Санкция от санкций
Банкам позволят не держать в закромах резервы на случай непогашения долгов попавшими под санкции компаниями
Фото: Fotolia/ddsign

Центробанк разрешил банкам не ухудшать качество корпоративных заемщиков, если у тех возникли проблемы с платежами по кредитам из-за санкций. По мнению экспертов, это решение может исказить реально кризисную картину отчетности банков. Кроме того, оно свидетельствует о желании Банка России подстраховать банковскую систему на случай ухудшения платежеспособности крупнейших российских компаний в условиях, когда ресурсы прямой финансовой поддержки банков ограниченны.

Банк России разрешил кредитным организациям не ухудшать качество заемщиков – юридических лиц в случае возникновения у последних просроченных платежей из-за введенных в отношении РФ и отдельных компаний санкций со стороны ряда иностранных государств. Об этом говорится в письме 184-Т от 21 октября 2014 года за подписью председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

Решение о неухудшении качества обслуживания долга заемщика банки смогут принимать самостоятельно, ответственным за такое решение ЦБ назначает уполномоченный орган кредитной организации. Таким образом, банки получают возможность не формировать дополнительные резервы на возможные потери по ссудам в рамках положения 254-П. Однако Центробанк рекомендует кредитным организациям включать в обоснование принятого решения о сохранении качества заемщика документальное подтверждение взаимосвязи между нарушением сроков оплаты ссуды и введенными санкциями.

Среди компаний и банков, попавших под международные санкции, находятся Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк, Россельхозбанк , «Роснефть», «Газпромнефть» и «Транснефть», «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз», а также Объединенная авиастроительная корпорация, «Уралвагонзавод», «Оборонпром», «Сириус», «Станкоинструмент», «Химкомпозит», концерн «Калашников», Тульский оружейный завод, концерн ПВО «Алмаз-Антей» и НПО «Базальт», Мытищинский машиностроительный завод, Машиностроительный завод им. Калинина, Научно-исследовательский институт приборостроения, госкорпорация «Ростех». «Это решение регулятора может свидетельствовать о том, что Банк России ожидает возможное ухудшение финансового положения заемщиков, попавших под санкции США и ЕС. В первую очередь тех компаний, которым был ограничен доступ к иностранному финансированию, что приведет к невозможности рефинансировать существующую задолженность на финансовых рынках США и Европы и привлекать там новые займы», – говорит директор Центра структурных исследований Института экономической политики им. Гайдара Михаил Хромов.

Финансовое положение компаний, попавших под санкции, действительно может ухудшиться, полагает директор по рейтингам кредитных институтов рейтингового агентства «Эксперт РА» Станислав Волков. В целом сейчас деловая активность крупных корпораций упала. Как следствие, платежная дисциплина тоже может ухудшиться, в том числе и из-за проблем с проведением межстрановых платежей. «Однако решение Центробанка может привести к искажению финансовой отчетности банков. Получается, что, при не самой лучшей ситуации с финансовым состоянием и платежеспособностью компаний, качество активов по отчетности будет выглядеть благоприятным», – говорит Волков.

Ранее S&P рекомендовало российским банкам готовиться к финансовым трудностям. По мнению рейтингового агентства, их ожидает существенное снижение прибыли и необходимость увеличения капитала. Необходимость дополнительного резервирования будет оказывать существенное давление на прибыльность банков. Объем чистой прибыли крупнейших российских банков в 2014 году, предположительно, снизится в два раза по сравнению с показателем прошлого года. Показатель чистой процентной маржи может в этом году составить 4,3–4,7%.

При этом возможности прямой поддержки крупнейших банков, попавших под санкции, из Фонда национального благосостояния ограничены. Компания «Роснефть» претендует на весь объем доступных для инвестирования средств ФНБ – 2 трлн рублей. Если заявка будет удовлетворена, у государства не останется средств на финансирование других проектов, в числе которых строительство Центральной кольцевой автодороги, Высокоскоростной железнодорожной магистрали, реконструкция БАМа и Транссиба, а также поддержка пострадавших из-за санкций компаний и банков. Попавшие под санкции госбанки уже обращались за помощью к государству. В конце августа Министерство финансов России приобрело привилегированные акции ВТБ и Россельхозбанка на общую сумму порядка 240 млрд рублей за счет средств Фонда национального благосостояния. Согласно постановлению правительства РФ, инвестирование средств ФНБ в акции обусловлено необходимостью увеличения указанными кредитными организациями капитала первого уровня. За помощью также обращался Газпромбанк.

Начальник управления розничных продуктов Локо-Банка Светлана Повикалова считает, что своим решением Центральный банк пытается уберечь коммерческие банки от необходимости дополнительного резервирования на возможные потери по ссудам в рамках 254-П. Ведь отвлечение средств на дополнительное резервирование в совокупности с и без того сужающимся рынком кредитования может весьма негативно повлиять на финансовое положение банковского сектора.

Сейчас существует проблема рефинансирования долга заемщиков, попавших под санкции, говорит партнер ФБК Алексей Терехов. Существующий механизм позволяет банкам на основании решения правления классифицировать заем в иную категорию качества – как в худшую, так и в лучшую. Согласно положению 254-П, обслуживание долга не может быть признано хорошим, если ссуда реструктурирована, то есть на основании соглашений с заемщиком изменены существенные условия первоначального договора, на основании которого ссуда предоставлена. А также если имеется просрочка платежей по основному долгу или процентам в течение последних 180 календарных дней. Также в эту группу войдут долги, предоставленные заемщику кредитной организации в целях погашения долга по ранее предоставленной ссуде.

«Когда мы говорим о том, что в банке образовался «плохой» кредит, это означает, что банк должен перевести его в иную категорию качества или же сдвинуть объем резервирования внутри той группы, в которой оказался заемщик. Сейчас же предлагается механизм «ручной настройки», который позволяет сохранить заемщика в данной категории, но при этом решение должно быть документально подтверждено. А обосновать негативное влияние санкций довольно трудно, потому что оно проявляется в качественном, а не в количественном выражении. Кроме того, банки могут злоупотребить решением Банка России и попытаться притянуть те организации, которые лишь косвенно относятся к этому списку», – заключает Терехов.

Юлия ТИТОВА, Banki.ru