Санация банков оборачивается головной болью для их сотрудников. Под сокращения в ряде случаев попадают до 50% сотрудников «больного» банка, часть которых жалуются на незаконные, по их мнению, действия санатора. Портал Банки.ру выяснял, как санаторы обращаются с персоналом санируемых кредитных организаций.
Меньше народу, меньше зарплаты
Информационно-аналитическая служба Банки.ру проанализировала публикуемую ежеквартальную отчетность об эмитентах ценных бумаг банков с апреля 2014 года. С момента санации прошел год. В список вошли кредитные организации семи санаторов: СМП Банка, ФК «Открытие», акционера Татфондбанка ООО «Новая нефтехимия», Бинбанка, Альфа-Банка, «Международного Финансового Клуба» и Новикомбанка.
Троица СМП Банка: штаты напополам
Попавший под санкции СМП Банк получил в прошлом году на санацию сразу три кредитные организации. 21 мая 2014 года было объявлено, что банк в рамках процедуры финансового оздоровления стал контролирующим акционером Мособлбанка, Инвестиционного Республиканского Банка (Инресбанк) и Финанс Бизнес Банка.
До санации на 1 апреля 2014 года количество сотрудников Мособлбанка составляло 7 849 человек, фонд оплаты труда (ФОТ) оценивался в 832,7 млн рублей. За год ФОТ сократился и на 1 апреля 2015 года составил 610,1 млн рублей, по количеству сотрудников в отчетности нет данных. Но, судя по квартальной отчетности на 1 октября 2014 года, в Мособлбанке осталось 3 660 сотрудников, персонал сократили более чем наполовину.
Другой «подопечный» СМП Банка – Финанс Бизнес Банк на 1 апреля 2014 года насчитывал в штате 499 сотрудников, фонд оплаты труда составлял 81 млн рублей. Уже осенью количество сотрудников было урезано вдвое – на 1 октября 2014 года эта цифра составляет 203 человека. Пропорционально сократился и ФОТ – на 1 апреля 2015 года он составляет 45 млн рублей.
В Инресбанке на 1 апреля 2014 года числилось 745 сотрудников, фонд оплаты труда – 141,2 млн рублей. Ровно через год, на 1 апреля 2015 года, ФОТ составлял 49,1 млн рублей. По данным самого СМП Банка, общее количество сотрудников во всех трех санируемых банках сократилось более чем на 50%.
«БТА-Казань»: незначительные сокращения
Богатая на санации весна 2014 года принесла еще одну новость о финансовом оздоровлении. А именно: в мае под санацию попал «БТА-Казань» (сейчас называется Тимер Банк. – Прим. ред.). План участия АСВ в предупреждении банкротства банка 26 мая 2014 года утвердил совет директоров Банка России. Финансовое оздоровление банка осуществляет ООО «Новая нефтехимия» – акционер Татфондбанка.
По отчетности на 1 апреля 2014 года, в банке было 769 сотрудников, фонд оплаты труда составлял 82,2 млн рублей. На 1 октября 2014 года в банке числилось 629 человек. На 1 апреля 2015 года данных о сотрудниках нет, но ФОТ сократился незначительно, на указанную дату он составляет 75 млн рублей.
Пятерка Бинбанка: несимметричные сокращения
Бинбанк в ноябре 2014 года стал инвестором сразу пяти банков. Это Рост Банк, «Кедр», Аккобанк, СКА-Банк и ТверьУниверсалБанк. Самый многочисленный штат из этого списка был у Рост Банка – на 1 октября 2014 года в банке работал 3 791 сотрудник, фонд оплаты труда составлял 1,8 млрд рублей. Что изменилось спустя год? На 1 апреля 2015 года ФОТ насчитывал 680,1 млн рублей, сотрудников оставалось 2 924 человека.
В банке «Кедр» на 1 октября было 1 676 сотрудников, ФОТ был равен 902 млн рублей. Увольнения, по крайней мере до января 2015 года, были незначительными. Так, на 1 января 2015 года банк насчитывал 1 657 сотрудников, ФОТ на 1 апреля 2015 года составил 241,5 млн рублей.
В сургутском Аккобанке на 1 октября прошлого года числилось 168 сотрудников, фонд оплаты труда составлял 101,7 млн рублей. На 1 апреля этого года ФОТ сократился до 33,7 млн рублей. По количеству сотрудников данных нет.
В СКА-Банке нет открытых данных по числу сотрудников ни до санации (на 1 октября 2014 года), ни после. В отчетности указано, что ФОТ до санации составлял 144,3 млн рублей, на 1 апреля он сократился более чем в четыре раза – до 33,4 млн рублей.
В ТверьУниверсалБанке на 1 октября 2014 года числилось 360 сотрудников, фонд оплаты труда составлял 165,7 млн рублей. Количество работников сократилось незначительно – на 1 января 2015 года в штате банка значилось 342 сотрудника, фонд оплаты труда на 1 апреля 2015 года – 40,3 млн рублей.
Балтийский Банк: расходы на зарплату уполовинились
О санации Балтийского Банка с участием Альфа-Банка стало известно 19 августа 2014 года. Балтийский Банк насчитывал на 1 июля 2014 года 3 196 сотрудников с фондом оплаты труда в 1,1 млрд рублей. На 1 января 2015 года в банке числилось 3 124 сотрудника, ФОТ сократился – на 1 апреля 2015 года он составил 496,5 млн рублей.
«Таврический»: «равнение» на «Балтийский»
Санация банка «Таврический» была утверждена советом директоров Банка России 10 февраля 2015 года. Инвестором назначен АКБ «Международный Финансовый Клуб». В банке на 1 января 2015 года было 500 сотрудников, размер ФОТ – 413,2 млн рублей. На 1 апреля 2015 года количество сотрудников изменилось незначительно – 501 человек, а вот фонд оплаты труда уменьшился до 108,5 млн рублей.
Фондсервисбанк: фонд оплаты труда «похудел» почти в пять раз
Санация банка с участием Новикомбанка утверждена комитетом банковского надзора 25 февраля 2015 года. На 1 января этого года в банке работало 852 сотрудника, фонд оплаты труда составлял 1,1 млрд рублей.
Данных по количеству сотрудников на 1 апреля 2015 года нет, а вот фонд оплаты труда сократился в 4,6 раза и составил 238 млн рублей.
«Траст»: минус 1 347
Решение о санации «Траста» было принято ЦБ 22 декабря 2014 года. Санатором стал банк «ФК Открытие», которому было выделено на санацию «Траста» 127 млрд рублей. До начала санации, на 1 октября 2014 года, в НБ «Траст» работало 7 967 сотрудников, ФОТ составлял 3,8 млрд рублей.
На 1 января 2015 года в кредитной организации числилось 6 620 сотрудников, то есть на 1 347 человек меньше, чем до санации. Фонд оплаты труда на 1 апреля 2015 года составил 1,1 млрд рублей.
На что жалуемся?
Процесс санации не проходит безболезненно для сотрудников санируемых банков. В этом можно убедиться, заглянув в «Служебный рейтинг» Банки.ру. В настоящий момент больше всего отзывов оставляют сотрудники Рост Банка.
Чем недовольны нынешние и бывшие сотрудники попавшего под санацию Рост Банка? Как можно судить по их отзывам, Бинбанк якобы уведомляет о сокращении за два дня. Пользователь Natali: «11 февраля в дополнительный офис пришла бумага (соглашение сторон) на мое имя, в котором было озвучено, что мой последний рабочий день – 13 февраля!!!» (Орфография и пунктуация авторов отзывов здесь и далее сохранены. – Прим. ред.)
По мнению другого пользователя под ником evkakiy, Бинбанк лишает надбавки сотрудников «задним числом». «Приказ о лишении нас надбавки мы получили уже после прихода нам зп (соответственно нам пришло почти в два раза меньше денежных средств (почти у каждого сотрудника дети и кредиты!). При этом приказ о том, что надбавку нам снимают с 1-ого марта был от 1 апреля (привезли нам его 3-его апреля, а предупредили вообще 2-го)», – возмущается пользователь.
Также авторы отзывов утверждают, что санатор предлагает сотрудникам санируемых им банков перейти в Бинбанк на более низкую должность с меньшей зарплатой, заставляет увольняться по собственному желанию либо увольняет по какой-либо статье. Тем сотрудникам Рост Банка, который попали под сокращение, Бинбанк якобы выплачивает зарплату на 30% меньше.
Правда, не всегда отзывы работников негативные. Бывший сотрудник Мособлбанка под ником Alex_Kashin1947 пишет: «Просто хочу поблагодарить: 1) за полтора года работы (есть что вспомнить и хорошее и плохое, но теперь это уже не важно); 2) за то что сокращение прошло без нервотрепки и по закону!»
Санаторы отвечают
Портал Банки.ру попросил кредитные организации, участвующие в санации в качестве инвестора, прокомментировать свою кадровую политику. Из семи банков подробные ответы предоставили двое – Бинбанк и СМП Банк.
В СМП Банке подтвердили, что общее количество сотрудников во всех трех санируемых банках сократилось более чем на 50%. «В первую очередь это связано с оптимизацией офисной сети. Дело в том, что при предыдущих владельцах офисы были ориентированы на сбор средств у населения, реального бизнеса, приносящего прибыль, там фактически не было. Во-вторых, в этих трех банках очевидно требовалось оптимизировать и обновить кадровый состав», – пояснили в СМП Банке, отмечая, что с точки зрения кадров фактически созданы новые банки.
«Это была болезненная, но необходимая мера, так как требовалось повысить эффективность работы банка, чего невозможно добиться без привлечения профессионалов», – комментирует СМП Банк. Часть освободившихся позиций в санируемых финансовых учреждениях была закрыта в результате перевода туда сотрудников СМП Банка. Они в рамках процедуры по финансовому оздоровлению приступили к внедрению новых стандартов бизнеса, соответствующих требованиям банка-санатора и направленных на повышение рентабельности бизнеса. Были приглашены и сторонние специалисты.
Впрочем, в СМП Банке признают, что среди сотрудников санируемых банков есть хорошие профессионалы, которые положительно себя зарекомендовали и продолжают работать в структуре группы. Одновременно проводится обучение сотрудников данных банков. «Это связано прежде всего с необходимостью внедрения единых стандартов ведения бизнеса, повышения качества обслуживания клиентов и эффективности работы структурных подразделений», – поясняют в СМП Банке. Учебные семинары, по словам представителя кредитной организации, проводятся регулярно как в головном офисе, так и в региональных подразделениях. При этом в банке подчеркивают, что специальных мер при осуществлении кадровых изменений банк не реализовывал, а сокращение осуществлялось в соответствии с Трудовым кодексом РФ.
В Бинбанке также пояснили свою позицию в отношении персонала. В кредитной организации подчеркнули, что стратегия финансового оздоровления банков направлена на наращивание портфеля по рентабельным направлениям и плавное погашение портфеля по тем направлениям бизнеса и банковским продуктам, которые в условиях экономического кризиса стали нерентабельны.
Пересмотр планов развития некоторых направлений, в том числе в слабоперспективных регионах, приводит к изменению не только бизнес-процессов, но и требований к сотрудникам, работающим в данных направлениях, заявляют в Бинбанке. Там признают, что в условиях изменения стратегии банков группы «Рост» с корпоративного вектора к розничному бизнесу задачи сотрудников планомерно меняются. «В итоге сотрудники, работавшие, например, в корпоративном секторе, получают предложения о переходе в направление розничного бизнеса с необходимой для этого программой обучения за счет работодателя как в Рост Банке, так и в Бинбанке, и в Бинбанке Кредитные Карты. Помимо этого, сотрудники также получают предложения о работе с существующим у них функционалом, но в иных регионах присутствия группы Бинбанка», – комментируют в кредитной организации.
Сотрудники банков группы «Рост» получают предложения от своего работодателя с изменением части функционала, графика работы, расположения рабочего места. А в случае отказа от данных предложений они получают предложения о вакансиях в иных регионах присутствия банка или иных банках, принадлежащих собственнику, говорят в Бинбанке. По словам представителя кредитной организации, работники в этом случае, как правило, проходят дополнительное обучение за счет средств работодателя и курируются профессиональным наставником на период адаптации.
«Да, некоторые затруднения ждали нас в географически отдаленных городах присутствия банка, где люди оказались не готовы к смене функционала, измененным требованиям, новым технологиям и особенно к переезду в другой регион и даже в соседний город», – признают в Бинбанке, подчеркивая, что ни о каком «урезании» зарплаты на 30% речи не идет.
Что касается увольнений, то, по статистике Бинбанка, за период санации наиболее популярной статьей, по которой расторгались трудовые договоры, стало «Увольнение работника по соглашению сторон» с выплатой денежной компенсации. «Несмотря на непростой экономический период для страны и нестабильность финансового рынка, Бинбанк оказывает максимальную поддержку сотрудникам, которые по тем или иным причинам принимают решение покинуть группу», – комментируют в кредитной организации.
Без Роструда не вытащишь и рыбку из пруда
Трудности с оптимизацией персонала при санации испытывают многие банки, считает партнер юридической компании «Деловой фарватер», руководитель направления по финансовому рынку независимого экспертного центра «Общественная Дума» Дмитрий Липатов: «Основные трудности – это что делать и какую часть персонала оставить, на какие должности поставить сотрудников санатора, как организовать работу персонала в новых условиях, – вопросов много».
По наблюдению Липатова, чаще всего санатор проводит сокращения персонала, чтобы уменьшить расходы. Намного реже кадровая политика вообще не меняется либо меняется минимально. Как правило, управленческую команду составляют из представителей санатора. «Производят кардинальные перестановки в центральном аппарате. Лучших и наиболее результативных работников санируемого банка, особенно в региональных отделениях, чаще оставляют, а остальных увольняют и при необходимости заменяют», – рассказывает юрист.
Юристы утверждают, что специальных законов, регламентирующих действия банка-санатора в отношении сотрудников санируемых банков, нет. «Что делать с кадровой политикой, санатор имеет право решать сам, его законодательно не ограничили в этом вопросе. При увольнении или переводе на другую должность санатор обязан руководствоваться нормами Трудового кодекса РФ так же, как и в обычной ситуации», – говорит Дмитрий Липатов. По его мнению, под вопрос санации и персонала подходят статьи 81, 179, 180 Трудового кодекса. Но и в них конкретно про санацию не говорится. Речь идет о сокращении численности и штата работников, что можно, по словам Липатова, считать в данном случае равными явлениями, если санатор решит сокращать штат санируемого банка.
Юрист коллегии адвокатов «Железняков и партнеры» Вячеслав Голенев указывает на следующий момент. Пока некий банк санируется, он остается юридическим лицом и продолжает быть работодателем для своих работников. «Полномочия работодателя у банка-санатора будут только тогда, когда санируемый банк окончательно будет присоединен к банку-санатору. А присоединение как гражданско-правовая процедура может длиться довольно долго», – рассуждает Голенев.
По его словам, трудоустраивать в банк-санатор возможно после присоединения. «До присоединения санируемый банк обязан соблюдать положения статьи 81 Трудового кодекса РФ в отношении увольняемых по его инициативе как работодателя работников. Иных специальных правил в Трудовом кодексе в отношении работников в санируемой организации не предусмотрено», – говорит юрист.
Представители юридического сообщества убеждены, что многое зависит от конкретных внутренних локальных нормативных актов банков – положения об оплате труда, положения о премировании, правил внутреннего трудового распорядка. «Если действия санатора противоречат положениям коллективного договора, трудовых договоров каждого из работников и дополнительных соглашений к ним, тогда это будет являться нарушением трудового законодательства», – поясняет Вячеслав Голенев.
Если нарушения действительно имеются, сотрудникам, по его словам, имеет смысл обратиться в профсоюз. «Это многими полузабытая, однако очень эффективная мера при грамотной реализации. Своего рода «заноза» для руководства, АСВ и банка-куратора», – считает Голенев. Другой путь – обращение в Роструд, государственную трудовую инспекцию в субъекте РФ с коллективной жалобой или подача искового заявления в суд общей юрисдикции. Правда, напоминает юрист, эффективная защита своих прав через профсоюз возможна только при грамотной реализации и наличии доказательств недобросовестности работодателя.
Анна БРЫТКОВА, Banki.ru
Комментарии
А должна оборачиваться ощущениями, близкими к оргазму?
На секундочку, действиями (бездействием) именно этих сотрудников их банчок доведён до санации. То есть, до состояния, из которого они не могут выбраться самостоятельно. Тех кто на фронте и так дальше фронта не пошлют, а мало-мальски ответственные граждане просто обязаны получить свою порцию затрещин, возвращающих в объективную реальность.
А вы о ком? Кто виноват в состоянии? Операционисты? Кассиры? Продажники?
Или все-таки ряд топов, которых единицы?
Поправка - 21 мая 2014 года.