудники полиции с недружественным визитом, или хотя бы веб-сайт, блокирование которого для интернет-магазина смерти подобно. Все это позволяет сделать вывод, что купить в России что-либо за биткоины будет почти невозможно. Более-менее устойчивыми к действиям властей могут быть лишь подпольные торговые площадки, размещенные в даркнетах – анонимных сетях, трафик которых шифруется, а получить доступ можно лишь с помощью специализированного программного обеспечения. Таким образом, потратить биткоины внутри страны станет еще труднее, что снизит привлекательность этой валюты в глазах большинства граждан практически до нуля.

На самом деле можно пойти еще дальше – напрочь блокировать доступ из России ко всем ресурсам, принимающим биткоины, где бы в мире они ни находились. И это не фантастика. Если понадобится, технически несложно заблокировать и Google. Прецеденты имеются.

Биржи и обменные пункты

В российском сегменте Интернета существует несколько онлайн-сервисов, позволяющих продать или купить биткоины за рубли, доллары или электронные деньги. Часть из них заведомо нелегальна и максимально выведена из-под российской юрисдикции – их серверы расположены за рубежом, а расчеты в реальных валютах ведутся через иностранные банки. Не сказать чтобы это давало полный иммунитет от возможных преследований, но работу полиции точно затруднит.

А вот известный платежный оператор WebMoney, начавший работать с биткоинами больше года назад, откровенно беззащитен перед новым законом. Ему, по всей видимости, придется расстаться с этой частью своего бизнеса – частью, видимо, не слишком большой, но перспективной.

Частные лица

На первый взгляд, рядовые держатели пострадать никак не должны: несмотря на то, что информация обо всех биткоин-трансакциях общедоступна, технология не позволяет связать bitcoin-адреса с физическими лицами. Но ведь мало толку в деньгах, которые нельзя потратить. И если последовательно прервать все связи биткоина с реальной экономикой, то он станет бесполезен практически для всех. Не нужны деньги, которыми нельзя оплатить товар или услугу и которые не получится обменять на обычную валюту. Правда, останется возможность пересылать биткоины между частными лицами, что явственно пахнет теневой экономикой.

Темная сторона биткоина

Кого антибиткоиновая кампания в России заботит мало, так это торговцев нелегальными товарами и услугами. Они как таились в темных уголках Интернета, так там и останутся: кому надо, тот найдет, где купить оружие, наркотики или троянскую программу последней версии.

Превратить биткоин в полновесный доллар можно будет точно так же, через международные биржи, а до иностранных счетов биткоин-торговцев руки российского Минфина вряд ли дотянутся.

Директор по развитию WebMoney Transfer Петр Дарахвелидзе рассказал порталу Банки.ру о своем взгляде на законопроект: «Конечно, более содержательные комментарии стоило бы дать после опубликования текста законопроекта. Но даже по первым признакам видно, что Министерство финансов пытается решить несвойственные ему задачи. Логично было бы ждать от этого министерства решения проблем наполнения бюджета; вместо этого предлагается преследовать тех, кто мог бы результаты экономической активности на территории России оставлять и выплачивать здесь в виде тех самых налогов.

Все озвученные в рамках подготовки законопроекта проблемы — правда, но есть пути их решения, не связанные с запретами. Похоже, к сожалению, экономические ведомства вынуждены писать законы, преследующие политические цели. Предположительные результаты этого таковы: Россия выпадает из легальной части формирующейся биткоин-экономики (которая, кстати, имеет потенциал стать конкурентом международным платежным системам Visa и MasterCard), при этом биткоин-нелегалы были и остаются принципиально недоступными для правоохранителей».

Михаил ДЬЯКОВ, Banki.ru