Центробанк хотят наделить правом блокировать мошенническую информацию на интернет-сайтах, заявила в ходе страхового бизнес-форума «Вызовы года — 2017» замглавы департамента страхового рынка ЦБ Светлана Никитина.

«Проблема мошеннических сайтов приобретает государственный масштаб. Разработан законопроект по наделению Банка России полномочиями по блокировке размещаемой информации, используемой для мошеннических действий», — пояснила она.

Соответствующий документ размещен для оценки регулирующего воздействия. Никитина также добавила, что маркировка сайтов страховщиков станет еще одним из способов борьбы с мошенничеством.

ЦБ получит право блокировать мошеннические сайты в сфере финансов

Сайты, созданные для мошенничества на финансовом рынке, будут блокироваться. Экспертизу подобных ресурсов будет проводить Центральный банк России, пишут «Известия» со ссылкой на Стратегию государственной политики в области защиты прав потребителей.

В июне Банк России приступил к реализации проекта по маркированию в поисковой выдаче системы «Яндекс» сайтов микрофинансовых организаций, сведения о которых содержатся одновременно в государственном реестре МФО и реестре одной из трех действующих саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка.

В рамках совместного проекта в поисковой выдаче «Яндекса» появился специальный «маркер» (зеленый кружок с галочкой и надписью «Реестр ЦБ РФ»), информирующий потребителя о том, что на промаркированном сайте предлагаются финансовые услуги компании, которая имеет статус микрофинансовой организации.

Центробанк начал маркировать в Интернете легальные МФО

Банк России приступил к реализации проекта по маркированию в поисковой выдаче системы «Яндекс» сайтов микрофинансовых организаций, сведения о которых содержатся одновременно в государственном реестре МФО и в реестре одной из трех действующих саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка. Об этом сообщается на сайте регулятора.