В ноябре Роскомнадзор направит популярным в России мессенджерам юридически значимые письма (официальные требования). Ведомство попросит сервисы зарегистрироваться у российских операторов связи, чтобы выполнить нормы отечественного закона о мессенджерах. Игнорирование требований приведет к блокировке соответствующего сервиса в нашей стране, сообщил «Известиям» глава Роскомнадзора Александр Жаров.

«Основным мессенджерам, у которых наиболее крупная аудитория в России, разошлем юридически значимые письма с требованием сообщить, в какие сроки и каким образом они намерены воплотить свои обязательства по закону о мессенджерах», — рассказал Александр Жаров.

Он допускает, что мессенджерам может понадобиться время для выполнения норм российского законодательства. Ведомство готово пойти навстречу, если речь идет о «разумных сроках». «Каждую ситуацию мы будем рассматривать отдельно, но никого уговаривать не намерены», — подчеркнул Жаров.

По его словам, для ведения реестра зарегистрированных мессенджеров Роскомнадзор подготовит специальную электронную систему взаимодействия с операторами связи.

Так называемый закон о мессенджерах (поправки в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации») обязывает администрации сервисов идентифицировать пользователей по номеру телефона, а в случае необходимости — ограничивать передачу сообщений. Пользователи должны иметь возможность отказаться от получения электронных сообщений от других аккаунтов. Администрации сервисов обязаны проводить массовые рассылки сообщений от российских госорганов и ограничивать распространение противоправного контента. Закон должен вступить в силу 1 января 2018 года.

Сейчас юристы Роскомнадзора согласуют подзаконные акты с заинтересованными министерствами и ведомствами.

По данным Mediascope за июль 2017 года, самый популярный в России мессенджер — WhatsApp. У него в стране 11 млн пользователей. У Viber — 8,2 млн, Skype — 2,9 млн, Telegram — 2,5 млн, Facebook Messenger — около 1 млн пользователей.