Федеральная налоговая служба будет информировать судебных приставов о банковских счетах россиян. Об этом заявил директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Дмитрий Аристов, пишет «Российская газета».

«Для повышения результативности работы с банками проведена работа с ФНС России в части получения информации о счетах юридических и физических лиц, открытых в банках, — сообщил Дмитрий Аристов. — Данная информация о счетах будет поступать в ФССП России, и служба будет направлять адресные запросы в те банки, в которых есть счета должника».

В перспективе в ведомстве планируется, как сообщил глава службы, максимально автоматизировать и по возможности централизовать деловые процессы. Может быть создана автоматизированная система взыскания долгов. Всю механическую работу будут делать специальные программы.

«Судебному приставу за счет подобной автоматизации останется больше времени для работы с должником, появится возможность вникнуть в исполнительное производство, уделить розыску и аресту имущества большее внимание, — сказал Аристов. — Пристав будет более ориентирован на человека, чем это возможно для него сегодня при огромной нагрузке в три-пять тысяч исполнительных производств».

В итоге судебный пристав не будет привязан к рабочему месту и сможет получать информацию и выносить процессуальные решения по месту нахождения должника или его имущества в электронном виде с использованием планшета, подчеркнул Аристов.

Новая система, рассчитывают в ведомстве, должна как минимум снизить число ошибок.

«Уже сейчас можно получить информацию о наличии и ходе исполнительного производства на Едином портале государственных услуг, — сказал директор ФССП. — Сервис официального интернет-сайта ФССП России позволяет осуществлять поиск задолженности по Ф. И. О., наименованию организации и номеру исполнительного производства».

Также, продолжил он, с помощью сервиса можно осуществить оплату задолженности при помощи 11 платежных систем или распечатать квитанцию для оплаты через банк. Кроме того, на официальном интернет-сайте ФССП России функционирует сервис «Личный кабинет стороны исполнительного производства».

С помощью данного сервиса стороны исполнительного производства могут взаимодействовать со службой. «Так, на этом сервисе можно оформить подписку на получение электронных копий процессуальных документов, которые выносят судебные приставы-исполнители в процессе своей деятельности», — уточнил Аристов.

Программа в настоящее время тестируется в 23 территориальных органах службы судебных приставов, с октября будет подключено еще 17 территориальных органов ФССП России.