Банк года: «Мы можем все!»
Победители церемонии «Банк года»
Фото: Banki.ru

18 февраля в легендарном московском ресторане «Яръ» гостиницы «Советская» состоялась IX Ежегодная церемония вручения премии «Банк года» портала Банки.ру. Красивые девушки, звезда Интернета живой медведь Степан, прекрасная кухня и, конечно, счастливые победители создали атмосферу настоящего праздника в наше, казалось бы, далеко не праздничное время. Вот как это было.

«Эй, ямщик, гони-ка к Яру…»

«Ну что, господа, импортозамещаемся?» – таким очень своевременным вопросом открыла ежегодную церемонию «Банк года» ее продюсер и исполнительный директор Банки.ру Елена Ищеева. – Не правда ли, в воздухе словно витает фраза «Back in the USSR»?»

C этими словами сложно не согласиться – в последний год тренды в российской политике и экономике существенно изменились, что не могло не сказаться ни на банковской системе, ни на самих банкирах и их клиентах. Поэтому неслучайно для награждения лучших из лучших по версии Банки.ру был выбран легендарный ресторан «Яръ» в гостинице «Советская».

Здесь любили пировать Савва Морозов и Григорий Распутин, сюда частенько заходили Максим Горький и Александр Куприн. В начале 1950-х по личному распоряжению Сталина «Яръ» превратили в гостиницу «Советская», которая на долгие годы стала одной из правительственных резиденций. В подвалах даже есть вход в столичное метро, а недавно при реконструкции был найден сейф с черной бухгалтерией 1954 года.

В welcome-зоне гости церемонии могли отведать традиционные русские угощения: маринованные помидоры, огурчики, соленую капусту; угоститься несколькими видами настоек, а также продегустировать русский сыр, изготовленный сыроваром Олегом Сиротой. Церемонию «Банк года» посетили около 200 гостей.

Медведь Степан и все-все-все

Какой русский праздник в «Яру» без медведя? Настоящего, живого и очень доброго. Пожалуй, это был самый популярный гость церемонии – с самым известным медведем Рунета Степаном хотели сфотографироваться едва ли не все приглашенные: от владельцев и руководителей банков до журналистов и менеджеров. В зале гостей ждали традиционные русские яства, горячие и холодные закуски, белое и красное вино, морсы, штофы с наливками клюковкой и хреновухой.

Церемония была оформлена в ярко-красных, бордовых тонах, под стать реалиям времени «импортозамещения», а кабаре «Синема» развлекало гостей танцевальными номерами времен НЭПа. Вел церемонию звезда шоу «Большая разница» актер Владимир Кисаров.

«Мы проводим нашу церемонию уже в девятый раз, и в последние годы она напоминает праздник со слезами на глазах: слишком уж многих мы теряем в пути, – такими словами обратился к гостям основатель и генеральный директор Банки.ру Филипп Ильин-Адаев. – Причем уходят не только безымянные банки, нас покидают успешные и достойные банкиры, для которых их банки были, без преувеличения, делом всей жизни. Наблюдать за этим нелегко. Впрочем, сегодня всем нам, уверен, хочется праздника, праздничного настроения, которое мы и постараемся для вас создать».

«Москва тариф проверит»

Церемония началась с награждения победителей «Народного рейтинга». По сути, это единственная номинация, где лучших определяют не эксперты Банки.ру, а посетители нашего сайта, в течение года оставляющие отзывы о работе кредитных организаций. В этом году впервые на сцену поднялись представители не только банков, но также страховых компаний и мобильных операторов.

Как известно, в 2015 году тематика портала расширилась – на сайте появились разделы «Страхование» и «Мобильная связь и Интернет». Победителем «Народного рейтинга банков» стал Росавтобанк.

Победителем «Народного рейтинга» в страховании стала компания «Тинькофф Страхование». Памятную стелу получил генеральный директор Вадим Юрко.

«Ты так нам дорогА, Москва!

Но как недешево любовь к тебе нам стоит.

Ты посмотри, Москва, как нас здесь доят».

Именно с такой рекламной кампанией вышел в прошлом году на столичный рынок оператор Теле2. Но, как известно, «Москва словам не верит. Москва тариф проверит». И действительно, посетители Банки.ру активно включились в проверку качества и стоимости услуг нового оператора. Лучшим мобильным оператором 2015 года по версии посетителей портала Банки.ру стала компания «Теле2». Приз из рук генерального директора Банки.ру получила директор по управлению клиентским опытом мобильного оператора Tele2 Нина Гюббенет.

Официальным партнером церемонии «Банк года» выступил банк «БКС Премьер». По мнению заместителя председателя правления финансовой группы «БКС» по розничному бизнесу Станислава Новикова, у БКС и Банки.ру есть много общего – инновационность, развитие бизнеса на стыке финансов и технологий и, безусловно, качественный сервис для клиентов. Генеральным информационным партнером церемонии выступило информационное агентство «Национальная служба новостей».

Руководитель отдела анализа банковских услуг портала Банки.ру Юлия Косецкая и глава направления аналитики кредитных продуктов Елена Сударикова объявляли победителей в номинациях на лучшие банковские продукты.

Лучшим вкладом 2015 года признан вклад «Все включено» Московского Кредитного Банка. Получая стелу, владелец МКБ Роман Авдеев отметил, что традиционно начинает день с портала Банки.ру. «За год портал сильно развился, вырос. Хочу пожелать, чтобы проект развивался в том же духе, был таким же динамичным, развивался вместе с рынком», — сказал он.

За лучший потребительский кредит («Кредит наличными») стелу получил начальник управления потребительского кредитования ВТБ 24 Дмитрий Поляков. А самую лучшую кредитную карту по версии Банки.ру в 2015 году предложил своим клиентам банк «Центр-Инвест», почетный приз вручили директору московского представительства банка Александру Долганову.

Первый заместитель председателя правления Локо-Банка Ирина Григорьева забрала стелу за лучшую дебетовую карту года.

Ипотечное кредитование в 2015 году выжило во многом за счет программы государственной поддержки, которую кстати, правительство решило продлить и на год нынешний. В номинации «Ипотечный кредит года» победил Абсолют Банк, заслуженную награду получил заместитель председателя правления Абсолют Банка Алексей Елагин.

«Что читаем поутру — Банки.ру»

То, как в последние годы стал работать Сбербанк, не может не вызывать уважение даже у постоянных критиков крупнейшего российского банка. В ушедшем году Сбербанк решил 16 тыс. проблем своих клиентов, которые оставили отзывы на портале Банки.ру. В результате Сбербанк стал самой клиентоориентированной кредитной организацией по версии Банки.ру и по праву удостоился приза в номинации «Лицом к клиенту». Стелу получили управляющий директор, заместитель директора управления развития единого распределенного контактного центра Нелли Салтыкова и руководитель службы заботы о клиентах департамента маркетинга и коммуникаций Сбербанка России Валерий Курин. Приз победителям вручила руководитель информационно-аналитической службы Банки.ру Сабина Хасанова.

«Что мы читаем поутру — Банки.ру.

Рейтинг народный нравится всем,

он превосходный решатель проблем.

Он помогает разным банкирам

в сервисе быстро заделывать дыры.

Филипп и Лена, вся ваша команда

— лучшая работа в СМИ пропаганда.

Мы вас так ценим, вас уважаем,

мы просто-напросто вас обожаем».

Таким незатейливым, но искренним стихотворением начал свою благодарственную речь вице-президент Тинькофф Банка по обслуживанию клиентов Сергей Буланкин, получая приз в номинации «Онлайн-заявка на кредитную карту». И сорвал бурные аплодисменты гостей.

Коммерческий директор портала Дмитрий Корчагин и руководитель отдела лидогенерации и спецпроектов Юлия Ананьева также наградили начальника управления по развитию дистанционного бизнеса банка «Ренессанс Кредит» Алексея Грибкова за лучшую онлайн-заявку на потребительский кредит.

Чаще всего посетители Банки.ру в 2015 году выбирали специальное предложение от ЮниКредит Банка «Нам 25+». Неудивительно, что именно этот продукт победил в номинации «Специальное предложение года». Приз получил член правления банка Кирилл Жуков-Емельянов.

«Материалы в номер!»

«Жив ты или помер, материалы в номер!» — такой слоган висел на факультете журналистики одного из столичных вузов лет 15 назад. Актуальность этого высказывания сохраняется и по сей день. Пусть многие журналисты сейчас трудятся не в печатных изданиях, а в онлайне, дедлайны, увы, никто не отменял. Напротив, они стали еще более жесткими, чем раньше. Зачастую качество и скорость написания статей зависит от профессиональной работы пресс-служб банков. Поэтому мы не могли обойти вниманием наших коллег и поблагодарить их за отличную работу.

По результатам голосования журналистов редакции Банки.ру лучшей пресс-службой года стала пресс-служба Бинбанка. Награду руководителю управления внешних коммуникаций Екатерине Моисеевой вручила главный редактор Банки.ру Наталья Романова.

С пресс-службами кредитных организаций работает не только редакция, но и другие департаменты компании – финансовые аналитики, продуктовые эксперты, сотрудники интерактивной службы. Приз за информационную открытость директору по связям с общественностью Дарье Козыревой и руководителю пресс-службы Промсвязьбанка Марии Деруновой вручил специальный корреспондент Банки.ру Михаил Тегин.

Шеф-редактор «Банки.ТВ» Инна Лунева наградила «за информационную открытость» в телевизионном формате пресс-службу Банка Москвы. В 2015 году вышло сразу пять сюжетов о том, как жил и развивался этот банк. Награду получила представитель пресс-службы Ольга Воробьева.

Инна пригласила на сцену гостя церемонии фермера Олега Сироту, который и угощал своим сыром собравшихся банкиров. Предприниматель рассказал банкирам о своем малом бизнесе, том самом малом бизнесе, который так нуждается в поддержке банков и который должен стать основой российской экономики.

«Самый прекрасный на свете подарок, самый нужный на свете подарок – деньги», — эти строки из рекламного ролика Лето Банка в исполнении шоумена Семена Слепакова знает вся страна. Неудивительно, что и большинство сотрудников Банки.ру выбрало именно этот ролик в качестве лучшей рекламной кампании года. Руководитель департамента маркетинга Лето Банка Евгения Ленская, получая приз из рук Елены Ищеевой, предположила, что этот ролик войдет в историю бренда банка. Мы полностью согласны с Евгенией!

Simply the best

Две самые главные и престижные номинации церемонии – «Банкир года» и «Банк года». Несмотря на непростое время в банковской индустрии, выбирать, к счастью, есть из кого. Многие банки достойно провели минувший год, не только не ухудшив своих позиций на рынке, но и заметно укрепив их. По мнению главного редактора нашего дочернего проекта Банкир.ру Антона Арнаутова, «стабильности этого банка можно только позавидовать, вот уже на протяжении многих лет он неизменно входит в топ-10 российских банков». «То, каким мы с вами знаем этот банк, – результат упорного труда всей команды и его руководителей», – подчеркнул Антон Арнаутов. Лучшим банкиром 2015 года, по версии информационного агентства «Банки.ру», стал управляющий директор Альфа-Банка Алексей Марей.

Гран-при церемонии достался банку «ФК Открытие». Этот банк в минувшем году продемонстрировал значительный рост бизнеса, что вкупе с грамотным управлением и продуманной стратегией позволило ему стать первой частной кредитной организацией, вошедшей в топ-5 российских банковских структур.

«Отдельно стоит отметить значительно укрепившиеся позиции группы в розничном сегменте: совокупный объем вкладов физических лиц, привлеченных банками группы, превысил 500 миллиардов рублей», — сказала, вручая награду, Елена Ищеева. «Мы ведем наш бизнес по принципам импортозамещения — давать продукты и услуги, которые сами хотели бы получить», — поддержал актуальную тенденцию член наблюдательного совета банка «ФК Открытие» Евгений Данкевич.

«Мы можем все!»

После завершения официальной части гостей ждало выступление артистов балета ресторана «Яръ» и просто общение. «Это так здорово – встретиться с коллегами, которых не видела почти год, поговорить друг с другом. Сейчас кризис, и вот такого душевного праздника очень не хватает», – поделилась своим впечатлением от церемонии директор департамента платежных систем СМП Банка Елена Биндусова.

«Такой праздник – это не нуворишество, это система выживания. Вопреки кризису и санкциям. Мы можем все!» – эти слова Елены Ищеевой надолго запомнятся многим гостям церемонии.

Фоторепортаж с мероприятия будет опубликован 20 февраля на портале Finparty