Соглашение о снижении добычи нефти между ОПЕК и другими нефтедобывающими странами (ОПЕК+) уже произвело стабилизирующий эффект на рынке, а решение о целесообразности его продления нужно будет принимать ближе к окончанию срока текущих договоренностей — марту 2018 года, сказал глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин журналистам в кулуарах российско-азербайджанского межрегионального форума.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тыс. приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев — до конца марта 2018 года.

«Эта сделка стабилизировала нефтяной рынок, что очень важно. Вопрос продления — он будет решаться. Как это было ранее объявлено, по мере приближения этой даты страны будут общаться между собой, и Азербайджан тоже в этом принимает активное участие», — сообщил Орешкин. «Сделка точно оказала положительное влияние, дальнейшая ее судьба будет зависеть от анализа рынка ближе к соответствующей дате — марту 2018 года», — добавил он.

«Действительно, с одной стороны, увидели, что рост добычи в таких странах, как Ливия, Нигерия, США, во многом компенсировал то снижение, которое мы увидели по странам ОПЕК, Россия и Азербайджан тоже участвуют в этом процессе», — ответил Орешкин на вопрос, стоит ли, по его мнению, продлевать соглашение. Для Ливии и Нигерии не было установлено потолка добычи, однако Нигерия согласилась ограничить уровень своей добычи на уровне 1,8 млн баррелей в сутки, когда достигнет его.

«Но это позволило во многом стабилизировать рынок. Мы видим, что объем новых бурений в тех же США начал уменьшаться. Поэтому этот тренд потихонечку себя исчерпывает и растет одновременно с этим мировой спрос, поэтому рынок стабилизируется, то есть это решение однозначно помогло сделать рынок более стабильным», — пояснил министр.

По его мнению, волатильность нефтяных котировок во многом ушла, а последние данные указывают на то, что цены поднялись и закрепились на уровне выше 50 долларов за баррель.