​«Размер чека при безналичной оплате выше чека при оплате наличными примерно на 30%»

​«Размер чека при безналичной оплате выше чека при оплате наличными примерно на 30%»

Дмитрий Медведев
директор по маркетингу торговой сети «Перекресток»
3204

Насколько часто россияне расплачиваются в магазинах «Перекресток» безналичным способом? Высока ли популярность карты «Мир»? Что приобретают жители России в супермаркете чаще всего?

— Как изменилась за последнее время безналичная доля покупок в сети «Перекресток»?

— Последние два года мы наблюдаем уверенный рост количества безналичных платежей в наших магазинах. Накопительно по итогам 2018 года доля безналичных платежей уверенно превысила долю наличных расчетов. В ноябре 2018 года доля безналичных платежей была выше 60%.

— Насколько активно ваши клиенты оплачивают покупки с помощью национальных платежных карт?

— Доля безналичных платежей, совершенных по карте «Мир» в ноябре 2018 года, достигла около 10% от общего объема. Рост доли платежей по «Миру» за год составил примерно 5%.

Отмечу, что набор продуктов, который приобретают покупатели по карте «Мир» в наших магазинах, в целом не отличается от остальных наборов продуктовой корзины. Но при этом есть различия в количестве товаров по категориям. По карте «Мир», например, покупают больше молочной продукции, мясной гастрономии и хлебобулочных изделий. Также мы отмечаем, что наши покупатели покупают по карте «Мир» меньше сопутствующих товаров и товаров из категории «Соки, воды, пиво».

— Какой сейчас в целом размер среднего чека в «Перекрестке»?

— По итогам девяти месяцев 2018 года размер среднего чека в нашей сети был порядка 500 рублей. По данным нашей программы лояльности, размер чека при безналичной оплате выше чека при оплате наличными примерно на 30%.

— Сеть магазинов «Перекресток» является участником программы лояльности ПС «Мир». Согласно вашим наблюдениям, вырос ли средний чек безналичной покупки в вашей сети после присоединения к данной программе лояльности?

— Мы всегда открыты к различным партнерствам с банками и платежными системами. Это взаимовыгодные проекты, благодаря которым мы получаем новых лояльных клиентов. Клиенты, в свою очередь, получают дополнительный сервис и преимущества. Например, в рамках программы лояльности платежной системы «Мир» с 10 декабря этого года по 9 января 2019 года клиентам сети «Перекресток» начисляется кешбэк в размере 5% за покупку от 1 500 рублей.

У нас также есть совместные проекты с различным банками по картам рассрочки «Халва» и «Совесть»: клиентам предоставляется рассрочка на покупки в магазинах нашей сети. Мы фондируем ставку и платим комиссию банку за клиента. И пока средние траты клиента за определенный период в «Перекрестке» выше, чем в среднем траты клиентов по кредитным картам, нам выгодно сотрудничать с этими партнерами. В целом мы довольны сотрудничеством, несмотря на то, что такие продукты остаются нишевыми и сделки с их использованием занимают менее 1% оборота. В целом мы видим перспективы увеличения количества трансакций с использованием таких карточных продуктов.

— Какой самый большой размер кешбэка был начислен в «Перекрестке» в рамках программы лояльности ПС «Мир»?

— За период с 1 октября по 30 ноября этого года в рамках программы лояльности ПС «Мир» покупатели «Перекрестка» получили в общей сложности свыше 4 миллионов рублей кешбэка. В этот период покупателям начислялся кешбэк 5% за покупку от 1 000 рублей.

— Согласно данным «Ромир», средний чек в магазине среднестатистического россиянина сейчас составляет около 500 рублей. При этом видно, что с каждым годом он снижается. На ваш взгляд, с чем это связано и есть ли предпосылки для заметного роста среднего чека?

— Снижение среднего чека связано с несколькими факторами, среди которых я бы отметил снижение инфляции — как монетарной, так и продовольственной, а также рост конкуренции, особенно в самых привлекательных городах и локациях. Мы ожидаем рост среднего чека в 2019 году на фоне небольшого ускорения темпов продовольственной инфляции.

Беседовала Анна ДУБРОВСКАЯ, Banki.ru