401-й «сравнительно честный» способ отъема денег
Похоже, в страховании появилась новая схема навязывания дополнительных платных услуг
Фото: Fotolia/vladwel

Страховые агенты из Ессентуков придумали новые платные услуги при оформлении ОСАГО. С читательницы Банки.ру взяли 2 800 рублей за проверку коэффициента «бонус-малус», расчет стоимости полиса, набор заявления, копирование документов и т. д. Законны ли эти комиссии и что в таком случае делать клиенту?

Каждый клик стоит денег

Страховые агенты в Ессентуках (Ставропольский край) ввели плату за «офисные» услуги при продаже полиса ОСАГО. Об одном таком случае в «Народном рейтинге» портала написала читательница Ольга.

«При оформлении ОСАГО взяли 2 800 рублей за услуги: проверка КБМ (что делается автоматически и бесплатно), предварительный и окончательный расчет стоимости ОСАГО (оказывается, это платная услуга, хотя расчет могут сделать и по телефону)», — возмущается клиентка.

Как видно из квитанции на оказание этих услуг, которую приложила автор к своему отзыву, в 2 800 рублей также входят оформление договора «на предстоящий период страхования», ксерокопирование, сканирование, принтерная бумага, набор заявления, проверка подлинности документов, получение документов через Интернет, внесение изменений в действующий договор страхования, обработка фото ТС.

Кроме того, в стоимость услуги включено аренду помещения и транспортные расходы. «Это проезд на стуле от компа до принтера или мы должны оплачивать доставку полисов в офис? — иронизирует клиентка. — Интересно, а какие затраты вообще несет фирма и почему этот список должен оплачивать автомобилист?»

Как выяснилось, Ольга оформляла полис в местном страховом агентстве «Центр страхования». «Операторы говорят, что они просто исполнители — у них есть бланки, и они их заполняют», — рассказала она корреспонденту Банки.ру.

После публикации отзыва с клиенткой связались представители «Центра страхования», извинились и вернули деньги, объяснив, что квитанция была выписана ошибочно. Об этом она впоследствии написала в комментариях к своему отзыву. Саму бумагу при возврате денег попросили отдать обратно, рассказала Ольга.

Однако, по ее словам, плату за такого рода услуги берет большинство продавцов ОСАГО в городе. Представители «Центра страхования» не стали отвечать на вопросы Банки.ру.

КоАПа на вас нет

Позиционировать услуги по продаже ОСАГО как самостоятельные и платные — незаконно, сходятся во мнении опрошенные Банки.ру эксперты. «Это абсурд, частная «предпринимательская» деятельность, не имеющая ничего общего с законной процедурой оформления ОСАГО», — говорит заместитель генерального директора компании «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов.

Без проверки КБМ и расчета стоимости полиса заключение договора страхования невозможно, поэтому предоставление этих услуг за дополнительную плату незаконно
Илья Федотов, партнер юридической компании Orient Partners

«Без проверки КБМ и расчета стоимости полиса заключение договора страхования невозможно, поэтому предоставление этих услуг за дополнительную плату незаконно», — указывает партнер юридической компании Orient Partners Илья Федотов.

Проверка КБМ по базе Российского союза автостраховщиков проводится автоматически и бесплатно, подтверждает Игорь Иванов.

«После сверки с базой возможна ситуация, что клиент не согласен со своим коэффициентом, — рассказывает он. — Тогда он просит специалиста помочь ему разобраться. Мы это делаем, естественно, тоже бесплатно, но иногда приходится звонить в другую компанию или переписываться со специалистами РСА, чтобы восстановить историю клиента».

В описанной ситуации налицо состав правонарушения по статье 15.34.1 КоАП ­­ — необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования, говорит руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» Виктор Климов. Эта статья предусматривает штраф для должностных лиц в размере от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, а для юридических — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Если агент в подобной ситуации еще и не хочет возвращать деньги клиенту, его действия можно квалифицировать как мошенничество, отмечает Илья Федотов.

Старое доброе навязывание

Платное оформление ОСАГО — «новое слово» в навязывании дополнительных услуг: страховщики и эксперты отмечают, что с такой жалобой сталкиваются впервые. «Обычно страховые агенты пытаются навязать дополнительную страховку к полису ОСАГО и получить с нее свой «маленький процент», — говорит Виктор Климов.

«Может быть, это какое-то местное «творчество» — не навязывая добровольные полисы, все же предложить клиенту нечто дополнительное, — продолжает Игорь Иванов из «РЕСО-Гарантии». — В Ставропольском крае действительно проблемы с высокой убыточностью, и там компании неохотно продают ОСАГО. Но, с точки зрения регулятора, это такая же навязанная услуга. Правда, на нее не распространяется период охлаждения».

Россияне с 1 июня смогут получить назад деньги за навязанную страховку

Решение ЦБ РФ, позволяющее россиянам отказываться от навязанной при заключении договора страховки, вступило в силу с 1 июня.

Напомним, действующий с 1 июня 2016 года период охлаждения позволяет в течение пяти дней отказаться от полиса добровольного страхования и вернуть страховую премию в полном объеме. Период охлаждения как раз вводился против навязывания допуслуг в ОСАГО, однако очевидно, что услуги по проверке КБМ и расчету стоимости добровольными видами страхования не являются.

Что нам с этим делать

Первая инстанция, куда нужно жаловаться на агента, — страховая компания, которую он представляет, так как по закону именно она контролирует деятельность посредника, советует Илья Федотов. В компании «ЭНИ», чей полис был выписан Ольге, заявили, что агент взял с клиентки дополнительные деньги по собственной инициативе и мог сделать то же самое при оформлении полиса другой компании, с которой сотрудничает.

«Клиентке следовало отказаться от оплаты допуслуг, а при отказе в заключении договора из-за этого — связаться с офисом страховщика», — поясняет представитель «ЭНИ». При повторении аналогичных жалоб компания прекратит сотрудничество с таким агентом, заверил он.

Другие опрошенные страховщики, которых «Центр страхования» указывал на сайте в качестве своих партнеров (к моменту публикации этого материала сайт был недоступен), дружно осудили подобную практику. «АльфаСтрахование» продает через данного агента только полисы каско, заявил представитель компании. Об описанных в отзыве поборах в компании не знают и категорически возражают против них, отметил он. В «Росгосстрахе» заверили, что работают в соответствии с законодательством об ОСАГО и того же требуют от своих партнеров, а в противном случае — разрывают с ними договор.

В данной ситуации вызывает удивление согласие потребителя заплатить непонятно за что
Виктор Климов, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков»

В любом случае клиентке следует пожаловаться в Банк России, который регулирует страховой рынок, утверждают эксперты. «Сделать это нужно обязательно, вне зависимости от того, вернут деньги или нет. Практика должна формироваться, — считает Виктор Климов. — Также надо сказать, что в данной ситуации вызывает удивление согласие потребителя заплатить непонятно за что».

Включение страховщиком или его агентом в стоимость договора ОСАГО услуги по проверке КБМ незаконно, прокомментировали в пресс-службе Центробанка, отметив, что каждый случай требует тщательной проверки. В Управление Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России в ЮФО поступают подобные жалобы, подтвердил представитель регулятора, но не уточнил, насколько они распространены.

Ранее Всероссийский союз страховщиков предложил ввести реестр страховых агентов, исключение из которого будет означать запрет на этот вид деятельности. Кроме того, ВСС предложил пересмотреть подходы контроля за агентами и разделить «связанных» и «несвязанных» агентов. Первые смогут сотрудничать по конкретному виду страхования только с одной компанией, а от других компаний предлагать только не конкурирующие продукты и услуги.

Кроме того, Ставропольский край подключен к системе «единого агента», напомнил замглавы «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов, и проблем с покупкой полиса ОСАГО без дополнительных услуг там быть не должно. Как работает «единый агент» и где его искать — читайте в страховых советах Банки.ру.

Елена ПЕТЕШОВА, Banki.ru