С места в карьеру
Безработицу среди молодых специальными программами их трудоустройства не победить
Фото: Fotolia/vege

Депутаты предлагают внести изменения в законодательство, чтобы внедрить специальные программы и условия для трудоустройства россиян до 25 лет. Законопроект об этом может быть рассмотрен Госдумой еще до летних каникул. Банки.ру совместно с экспертами разбирался, надо ли создавать молодым специалистам особые условия, независимо от их профессионализма.

Вызываем социальный лифт

Депутаты Госдумы предлагают дополнить федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации» мерами по созданию особых условий для трудоустройства граждан в возрасте до 25 лет. Новелла может быть рассмотрена в рамках весенней сессии.

Вышеуказанный закон в существующей редакции и так предполагает осуществление мероприятий, способствующих занятости граждан, которые испытывают трудности при поиске работы, включая россиян в возрасте от 18 до 20 лет, имеющих среднее профессиональное образование и ищущих работу впервые.

В рамках реализуемой государством политики авторы законопроекта предлагают разработать и утвердить специальные региональные программы трудоустройства граждан России до 25 лет. Помимо прочего, предлагается утвердить порядок предоставления сертификата на трудоустройство гражданина, также называемого сертификатом на трудоустройство молодежи. Он будет выдаваться работодателю, участвующему в региональной программе, и даст ему право на получение финансовой поддержки от государства ориентировочно в размере 225 тыс. рублей для привлечения новых сотрудников.

«При этом финансовое обеспечение указанной поддержки предполагается осуществлять за счет средств федерального бюджета, предоставляемых в виде субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации из расчета 150 тыс. рублей на одного человека, и средств бюджетов субъектов Российской Федерации из расчета 75 тыс. рублей на одного человека. Правительством Российской Федерации в рамках осуществляемой бюджетной политики могут быть предложены иные соотношения расходов Федерации и регионов», — указывается в пояснительной записке к законопроекту.

Примечательно, что работодатель, участвующий в планируемой госпрограмме, обязуется «не осуществлять сокращение численности или штата работников в период получения и использования финансовой поддержки». Ориентировочно срок такого обязательства составит три года, потому что сертификат будет предоставлен работодателю только при соблюдении ряда условий, среди которых в том числе заключение договора с ответственным органом исполнительной власти субъекта РФ, отсутствие у нанимателя просроченной задолженности по обязательным платежам и выплате зарплаты сотрудникам, а также заключение с гражданином в возрасте до 25 лет «договора на неопределенный срок или срочного трудового договора продолжительностью не менее трех лет». В случае расторжения трудового договора до истечения трехлетнего периода по инициативе сотрудника он будет обязан возместить работодателю «средства в размере фактически предоставленных работнику мер поддержки, включая компенсации и иные выплаты».

Закон был внесен в Госдуму еще в июне прошлого года группой депутатов из КПРФ. Предполагалось его вступление в силу с 1 января 2017 года. Однако на текущий момент не прошло даже первое чтение.

Авторы новеллы обосновывают необходимость внесения законопроекта тем, что доля населения нашей страны в возрасте от 18 до 25 лет составляет примерно 8% (по данным Росстата). Однако именно на эту группу населения приходится наибольшей удельный вес среди безработных — более 20%. У кого-то возникают проблемы при поиске работы из-за отсутствия опыта (и эта проблема усиливается в условиях кризиса), кому-то дискомфортно ехать в другой город для получения лучшего рабочего места.

«Для разрешения этой ситуации необходимо применение системных государственных мер, направленных на поддержку трудоустройства российской молодежи, создания эффективных социальных лифтов, реализации национальной кадровой политики, — говорится в пояснительной записке к законопроекту. — Молодежь должна рассматриваться в качестве стратегического ресурса социального и экономического развития России, а создаваемое новое рабочее место для молодого специалиста, инженера, рабочего — как источник получения средне- и долгосрочной экономической выгоды».

«Не регулируй нерегулируемое»

«Боюсь, что наши законодатели опять перепутали вход и выход, причину и следствие. В стране уже давно кризис образования. Наше высшее образование не коммуницирует с бизнесом и не отвечает на запросы бизнеса по тем профессиям, которые нужны. Нужно не стимулировать бизнес какими-то искусственными сертификатами, а выстраивать связи между высшим образованием и теми, для кого они готовят кадры, — категорична в своем мнении управляющий партнер рекрутинговой компании «Марксман» Инна Суматохина. — Мы каждый день общаемся с бизнесом и можем констатировать колоссальную нехватку кадров, только они нужны качественные: либо способные быстро научиться и адаптироваться, либо способные сразу выполнять задачи. Таких готовят единицы вузов, а очень многие выпускают бессодержательных разнообразных менеджеров, которые никому не нужны, хоть десять сертификатов к ним в придачу дай. «Не регулируй нерегулируемое» — золотой афоризм, который, я думаю, нужно повесить на стене Госдумы и обращаться к нему всякий раз, когда начинается законотворческий зуд без понимания сути проблемы».

Боюсь, что наши законодатели опять перепутали вход и выход, причину и следствие. В стране уже давно кризис образования. Наше высшее образование не коммуницирует с бизнесом и не отвечает на запросы бизнеса по тем профессиям, которые нужны.

Шеф-редактор портала Работа.ру Анна Чуксеева, в свою очередь, обращает внимание, что предлагаемая депутатами инициатива напоминает практику поствузовского распределения, а ее более половины российских граждан вспоминают достаточно хорошо. Но здесь, указывает Чуксеева, важно, кого поддерживать: выпускников топовых вузов и так «отрывают с руками», а вот выпускникам нетоповых высших учебных заведений содействие в трудоустройстве очень бы помогло.

«Среди работодателей сейчас такое настроение, что большинство крупных компаний организует собственные университеты и внутренние программы, обучая вчерашних студентов «под себя». Например, компания Carfix, осознав, что готовых специалистов на рынке по их профилю нет (консультанты по техобслуживанию), стала готовить таких специалистов сама, — рассказывает Чуксеева. — Крупные бренды уже давно отслеживают студентов в вузах: как минимум они приходят на дни открытых дверей, как максимум создают свои кафедры. Например, собственные кафедры есть у большинства IT-компаний — в частности, в МФТИ существуют базовые кафедры Acronis, Parallels, IBS. Почти все крупные бренды (Danone, Coca Cola, PepsiCo, Mars) предлагают множество стажировок и программ развития молодых менеджеров. Все эти программы ориентированы на отбор лучших. Таким образом, крупный бизнес, как и талантливые студенты, уже имеют каналы поиска друг друга. Для нетоповых и региональных вузов специальная региональная программа для устройства молодежи до 25 лет может быть полезна».

Сбербанк-«застрельщик»

Доктор физико-математических наук, профессор Высшей школы финансов и менеджмента Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Станислав Фурта считает, что «застрельщиком» пересмотра взаимоотношений работодателя и образовательного учреждения стал конкретно Сбербанк России, разработавший совместно с Институтом бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС целевую магистерскую программу FinTech.

«Мне посчастливилось участвовать в дизайне рабочей программы этой магистратуры, а также вести на ней ряд предметов. Сама по себе программа недешевая — недешевая прежде всего в исполнении. Однако расходы на образование успешным студентам возмещает Сбербанк, и этим же студентам гарантировано после окончания рабочее место в структуре банка. Следует отметить, что наличие бакалавриата по специальностям «финансы и кредит» или «банковское дело» не было обязательным требованием для поступления на эту программу. Требовались не знания, а готовность воспринимать знания. Поэтому в результате входного тестирования ИБДА РАНХиГС и Сбербанк РФ получили «студенческую элиту» страны, — рассказывает Фурта. — Контроль за процессом дизайна программы FinTech, а также оценка содержания не были со стороны руководства банка формальными. В ряде встреч по разработке данной программы принял участие и сам глава банка Герман Греф».

По словам Фурты, Сбербанк не стремится получить готового молодого сотрудника, его больше интересует привлечение адаптивного молодого специалиста. В том числе поэтому многие слушатели магистратуры FinTech уже в первый год обучения часть времени проводят непосредственно в банке, на своем будущем рабочем месте.

В самом Сбербанке порталу Банки.ру пояснили, что в кредитной организации есть также две программы стажировок — «Сберлето» и стажировки в Sberbank CIB.

Первая программа позволяет пройти стажировку в «Сбере» для студентов старших курсов бакалавриата и первого курса магистратуры IT- и математических специальностей. За двухмесячное обучение стажер получит полное погружение в профессию и шанс на постоянную позицию в главном банке страны.

Sberbank CIB — это корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка. В Sberbank CIB можно постажироваться в бизнес-подразделениях (департамент глобальных рынков, департамент инвестиционной деятельности, департамент крупнейших клиентов, департамент кредитования, управление торгового финансирования и корреспондентских отношений) либо в поддерживающих подразделениях (финансовое управление).

«Стажировка в Сбербанке дает студенту бесценный опыт, который он не получит в вузе, шанс учиться у гуру рынка, новые знакомства и деловые связи в индустрии, — считают в «Сбере». — А для хорошо проявивших себя — возможность трудоустройства. Также в рамках сотрудничества с учебными заведениями Сбербанк приглашает студентов профильных направлений (IT, математика, банковское дело) на производственную и преддипломную практику. Важно, что Сбербанк работает не только с вузами, но и со средними специальными учебными заведениями. Пример такого эффективного сотрудничества — работа с Финансовым колледжем № 35».

Как устроить трудоустройство

Главный исполнительный директор компании «Домашние деньги» Андрей Бахвалов поддерживает необходимость создания госпрограммы по трудоустройству молодежи.

«Однако хочется отметить, что сейчас на рынке появилась положительная тенденция, когда передовые компании стали все больше внимания обращать на соискателей без опыта работы с целью самостоятельно воспитать достойный трудовой ресурс, — указывает он. — Например, средний возраст нашего сотрудника сегодня составляет примерно 20—30 лет».

Сейчас на рынке появилась положительная тенденция, когда передовые компании стали все больше внимания обращать на соискателей без опыта работы с целью самостоятельно воспитать достойный трудовой ресурс.

Еще в 2014 году «Домашние деньги» запустили проект «домашнего» кол-центра с целью создания рабочих мест для социально незащищенных слоев, в том числе студентов. На сегодня его численность превышает порядка 250 человек — 50% приходится на сотрудников до 25 лет. При этом «домашний» кол-центр оформляет более 65% поступающих в компанию заявок. Сотрудники осуществляют звонки, оформляют заявки и консультируют по продуктам компании. Обучение и адаптация сотрудников, действующих удаленно, осуществляются дистанционно. Проверка квалификации производится каждый месяц.

Программы стимулирования трудоустройства молодежи и в целом регулирования рынка труда существуют во многих странах, указывает директор департамента персонала и корпоративного развития ВТБ 24 Елена Салихова.

«Работодатель может нести дополнительные затраты на адаптацию сотрудника, не имеющего опыта работы, так что финансирование создания рабочих мест для молодежи — обоснованный шаг, — говорит она. — А первое рабочее место часто формирует модель поведения сотрудника на работе, его отношение к взаимодействию в команде, мотивацию. И в этом плане все общество выиграет, если молодые люди будут приходить в те компании, где внедрены современные системы управления персоналом, а корпоративная культура нацелена на активное развитие сотрудников».

По словам Салиховой, внимание российского государства к данной теме и сам факт финансирования создания новых рабочих мест для молодежи можно только поддерживать. Но важно, чтобы для участия в программе отбирались те компании, в которых выстроена система адаптации и развития сотрудников: тогда у выпускников будет возможность получить навыки и опыт, необходимые для дальнейшей карьеры.

В самом ВТБ 24 сейчас действуют три программы для студентов и выпускников вузов, по окончании каждой из которых обычно предполагается сдача экзамена в той или иной форме. Как правило, стажеры, хорошо проявившие себя, могут рассчитывать на последующее трудоустройство после прохождения программы.

Во-первых, в ВТБ 24 реализуется программа подготовки студентов для работы в офисах продаж «Банковская школа». Цель программы — отобрать и подготовить студентов выпускных курсов финансово-экономических вузов к трудоустройству на вакансии в сфере продаж и обслуживания клиентов, сформировать у студентов понимание особенностей работы на фронт-линии в банке, дать им предварительно необходимые навыки, которые они не получают в процессе обучения в вузе.

Во-вторых, в ВТБ 24 существует программа организации практики для студентов старших курсов. Практика организуется в соответствии с учебным планом вузов, с которыми у банка подписано соглашение о сотрудничестве. Цель практики — познакомить студентов с работой в кредитной организации изнутри, сформировать резерв специалистов на стартовые вакансии.

В-третьих, «Поколение 24» — это программа оплачиваемых стажировок от ВТБ 24 для выпускников и студентов магистратуры финансовых и экономических факультетов ведущих вузов. В ходе годовой программы участники проходят стажировки в пяти ключевых департаментах банка, тем самым получая уникальный кросс-функциональный опыт и знания в самых различных областях. По итогам программы участники переходят на постоянную работу в штат того подразделения, которое оказалось наиболее интересным для дальнейшего профессионального развития. Такая программа дает свои плоды: за три года более 90% участников программы были успешно переведены, часть из них уже в первые два года работы успели получить повышение.

Региональный руководитель по подбору и обучению розничного бизнеса Альфа-Банка Екатерина Дорофеева полагает, что лучше всего стимулировать трудоустройство молодежи, повышая качество обучения выпускников.

«На протяжении нескольких лет мы привлекаем в Альфа-Банк выпускников учебных заведений и молодых специалистов. Взаимодействуем с учебными заведениями и кандидатами еще в моменте их обучения. Для новых сотрудников мы проводим полное обучение, необходимое им для работы в банке: обучаем продуктовой линейке, работе с программным обеспечением и навыкам работы с клиентами, — говорит Дорофеева. — На мой взгляд, многие работодатели заинтересованы в привлечении выпускников вузов для трудоустройства. Возможно, необходимы меры также по стимулированию самих молодых специалистов. Многие из них имеют неоправданные ожидания от будущего работодателя и размера получаемого вознаграждения».

Станислав Фурта обращает внимание, что на рынке труда сейчас намечается несколько процессов.

Во-первых, сокращается численность трудоспособного населения в Российской Федерации. Это касается как граждан РФ, которые могут претендовать на вакансии, требующие высокой квалификации, так и граждан — низкоквалифицированных работников. Последние «с успехом» замещаются мигрантами из стран ближнего зарубежья, причем миграционные потоки в последние годы не ослабевают. Иногда работодателю даже более выгодно взять несколько квалифицированных рабочих из Средней Азии, чем одного высококвалифицированного россиянина. Таким образом (и это весьма негативная тенденция), происходит перераспределение количества вакансий в пользу позиций, не требующих высокой квалификации.

Российская молодежь в большинстве своем не готова идти на низкоквалифицированную и низкооплачиваемую работу, считая ее непрестижной и предпочитая не работать вообще.

«Вторая тенденция, опять-таки в связи с объективными факторами, заключается в снижении притока молодых кадров в экономику. При этом безработица среди молодых россиян (от 18 до 25 лет) существенно выше, чем среди других возрастных групп. Проводимая в стране реформа образования — как среднего, так и высшего — привела к существенному падению уровня подготовки выпускников школ и средних специальных заведений и вузов. С одной стороны, конкуренция за высокооплачиваемые, а стало быть, и требующие более высокой подготовки вакансии повышается. С другой — молодому поколению работодателю показать нечего. Вот и выходит, что процент безработицы среди молодежи существенно выше, чем в среднем по стране. При этом надо понимать, что российская молодежь в большинстве своем не готова идти на низкоквалифицированную и низкооплачиваемую работу, считая ее непрестижной и предпочитая не работать вообще. Усугубляет это положение длящийся не первый год экономический спад. Надо ли что-то с этим делать? Надо! Но как — другой вопрос», — заключает Фурта.

Анна ДУБРОВСКАЯ, Banki.ru