Ставка на металл: какие акции покупать в сегменте
Акции металлургических компаний приносят железный доход
Фото: коллаж Banki.ru

С начала года отраслевой индекс металлов и добычи Московской биржи вырос на 27,8%. При этом акции отдельных компаний, входящих в его расчет, прибавили больше: бумаги «АЛРОСы» подорожали на 30%, «Полюс Золота» на 38%, НМЛК на 50%. Будут ли они расти дальше, и на какие еще акции инвестору стоит обратить внимание?

Сталь

Мнения об оценке перспектив роста акций НЛМК и «Северстали» разделились. Начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов видит перспективы роста акций этих компаний. «Они являются вертикально интегрированными и выигрывают от повышения цен на уголь (за год на 38%), которое должно трансформироваться в повышение цен на сталь. НЛМК закупает уголь у российских поставщиков с дисконтом, добавил Суверов, а выход российской экономики из рецессии в 2017 году может увеличить внутренний спрос 1% в следующем году. «Основным компонентом для производства стали является коксующийся уголь, поэтому рост цен на уголь будет способствовать увеличению цен на сталь и котировок акций компаний», - отметил аналитик QBF Денис Иконников. Из-за относительно невысокой долговой нагрузки НМЛК и «Северсталь» могут увеличить дивидендные выплаты, добавил Сергей Суверов.

Акции «Северстали» и НЛМК сейчас близки к своей справедливой цене, не согласен начальник отдела анализа финансовых рынков «КИТ Финанс Брокер» Василий Копосов. «Не видим здесь существенного инвестиционного потенциала. Дополнительным фактором давления на эти бумаги станет рост цен на уголь, особенно это актуально для НЛМК, имеющего низкий коэффициент обеспеченности собственным сырьем», — отметил он.

По мнению финансового аналитика ГК «Финам» Тимура Нигматуллина, акции «Северстали» имеют потенциал снижения около 14% (до 699 рублей) на фоне стагнации операционных показателей. «Северсталь» в январе-сентябре 2016 года сохранила объем производства стали на уровне прошлого года (8,7 млн тонн), производство чугуна увеличилось на 1% год к году (до 6,91 млн тонн). НЛМК, по оценкам Нигматуллина, справедливо оценена рынком. Но за 9 месяцев 2016 года производство стали и продажи НЛМК увеличились до рекордных 12,3 млн тонн. Загрузка мощностей за январь-сентябрь выросла до 95%, что может привести к росту цен на акции компании, полагает аналитик.

Золото

Рост акций «Полюс Золота» и Polymetal будет сдерживать динамика цен на золото, отмечают эксперты. Сейчас золото торгуется по цене 1270 долларов, по опросу Reuters, участники рынка ждут роста до 1350 долларов к октябрю следующего года. Однако если ФРС США будет повышать ставку, это негативно повлияет на рост цен на металл. В начале октября совет директоров «Полюс Золота» утвердил новую дивидендную политику, которая предполагает направление 30% прибыли по EBITDA на выплату дивидендов на полугодовой основе. Аналитики «Атон» считают, что изменения нацелены на повышение привлекательности «Полюса» перед потенциальным размещением акций. Компания планирует разместить около 5% акций, чтобы увеличить количество бумаг в свободном обращении до 10% и сохранить 1-ый уровень листинга на Московской бирже. «Мы приветствуем новую дивидендную политику, тем не менее, по нашим приблизительным оценкам, компания будет предлагать дивидендную доходность 3-4% − не слишком привлекательную для сектора металлов и добычи, на наш взгляд», — отметили в «Атон».

Цветные металлы

Позитивно эксперты оценивают акции «АЛРОСы» и «Норильского никеля». Менеджмент «АЛРОСы» недавно прогнозировал кратный рост чистой прибыли компании (показатель может превысить 80 млрд рублей). «При этом компания выплачивает 50% чистой прибыли в качестве дивидендов. В итоге дивиденд на акцию может составить не менее 5,5 рублей», — отметил Василий Копосов. По его словам, акции «АЛРОСы» имеет смысл покупать в районе 85 рублей. В середине дня 20 октября они торгуются по цене 86,9 рублей.

Бумаги «Норильского никеля» падают – 17 октября торги закрылись падением на 1,5%, достигнув самых низких уровней с августа этого года. Связано это со снижением цен на сырьевых рынках. Темпы роста промышленного производства в Китае за 9 месяцев оказались хуже ожиданий (плюс 6,1%), что спровоцировало падение цен на никель. В середине дня 20 октября «Норникель» торгуется по цене 9 217 рублей (минус 0,5%). По мнению Дениса Иконникова, акции «Норильского Никеля» довольно перспективные, поскольку компания платит стабильно высокие дивиденды (дивидендная доходность около 6%). Роста стоимости акций ожидает и Василий Копосов. «Мы рекомендуем акции ГМК к покупке в районе 9000 рублей с целью 10 000 рублей», — отметил эксперт.

Трубы

17 октября в Лондоне прошел День инвестора «Трубной металлургической компании» (ТМК). В России компания ждет стабильного спроса на трубы и собирается расти за счет улучшения ассортимента (от 50% высокотехнологичной продукции сейчас до 70% к 2020 году). Также ТМК подчеркнула свое желание сохранить присутствие в США – крупнейшем мировом рынке бесшовных труб нефтегазового сортамента.

Еврооблигации ТМК в металлургической отрасли смотрятся довольно стабильно
аналитик ИК

Как считают в «Атон», компания осмотрительно подходит к своему балансу и своей стратегии развития. Долговая нагрузка оценивается как посильная: ТМК рефинансировала 400 млн долл. долга, почти согласованы условия рефинансирования еще 237 млн долл. долга. «Мы подтверждаем рекомендацию «покупать», которая основывается на ожиданиях постепенного восстановления нефтегазового рынка», — отметил старший аналитик «Атона» Андрей Лобазов, оценивая потенциал роста акций в 18%. На Московской бирже торгуются по цене 63,5 рублей за акцию.

Еврооблигации ТМК в металлургической отрасли смотрятся довольно стабильно, считает аналитик ИК «Велес Капитал» Артур Навроцкий, поскольку облигации ограничены сроком в 3 года. «Неопределенность действий американского регулятора создает некоторые риски для долгосрочных корпоративных займов. Вследствие этого мы рекомендуем обратить внимание на выпуск ТМК (доходность к погашению 3,58%) с погашением в 2018 году», — отметил эксперт. Альтернативой он назвал открытие длинных позиций в EVRAZ 18 (доходность к погашению 3,84%), так как по кредитным метрикам Группа «Евраз» не уступает своему конкуренту.

На рынке рублевых облигаций у ТМК и «Евраз» ситуация противоположная: доходность единственного выпуска ТМК БО-05 с погашением в апреле 2026 года составляет 11,2-11,5% годовых и предполагает премию 30 базисных пункта к конкуренту. «Ставка купона 13% годовых зафиксирована до конца оферты. Бумага выглядит привлекательно для инвесторов с высоким аппетитом к риску, поэтому является хорошим дополнением к формированию агрессивного инвестиционного портфеля», — отметил Навроцкий.

Евгения НОСКОВА, Banki.ru