Комитет Госдумы по финансовому рынку в четверг рекомендовал принять в первом чтении законопроект об увеличении лимита выплат по европротоколу в большинстве регионов России с 50 тыс. до 100 тыс. рублей (максимальный размер страхового возмещения по ДТП, оформленному по европротоколу без фиксации обстоятельств техническими средствами контроля и другими устройствами).

Документ рассмотрят на пленарном заседании нижней палаты 27 сентября.

Напомним, европротокол применяется только в тех случаях, когда нет ущерба жизни и здоровью участников ДТП. Сейчас лимит возмещения по европротоколу для всей страны — 50 тыс. рублей, но в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях проводится эксперимент по оформлению документов о ДТП по европротоколу, которым предусматривается страховое возмещение в пределах страховой суммы (400 тыс. рублей) при условии предоставления страховщику данных об обстоятельствах причинения вреда транспортному средству в результате ДТП, зафиксированных с помощью технических средств контроля. С 1 января 2018 года такие данные будут передаваться из Государственной автоматизированной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в автоматизированную информационную систему ОСАГО (АИС ОСАГО).

Средний размер страхового возмещения по договору ОСАГО уже превысил 80 тыс. рублей, так что повышение лимита с 50 тыс. до 100 тыс. рублей вполне обоснованно. По мнению разработчиков законопроекта, эта мера позволит более плавно перейти к возмещению вреда по европротоколу без ограничений в пределах страховой суммы.

В июле 2017 года Кабмин одобрил увеличение до 100 тыс. рублей лимита страхового возмещения при оформлении ДТП по европротоколу. Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании отмечал: «Такие поправки действительно должны облегчить жизнь автомобилистам, чтобы люди часами не ждали, теряя время и создавая пробки на дорогах».

Правительственная комиссия одобрила увеличение лимита ущерба для оформления ДТП по европротоколу вдвое

Законопроектом, в частности, предлагается повысить с 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей максимальный размер страхового возмещения по ДТП, оформленному по европротоколу без фиксации обстоятельств техническими средствами контроля и другими устройствами.