Инвестбанк в четверг приостановил обслуживание клиентов в Калининграде, говорится на сайте банка.

«Из-за необоснованной паники вкладчиков, которая была вызвана неверной интерпретацией сообщений в СМИ и на форумах, в офисах Инвестбанка в Калининграде возникли сложности с удовлетворением обращений всех вкладчиков на досрочный возврат вкладов, — указывается в сообщении. — Ажиотаж населения спровоцировал недостаток наличных денежных средств для выдачи, в связи с чем руководство приняло решение временно приостановить проведение банковских операций, чтобы в спокойном режиме восполнить недостаток ликвидности».

Во вторник в СМИ появились сообщения, что головной офис Инвестбанка прекратил обслуживание клиентов из-за обысков. Как уточнили в финансовом учреждении, следственные действия в головном офисе 10 декабря проводились в отношении юрлиц — клиентов банка. В кредитной организации обещали возобновление работы в среду.

«В Калининграде офисы работают только в режиме консультаций. В остальных городах отделения функционируют в обычном режиме», — уточнили корреспонденту портала Банки.ру в кредитной организации. Телефон колл-центра Инвестбанка в настоящее время не отвечает.

Банк принимает все необходимые меры по восстановлению ликвидности. «На сегодняшний день офисы в других городах присутствия работают, операции там проводятся, паники вкладчиков не наблюдается. Как уже заявили представители местной администрации со ссылкой на ЦБ, у Инвестбанка не отзывают лицензию», — говорится в сообщении.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов в своем микроблоге в Twitter прокомментировал ситуацию с Инвестбанком. «Сегодня лично разговаривал с руководством Центробанка. Лицензия отозвана не будет, претензий к Инвестбанку нет. Слухи о возможных проблемах и закрытии кредитной организации не имеют оснований», — отметил Цуканов.

Банк был зарегистрирован в июне 1989 года в Калининграде. В 1998-м экономический кризис пошатнул финансовое положение Инвестбанка, который в начале 1999-го попал под управление госкорпорации «Агентство по реструктуризации кредитных организаций» (АРКО, предшественник Агентства по страхованию вкладов). Санация прошла успешно, и в мае 2001 года 85% акций кредитной организации были проданы частным инвесторам. В 2007-м основным владельцем банка стала «Конверс Групп» известного еще по Академхимбанку и Конверсбанку банкира и бизнесмена Владимира Антонова и его отца Александра Антонова. В 2008 году завершилась реорганизация Инвестбанка — к нему были присоединены московский Конверсбанк, Воронежпромбанк и екатеринбургский Гранкомбанк. В марте 2011 года Антоновы вышли из структур управления кредитной организации, а 40,04% акций Владимира Антонова были выкуплены его партнером Сергеем Менделеевым, который вышел из состава акционеров банка в мае 2012 года.

Осенью 2011-го головной офис Инвестбанка переехал в Москву, где сосредоточена значительная часть отделений кредитной организации. На текущий момент сеть продаж Инвестбанка представлена семью филиалами, 57 офисами продаж и шестью операционными кассами. Численность персонала составляет 1 739 человек (на начало 2012 года было свыше 2 тыс.). Банк обслуживает более 430 тыс. частных и 30 тыс. корпоративных клиентов, среди которых были ООО «Компания проектного финансирования», ГК «Омега», ГК «Продимпекс», ЗАО «Верхне-Прегольский порт», винно-коньячный завод «Альянс-1892», ОАО «Борисоглебский котельно-механический завод», ЗАО «Алмазхолдинг», ЗАО «Международная страховая компания «Айни», ООО «Спецкранмонтаж» и другие организации.

Согласно раскрываемой информации, в настоящее время основными бенефициарами банка (владеют своими пакетами напрямую и/или через подконтрольные структуры) являются Сергей Мастюгин (19,97%), Василий Свинарчук (19,94%), Наталья Глухова (19,75%), Оксана Сорокопуд (14,18%), инвестфонд RenFin Ltd., принадлежащий гражданину США Блейку Клейну (10,2%), Ирина Полубоярова (7,19%), Игорь Нэтзель (4,71%).

За три прошедших года у банка четыре раза менялся председатель правления. С 5 сентября 2013 года и. о. председателя правления выступает экс-зампред правления Конверсбанка Ольга Боргардт, сменившая бывшего зампреда ЦБ РФ и экс-президента ЗАО «ММВБ» Константина Корищенко.

В 2012 году активы кредитного учреждения выросли на треть, или почти на 14 млрд рублей, за десять месяцев 2013 года — на 17%, или 9,8 млрд рублей, до 67,3 млрд. Приток активов банку обеспечили привлеченные средства физлиц. В структуре пассивов 60% представлено депозитами физлиц, около 15% — депозитами предприятий и финансовых организаций, 11% — собственный капитал, остальное — расчетные счета предприятий. Привлечение от банков минимально. В апреле 2012 года в СМИ прошла информация о наличии у Инвестбанка предписания ЦБ об ограничении приема вкладов на шесть месяцев (что отрицалось кредитной организацией).

В составе активов 55% приходится на кредитный портфель, 9% — портфель ценных бумаг, 8% — размещение в банках. Кредитный портфель на 95% состоит из кредитов малым и средним предприятиям, в основном торговым, строительным, транспортным и финансовым компаниям. За десять месяцев 2013 года портфель кредитов корпоративным клиентам вырос более чем на 8 млрд рублей. Удельный вес просроченной задолженности в общем объеме выданных ссуд по РСБУ — 3%. Портфель ценных бумаг на 60% представлен вложениями в акции, 30% — корпоративные облигации.

У банка достаточно слабые показатели по нормативам: Н1 (норматив достаточности капитала, минимальное значение должно быть не менее 10%) на 1 ноября 2012 года равен 10,8%, на ту же дату 2013-го — 10,6%; за год достаточно сильно сократился Н2 (норматив мгновенной ликвидности, минимальное значение должно быть не менее 15%): 1 ноября 2012 года — 46%, 1 ноября 2013-го — 23,8%; за тот же период сокращение также наблюдается и по Н3 (норматив текущей ликвидности, минимальное значение должно быть не менее 50%): 62% и 55,9% соответственно. По итогам 2012 года банком получена прибыль в размере 869,5 млн рублей (за 2011-й — 249,1 млн). На 1 ноября 2013 года размер полученной прибыли составил 619,9 млн рублей.