Банки Росiї
Украинский Сбербанк по-прежнему входит в десятку ведущих кредитных организаций страны
Фото: Banki.ru

В отношении российских банков, работающих на Украине, могут быть введены санкции. Как стало известно Банки.ру, Нацбанк Украины усиливает надзор за деятельностью российских банков на территории страны. В самих кредитных организациях сообщают, что пока они работают на украинском рынке «в обычном режиме».

Под особым надзором

Об усилении надзора за российскими банками, действующими на территории Украины, Банки.ру сообщили в пресс-службе НБУ. «Сейчас Национальный банк Украины усилил надзор за деятельностью банков с российским капиталом», — сообщили в пресс-службе украинского регулятора, добавив, что подробный комментарий будет предоставлен позже.

Ударом по банкам может стать и принятие первых санкций в отношении российского бизнеса со стороны Украины. Как сообщал министр юстиции Украины Павел Петренко, Верховная рада рассмотрит законопроекты об ограничении въезда в страну ряда лиц и ограничении государственных расходов на закупку товаров российского происхождения. «Речь идет об ограничении въезда определенных лиц на территорию Украины, об ограничении расходов государственных финансов на закупку товаров российского происхождения государственными компаниями и учреждениями, а также органами местного самоуправления. А также об усилении контроля за деятельностью субъектов, имеющих в своем капитале российское присутствие», — пояснял министр. Он отмечал, что при работе над законопроектами будут проанализированы санкции, уже принятые странами ЕС и США.

Агентство Bloomberg сообщило, что 12 августа Украина планирует обнародовать список российских компаний и физических лиц, в отношении которых будут введены ограничительные меры. Агентство сослалось на заявление уполномоченного по вопросам европейской интеграции Валерия Пятницкого. По его словам, Украина может присоединиться к санкциям в отношении России, которые уже ввели США, ЕС, Япония и Швейцария. В частности, обсуждается введение ограничений в отношении работающих на Украине «дочек» российских компаний и банков, а также санкций против ряда физических лиц.

Согласно официальным данным Национального банка Украины, в стране на сегодняшний день работает 112 кредитных организаций. В число крупнейших входят и банки российского происхождения – «дочки» госбанков ВТБ, ВЭБа (Проминвестбанк), Сбербанка России. Помимо них, на Украине работают «Русский Стандарт», Альфа-Банк, «Траст», «Петрокоммерц» и Банк Москвы. Правда, последний заявлял о решении по выходу из капитала украинской «дочки» до конца III квартала 2014 года. Тогда председатель наблюдательного совета Банка Москвы Александр Яшник говорил Банки.ру, что приобрести финучреждение планирует группа международных инвесторов. Председатель набсовета подчеркивал, что о прекращении деятельности кредитной организации на Украине речь не идет и банк продолжит работу на украинском рынке.

«Нет никакого давления»

В самих банках, работающих на территории Украины, не торопятся комментировать возможные санкции. «Дочерний банк Сбербанка России работает в штатном режиме, сохраняя высокий уровень ликвидности и капитала», — отметили в пресс-службе украинского Сбербанка. По словам пресс-службы, банк своевременно выполняет свои обязательства перед клиентами, а также «имеет прочный запас ликвидности и долгосрочную стратегию развития». «Дочерний банк Сбербанка России по-прежнему ориентирован на поддержку своих клиентов, оставаясь их надежным партнером», — отметили в пресс-службе.

В ВТБ заявили, что банк планирует продолжать работать на украинском рынке в прежнем режиме. «ВТБ Банк планирует продолжить свою работу на территории Украины, если для этого будут существовать соответствующие правовые условия. Мы намерены и в дальнейшем предоставлять финансовые услуги клиентам на Украине», — заявили в пресс-службе ВТБ Банка. В частности, рассказали в пресс-службе, 17 июля на территории Украины банком была возобновлена выдача кредитов клиентам — физическим лицам.

В банке «Траст» Банки.ру заявили, что украинский «Траст» осуществляет деятельность в обычном режиме. Банк привлекает депозиты, наращивает кредитный портфель, осуществляет иные операции. Как рассказали в пресс-службе, банк развивает свою региональную сеть, открывает новые отделения и получает на это соответствующие разрешения НБУ. «Все плановые бюджетные показатели выполняются», — сообщили в пресс-службе «Траста». С начала 2014 года финансовая организация открыла шесть новых отделений на Украине, и ожидается запуск еще двух офисов.

Более того, кредитная организация на Украине по итогам первого полугодия 2014-го нарастила депозитный портфель. Нет никаких проблем и в отношениях с украинским регулятором, утверждают в «Трасте». Об этом, по мнению представителей организации, говорит и плановая проверка Нацбанка Украины по вопросам финансового мониторинга, которую «Траст» прошел в июне. «Ни со стороны Национального банка Украины, ни со стороны органов государственной власти и контролирующих органов на ПАО «Банк «Траст» не оказывается давление, и не применяются какие-либо меры воздействия, связанные с тем, что акционеры ПАО «Банк «Траст» — граждане РФ», — заявили в «Трасте». В Альфа-Банке сообщили, что кредитная организация выходит из капитала украинского Альфа-Банка. В Проминвестбанке, «Русском Стандарте» и банке «Петрокоммерц» не стали оценивать перспективы работы на украинском рынке.

В ЦБ РФ не комментируют деятельность банков, находящихся под надзором Национального банка Украины. Стоит отметить, что 1 июля на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что сворачивание работы «дочек» российских банков на Украине вызовет «скорее, негативные последствия для самой украинской экономики». Это связано с тем, что, по словам Набиуллиной, российские банки играют «определенную роль» в финансировании экономики Украины. «Риск для российских банков на украинскую экономику не такой высокий», — отмечала председатель ЦБ.

Прибыль больше, депозитов меньше

На фоне других кредитных организаций банки российского происхождения выглядят вполне неплохо. К примеру, ВТБ, который по итогам I квартала получил прибыль в размере 1,26 млрд гривен, выбился в лидеры по прибыльности среди банков Украины. Чистая прибыль банка по итогам первого полугодия 2014-го составила 1 млрд гривен против 239,2 млн на аналогичную дату 2013 года, отмечает аналитик рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» Николай Цыплухин. Активы банка по итогам первого полугодия выросли на 24% — до 31,4 млрд гривен. Как заявлял ранее глава ВТБ Андрей Костин, банк создавал «существенные резервы» под украинскую «дочку».

Чистая прибыль Проминвестбанка по итогам первого полугодия составила 817 млн гривен против убытка в 2,7 млрд гривен на аналогичную дату 2013 года. Другие банки российского происхождения снизили заработки. «Сбербанк показал чистую прибыль по итогам первого полугодия в размере 115,6 миллиона гривен против 265,8 миллиона на аналогичную дату 2013 года, Альфа-Банк — 3,9 миллиона против 13,1 миллиона гривен на 1 июля 2013 года», — комментирует Цыплухин.

Аналитики указывают, что на фоне непростой ситуации на Украине банки фиксируют отток депозитов. Так, отмечают в «Рус-Рейтинге», объем средств привлекаемых от юридических лиц в украинском Сбербанке сократился на 22%, до 5,8 млрд гривен, средств физлиц — на 8%, до 14,8 млрд гривен. «Активы по итогам первого полугодия выросли на 19%, до 41,7 миллиарда гривен. Рост обеспечивался увеличением кредитного портфеля юридических лиц. Отмечу, что источником обязательств были средства, привлекаемые на межбанковском рынке от материнской структуры», — сообщил Николай Цыплухин.

В ВТБ потери по депозитам стали несколько серьезнее. Так, объем средств, привлекаемых от юрлиц, в первом полугодии сократился на 24% до 4,6 млрд гривен, объем средств от физических лиц уменьшился на 33% до 5,7 млрд гривен. «Сокращения активов не произошло вследствие замещения средств от юридических и физических лиц средствами, привлекаемыми на межбанковском рынке от материнской структуры», — комментирует Цыплухин.

Проминвестбанк по итогам первого полугодия нарастил объем средств юрлиц на 33%, до 11,6 млрд гривен, и сократил объем средств от физлиц на 4%, до 9,2 млрд гривен. Альфа-Банк увеличил портфель средств юрлиц на 2%, до 8,6 млрд гривен, и средств физических лиц на 10%, до 11,5 млрд гривен.

Эксперты считают, что санкции, которые могут быть введены украинскими властями в отношении «дочек» банков РФ, вряд ли смогут сыграть большую роль для бизнеса российских финансовых организаций. Во-первых, бизнес украинских «дочек» не настолько масштабен, указывают аналитики. «Кроме того, «дочки» российских кредитных организаций осуществляют свою деятельность под надзором украинского регулятора и строго по украинским законам. Если какие-то меры будут направлены на эти банки, непонятно, каким образом можно выделить «дочки» российских банков от других игроков – «дочек» зарубежных банков или финансовых организаций Украины», — считает ведущий эксперт Центра структурных исследований Института Гайдара Михаил Хромов.

По словам ведущего аналитика направления «Рейтинги финансовых институтов» агентства Standard & Poor’s Юлии Козловой, одним из заметных шагов в работе банков российского происхождения стало прекращение кредитования новых заемщиков. Как отмечает аналитик, на сегодняшний день рейтинговые агентства не наблюдают, что с точки зрения регулирования российские банки на Украине сталкиваются с дополнительными трудностями по сравнению с другими украинскими банками. «Скорее, российские банки могут понести более значительные убытки в силу экономических причин, таких как сокращение товарооборота между Россией и Украиной и падение или остановка производства в Донецкой и Луганской областях», — комментирует Юлия Козлова. По ее словам, российские банки по сравнению с украинскими и дочерними структурами западных банков в большей степени кредитовали предприятия в этих областях и обслуживали экспортно-импортные потоки между Россией и Украиной.

Что касается перспектив по рейтингам организаций, то более важную роль, по мнению аналитика, играют страновые риски. «К сожалению, банку практически невозможно успешно развиваться в падающей экономике. Поэтому страновые риски сейчас выходят на первый план для всех банков, ведущих свою деятельность на Украине, вне зависимости от их структуры акционеров», — резюмирует Юлия Козлова.

Анна БРЫТКОВА, Banki.ru