Банк России представил основные особенности разрабатываемой методики макропруденциального стресс-теста.

«Макропруденциальное стресс-тестирование представляет собой исследование устойчивости финансовой системы к стрессу для выявления системных рисков, а также разработки макропруденциальных мер регулирования. Отличительной особенностью данного типа стресс-тестирования является использование модели, учитывающей реакцию финансовой системы на шок, а также эффекты заражения между финансовыми организациями и секторами финансовой системы и обратную связь между финансовым и реальным сектором», — говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

На основе анализа международного опыта стресс-тестирования финансового сектора как инструмента надзора, антикризисной и макропруденциальной политики в ведущих странах авторы публикации выявляют особенности макропруденциального стресс-тестирования и направления его использования регуляторами в настоящее время.

Проект разработанной Банком России методики проведения макропруденциального стресс-теста будет в ближайшее время опубликован для консультаций с участниками рынка. Его основной особенностью прежде всего является расширенный охват, включающий кредитные организации, НПФ, системно значимые страховые компании. Для оценки кредитного риска в периметр стресс-теста также включаются нефинансовые организации. Кроме того, стресс-тест будет в явном виде оценивать взаимосвязи внутри финансового сектора, чтобы проанализировать системные риски.

Авторы публикации описывают планы дальнейшего развития макропруденциального стресс-тестирования в Банке России и его использования в макропруденциальной политике, в частности при установлении антициклической надбавки к капиталу банков.